Калейдоскоп

 

Скончалась "принцесса" третьего рейха Гудрун Гиммлер

Гудрун Гиммлер - дочь  Генриха Гиммлера

Тайны второй мировой

Cкончалась когда-то самый знаменитый символ третьего рейха - Гудрун Гиммлер. До последнего момента она отрицала преступления нацистов и яростно отстаивала невиновность своего отца - шефа Гестапо и войск СС Генриха Гиммлера. На момент смерти ей было 88 лет.

Для детей свои родители кажутся самые честные, самые умные, самые справедливые на свете, хотя на самом деле часто бывает совсем по другому...

 

Именно такой и была дочь Генриха Гиммлера - архитектора Холокоста и самого высокопоставленного чиновника нацистской Германии после Адольфа Гитлера - Гудрун Гиммлер.

Гудрун Бурвиц (урожденная Гиммлер) умерла 24 мая недалеко от Мюнхена. Ей было 88 лет. О ее смерти впервые сообщила немецкая газета Bild, которая также упомянула, что г-жа Бурвиц два года работала в агентстве внешней разведки Западной Германии.

 

Главный историк агентства, Бодо Хечелхаммер, сообщил газете, что в начале 1960-х годов г-жа Бурвиц работала секретарем под вымышленным именем. Само же Агентство не комментирует действующих или прошлых сотрудников разведки и информации по ним не дает. Миссис Бурвиц, которую сторонники и преследователи иногда называли «нацистской принцессой», была одной из немногих "нераскаявшихся" детей нацистов.

 

 

Она отрицала существование Холокоста - программы истребления евреев и в последующие годы после окончания войны помогала бывшим нацистам, осужденным или подозреваемым в военных преступлениях, материальной помощью и моральной поддержкой с помощью законно созданной ей организации помощи бывшим военнослужащим третьего рейха.

 

В год ее рождения - 1929 году, ее отец сосредоточил в своих руках огромную власть в качестве лидера элитного нацистского военизированного подразделения, известного как СС. Гиммлер также командовал немецкой тайной полицией - Гестапо. Позже он создал нацистскую сеть тюрем и лагерей смерти не только в Германии, но и по всей Европе. Позже, благодаря ему миллионы евреев погибнут в "Холокосте". Единственным человеком, который опередил Гиммлера в нацистской иерархии был сам Гитлер.

 

Холокост - преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны; систематическое преследование и уничтожение европейских евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933—1945 годов. Наряду с геноцидом армян в Османской империи является одним из самых известных примеров геноцида в XX веке. 

 

Гудрун, которая была старшим ребенком Гиммлера и единственной законной дочерью, была исключительно предана своему отцу (позже Гиммлер и его жена усыновили сына).

 

Генрих Гиммлер со своей семьей

 

В течение 1930-х и начала 1940-х годов Гиммлер в интеллигентных очках и с безупречной внешностью охотно бывал вместе со своей дочерью на многочисленных светских раутах и встречах. Средства массовой информации активно представляли ее как белокурый и голубоглазый символ арийской молодежи Германии.

В дневнике Гудрун, который позднее был захвачен союзниками она отмечала, что ей "нравилось видеть свое отражение в отполированных до зеркального блеска сапогах ее отца". Она посещала рождественские вечеринки с Гитлером, который часто дарил ей куклы и шоколад.

 

В своем дневнике она описывала такой случай:

Когда ей было 12 лет она сопровождала своего отца в концентрационный лагерь Дахау, который был местом нацистских медицинских экспериментов и местом казни десятков тысяч людей невинных людей.

 

«Сегодня мы пошли в концентрационный лагерь СС в Дахау. Мы посмотрели все, что могли. Мы видели работу в саду. Мы видели цветущие грушевые деревья. Мы видели целую галлерею красивых картин, написанных заключенными. Изумительный день. А потом у нас пригласили за стол, где было много еды. Это было очень приятно.»

 

Концентрационный лагерь Дахау был одним из первых открытых лагерей в Германии. До начала Второй мировой войны в Дахау содержались люди, считавшиеся по разным причинам «загрязняющими» арийскую расу, согласно расовой теории. Это были политические противники нацистского режима, прежде всего коммунисты, социалисты, оппозиционные режиму священнослужители, а также душевнобольные, проститутки, наркоманы и др. Узники Дахау принудительно трудились в качестве бесплатной рабочей силы на окрестных промышленных предприятиях, в том числе на производствах концерна «ИГ Фарбениндустри».

Во время войны Дахау приобрёл зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей, в которых проводились медицинские эксперименты над заключёнными. Генрих Гиммлер и другие высокопоставленные нацисты регулярно посещали с инспекционными поездками Дахау, где наблюдали за этими опытами.

 

Когда в мае 1945 года рухнул Третий Рейх 15-летняя Гудрун и ее мать бежали в северную Италию, где они были арестованы американскими войсками. Гиммлер был взят в плен и 23 мая 1945 года, находясь под стражей в Великобритании, покончил с собой, раскусив капсулу с цианидом, которую он скрыл от надзирателей.

 

Гудрун и ее мать в течение последующих четырех лет находились в различных местах содержания под арестом. Периодически в целях безопасности их перевозили из Италии, во Францию, затем в Германию.

