Конец связи. Запрет использования мобильных телефонов в школах с 1 сентября. Подробности

Запрет использования мобильных телефонов в школах России

Новые правила использования телефонов в школах РФ

Перед самым началом нового учебного года пришла новость о запрете Минпросвещения использования мобильных телефонов во всех школах России. Что это означает и как будет исполняться на практике?

 

Минпросвещения запрещает использовать мобильные телефоны на уроках в школе. Об этом сообщил министр Сергей Кравцов. Согласно решению ведомства, использование мобильных телефонов в российских школах не допускается во время уроков. Новые правила вступают в силу с 1 сентября. Об этом стало известно на Общероссийском родительском собрании в прямом эфире ведомства.

 

«У нас с этого учебного года мобильные телефоны на уроках <...> использовать не допускается. Чтобы мобильные телефоны не отвлекали школьников от занятий».

Как дополнительный аргумент он указал на санитарные нормы:

«На уроках в соответствии с санитарными правилами использовать мобильный телефон не допускается. Использование мобильных телефонов, как вы прекрасно понимаете, влияет на здоровье малышей и детей", - отметил Сергей Кравцов.

 

 

В случае необходимости информирования родителей о каких-либо чрезвычайных ситуациях данная функция будет ложиться на специальных ответственных лиц.

"Помните? Мы тоже с вами учились. И у нас не было мобильных телефонов. В школе есть ответственный. Если какая-то чрезвычайная ситуация, обязательно родителям позвонят..." - заверил Кравцов, добавив, что вне уроков мобильные будут разрешены - "на перемене можно пообщаться" родителям с детьми.

 

 

История вопроса

Споры о необходимости наличия у детей личных телефонов и смартфонов в школах велись еще три года назад. Тогда было предложено запретить любое их использование на территории школ.

 

При обсуждении этого вопроса мнения диаметрально разделились. Учителя отмечали, что телефоны часто используются в целях незаконного получения ответов на задания, отвлекают от детей от занятий и вообще снижают успеваемость. Родители мотивировали необходимость наличия телефонов, в первую очередь безопасностью школьников.

 

Тогда же появилось предложение раздать школьникам специальные устройства, называемые «шкулфонами», посредством которых можно связываться с родителями. Однако это осталось только на уровне предложений.

 

 

Еще один аргумент против запрета смартфонов – отсутствие во многих российских школах хорошего интернета. Импортные гаджеты помогали на уроках в получении справочного и учебного материала посредством всемирной паутины. Теперь эта возможность будет недоступна. В итоге инициатива Минпросвещения не была поддержана.

 

Времена изменились и непосредственно накануне начала нового учебного года было решено окончательно решить этот вопрос, запретив использовать телефоны на уроках.

 

 

Как будет реализовываться этот указ?

Самый трудный вопрос – как это реализовывать? Предалагались разные варианты – сдавать телефоны перед каждым уроком, не пускать детей с телефонами в школы и т.д.

 

Собранные в классе телефоны

 

Бывший министр культуры, а ныне советник президента РФ Владимир Мединский, выступая на московском педсовете, предложил "убирать в шкафчики" на время уроков смартфоны, которые дети приносят в школы. По его мнению, телефоны должны изыматься по приходу учащегося в школу: "Оставил, родители спокойны". Он пояснил свою инициативу, что дети и подростки отвлекаются от учебного процесса, если при них есть смартфон.

 

Как заверяет Минпросвещения, решили остановиться на варианте сбора телефонов перед каждым уроком. Таким образом возможность использования телефона на перемене остается. Однако это вызывает большие сомнения. Скорее всего все кончится тотальным сбором телефонов перед началом уроков и выдачей их перед выходом из школы. Как следствие - неразбериха с телефонами, их потерями, слезами и скандалами...


Как пройдет первый день учебы в школе без телефонов увидим первого сентября!

 

 

30.08.2022 г.