В этом году при наборе детей в первый класс, как и в прошлом году, будет действовать двухуровневая система поступления. Что это такое, сроки поступления, как правильно выбрать школу и законны ли вступительные тесты - ответы на эти и другие вопросы для мам и пап в этом материале.
1 апреля 2022 года - начало официальной кампании по набору детей в первые классы школ. Не все родители знают последовательность действий и особенности зачисления в школы. Рассмотрим основной алгоритм нового двухуровневого поступления.
Запись в школы пройдет в два этапа, первый продлится до 30 июня 2022 года. В этот период на зачисление в школы могут рассчитывать родители детей первой очереди, которые:
Преимущественное право зачисления имеют прежде всего обладатели льгот. Льготы делятся на три вида: внеочередные, первоочередные и преимущественные. Внутренняя очередность этих категорий устанавливается в зависимости от региона.
Внеочередное право имеют:
Первоочередное право имеют:
Преимущественное право имеют:
Второй этап записи в школы продлится с 6 июля 2022 года до момента заполнения свободных мест.
Во время этого этапа заявления на зачисление в школы смогут подать родители детей, не проживающих на закрепленной за школой территории. Родители детей, прописанных в одних городах, но желающих учиться в других, также подают заявления в рамках второй волны поступления — они могут подать заявление в любую школу города.
Ситуация, когда в школе «по прописке» нет свободных мест, практически исключена. Но если такое все же случится, администрация школы обязана будет предложить вам альтернативные варианты.
Также вы можете обратиться за помощью в:
За каждым жилым домом, как правило, закреплена одна (а чаще несколько) школ или комплексов, из которых родители могут выбрать, куда пойдет учиться их ребенок. В Москве на выбор обычно даются 2–3 комплекса, в состав которых, в свою очередь, входит по несколько учебных корпусов в разных концах района. Таким образом, можно выбрать ближайшую к дому школу либо ту, которая отвечает интересам и потребностям ребенка.
К каким школам (или комплексам) относится ваш адрес, можно узнать:
на портале госуслуг (для Москвы — на mos.ru);
на горячей линии Министерства образования: 8(800) 222-55-71;
на портале "Образование в Москве"
Проверить прикрепление дома к конкретной школе можно:
В 43-й статье Конституции РФ говорится, что каждый имеет право на образование. Поэтому вы можете подать заявление в любую школу города, в том числе в ту, что не закреплена за вашим адресом.
В этом случае всё работает по принципу «кто раньше обратился, у того больше шансов». Поэтому лучше не тянуть. Возможно, стоит перестраховаться и подать заявление в несколько школ. Совсем без школы вы в любом случае не останетесь: дом, в котором вы живете, в любом случае относится к какой-либо школе или комплексу, так что гарантированное место в школе на закрепленной территории у вас всегда будет.
Некоторые школы для выбора наиболее способных детей проводят т.н. "вступительные тесты", по результатам которых и проходит зачисление. Особенно грешат этим школы, расположенные в населенных районах или "престижные" школы. Сразу скажем, что тесты и прочие способы конкурсного поступления в школы или в классы к отдельным педагогам незаконны!
Если родителям предлагают поучаствовать в чем-то подобном, они могут обратиться с жалобой в администрацию школы либо в орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.
Но не стоит путать вступительные испытания с собеседованиями, которые определяют склонности ребенка: они в некоторых случаях могут проводиться, если речь идет о наборе в классы, работающие по нестандартной программе.
Также могут проводиться собеседования в классы, которые будут учиться по программе «Эффективной начальной школы». Ввиду сложности программы школа может проверять готовность детей и в отдельных случаях давать родителям рекомендации отказаться от данной программы в пользу классической четырехгодичной началки.
Чтобы записать ребенка в школу, нужно иметь следующие документы:
Жители большинства городов РФ могут подать заявление на сайте госуслуг, жители Москвы могут сделать это при помощи портала mоs.ru — достаточно перейти на страницу услуги «Зачисление в 1-й класс следующего учебного года» и следовать инструкции.
Если в вашем населенном пункте подобная услуга недоступна, то подать заявление можно очно, придя в школу или МФЦ. Подавая заявление, вы можете выбрать от 1 до 3 школ — одна из них обязательно должна находиться на закрепленной за вашим адресом территории, другие — там же или в любом другом районе города.
По закону родителям и ученикам не дается право выбирать педагога. Однако часто при приеме документов в администрации школы спрашивают, к какому учителю родители хотели бы записать ребенка. По мере возможности эти пожелания стараются выполнять. Также если ребенок ходил на занятия по подготовке к школе к определенному учителю и вы довольны педагогом, то велики шансы, что вы попадете именно к нему.
Официально это работает так: заявления на поступление детей, которые проживают на закрепленной за школой территории, принимаются с 1 апреля до 30 июня. А по истечении этого срока в течение трех дней в школах формируют списки классов.
Отдельную справку о состоянии здоровья ребенка школа не имеет права требовать. Но вы можете предоставить такой документ по собственному желанию. Например, если у ребенка есть какие-либо хронические заболевания и вам важно предупредить об этом учителей.
С прошлого года физически нести медкарту в школу больше не нужно: если ребенок ходил в детский сад или вы прошли диспансеризацию в поликлинике, которая входит в систему ЕМИАС, данные о состоянии здоровья ребенка автоматом поступят в школу.
В случае, если ребенок не посещал детский сад, не наблюдался в государственной клинике и пользовался услугами частных педиатров, после прохождения диспансеризации в частной клинике бумажную карту все-таки придется оформить и принести в школу.
Записать ребенка в первый класс можно, если 1 сентября 2022 года ему будет не меньше 6,5 и не больше 8 лет.
Впрочем, по закону родители вправе обратиться с заявлением о зачислении в школу, если ребенок младше нижней возрастной границы. Но тогда важно учитывать, что в этом случае заявление могут не удовлетворить: школа решит вопрос на свое усмотрение.
28.03.2022 г.