Получив известие о смерти отца, Гудрун и ее мать отказывались верить в версию самоубийства. Они считали, что он был намеренно убит англичанами. По их словам они очень боялись, что информация, которой обладал Генрих Гиммлер может навредить Британии. Именно по этой причине он и был убит.

 

В последствии Гудрун Гиммлер доставляли в качестве свидетеля на некоторые судебные процессы над коллегами ее отца в Нюрнберге в Германии. «Она не плакала, но объявила голодовку», - писали журналисты Норберт и Стефан Леберт в «Хранителе моего отца» - своей книге 2002 года о детях нацистских лидеров. «Она заболела, сильно похудела и перестала развиваться».

 

Нюрнбергский трибунал над нацистскими преступниками

* Нюрнбергский трибунал над нацистскими преступниками

 

После освобождения мать и дочь поселились в немецком городе Билефельд на севере Германии, где Гудрун обучалась на курсах портних. Потом она освоила профессию переплетчицы. Она начала работать, но оставаться долго на одном месте у нее не получалось.
Как только становилось известно, кто она такая - вокруг нее начинался настоящий водоворот событий. Журналисты, ищущие сенсаций, "жаждущие крови" охотники за нацистами и неизвестные ей люди, предлагающие помощь. Все это перемешивалось в один большой запутанный клубок, жить в котором было невозможно и она в очередной раз меняла место жительства и работу.

 

В 1961 году она стала секретарем немецкой разведывательной службы, устроившись туда под вымышленным именем в штаб-квартиру агентства под Мюнхеном. В 1963 году, когда западногерманские власти проверяли присутствие в госструктурах бывших нацистов она была уволена. В конце 1960-х она вышла замуж за Вульфа-Дитера Бурвица, писателя, который стал чиновником в правой политической группе и поселились в пригороде Мюнхена. У них было двое детей.

 

За исключением краткого интервью в 1959 году, она больше никогда публично не говорила о своем отце или о своей дальнейшей жизни. Однако, ее часто видели с серебряной брошью, подаренную ей ее отцом, на которой изображены головы четырех лошадей в форме свастики. Также было известно, что она активно участвовала в группе под названием «Stille Hilfe», или «тихая помощь», которая была сформирована в конце 1940-х годов, чтобы помочь нацистским преступникам бежать из Германии, особенно в Южную Америку. Эта организация поддерживала их семьи финансово и на официальном уровне в этих странах.

"Тихая помощь" была тесно связана с рядом незаконных неонацистских движений и активно пропагандировала ревизионисткие идеи о том, что Холокоста никогда не было и евреи "специально все это придумали, чтобы получать контрибуцию и порицать идеи нациаонал-социализма".

 

По словам немецкого автора Оливера Шрома, писавшего книгу о Стилле Хильфе, среди последователей группы миссис Бурвиц была «ослепительной нацистской принцессой, божеством среди верующих в старые времена». Госпожа Бурвиц присутствовала на подпольных встречах нацистских офицеров СС, часто проводимых в Австрии еще совсем недавно - в 2014 году. «Ее все время окружали десятки высокопоставленных бывших эсэсовцев», - сказал Ропке после участия в одном из таких собраний.

 

Миссис Бурвиц также оказывала поддержку через Стилла Хильфе осужденным нацистским военным преступникам, включая Клауса Барбье, офицера СС, которого прозвали «Лионским мясником», и Энтони «Прекрасного Тони» Маллота, который был осужден за убийство заключенных в лагере Терезиенштадте. Малот был заочно приговорен к смертной казни судом в Чешской Республике, но, как сообщается, г-жа Бурвиц помогла ему устроиться в пенсионный центр за пределами Мюнхена на земле, ранее принадлежавшей нацистскому чиновнику, близкому соратнику Гитлера - Рудольфу Гессу.

 

Государственный и политический деятель Германии, заместитель фюрера в НСДАП и рейхсминистр без портфеля. В 1941 году в одиночку совершил перелёт в Великобританию с целью убедить британцев заключить мир с нацистской Германией, но потерпел неудачу со своей «миссией», был арестован британскими властями и пребывал в плену до окончания войны, затем был передан Международному военному трибуналу. Как нацистский преступник, входил в список 24 главных обвиняемых на Нюрнбергском процессе, был признан виновным по двум из четырёх пунктов обвинения и приговорён к пожизненному заключению, которое отбывал в тюрьме Шпандау в Западном Берлине более сорока лет.  

 

«Я никогда не говорю о своей работе», - сказала она в 2015 году, когда британский журналист Аллан Холл столкнулся с ней у нее дома. «Я просто делаю то, что могу, когда могу».

 

Со смертью Гудрун Гиммлер, последней не раскаявшейся нацистки и важного свидетеля событий того времени, окончательно закрылась страница истории под назанием Третий Рейх со своей человеконенавистнической расистской идеологией национал-социализма, второй мировой войной и 75 миллионами погибших в ней, преступлениями против человечности и холокостом...

 


 

Читайте в разделе "История":

Июнь 1941 года. Армия последней надежды.

История тайных войн. Кембриджская пятерка.

Геноцид армян в Османской империи


 



Отзывы (1)

Вы просматриваете: news_nt_ist_gudrun.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
АмирТемир
После Гитлера в нацисткой иерархии был Геринг, потом Гимлер
06-02-20 6:39
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
24 + 24
 
Введите ответ: