Покинет ли Россию семья Тепляковых? Непростая история юного дарования

Семья Тепляковых на прогулке

Злое и категоричое неприятие

«Дутый пузырь», «обычный ребенок», «невменяемые родители» и т.д. Такие характеристики стали звучать в адрес семьи после одного семестра обучения в МГУ девятилетней Алисы. История семьи Тепляковых расколола общество на два лагеря – противников и сторонников. Нужны ли в России такие дети и какие трудности их ожидают?

Есть ли перспективы у одаренных детей в России?

Алиса Теплякова – юная москвичка, успешно сдавшая ЕГЭ в восемь лет и поступившая в МГУ на факультет психологии в девять. Столь ранние успехи девочки сначала вызвали удивление, потом восхищение, затем сомнения, и, наконец, суровое осуждение ее родителей как тиранов, ради своей славы готовых на любые «бесчеловечные» эксперименты со своими детьми.

 

Алиса Теплякова. В девять лет поступила в МГУ

* Алиса Теплякова. В девять лет поступила в МГУ

 

В последнее время вокруг этой семьи образовалась откровенная атмосфера травли, в которой семья Тепляковых подвергается большому психологическому давлению.  В связи с этим возникает вопрос – насколько России вообще нужны способные дети и почему так много противников у наших юных дарований?

 

Немного предыстории

Алиса Теплякова, действительно, не совсем обычный ребенок. В ее семье есть еще шесть сестер и брат. Всего в семье девять человек – семь детей и двое взрослых. Глава семьи закончил психологический факультет МГУ, а потом пошел на ВМК МГУ. У него два высших образования и два красных диплома.

Наталья Теплякова, жена Евгения Теплякова и многодетная мать, тоже закончила МГУ и училась на одном из самых сложных факультетов – механико-математическом (мехмат), а после этого еще и окончила Финансовый университет при правительстве РФ.

 

Евгений и Наталья Тепляковы

* Евгений и Наталья Тепляковы


Как рассказывал многодетный отец, сразу после учебы он работал в московских офисах Яндекса и SAP. Потом решил осуществить давнюю мечту и переехал с супругой и двумя маленькими детьми в Гуанчжоу. Как аспирант Академии наук он получал стипендию в 1300 долларов.

 

По его словам, на эти деньги семье удавалось платить за аренду жилья в элитном ЖК с четырьмя спальнями и бассейном. Также Тепляков выделял сумму на домработницу, няню и частный детский сад для Алисы.

В Китае Тепляков всерьез увлекся изучением книг азиатских мудрецов, а также постепенно «влюблялся» в идеи минимализма. Евгений поставил перед собой цель научить своих детей быть счастливыми аскетами, довольствоваться малым, всем делиться и беспрерывно учиться чему-то новому.

 

Евгений Тепляков

* Евгений Тепляков

 

Семья вернулась из Китая в Россию уже с шестью детьми, а через год родился седьмой. Тепляковы совершенно счастливы в своей скромной однушке, тратят минимальное количество средств и уверяют, что ни в чем не нуждаются. Родители самостоятельно обучают своих детей, не водят в школу и отказываются от услуг нянь.

 

Надо отметить, что условия жизни у них близки к спартанским: все девять человек проживают в небольшой московской однушке. Заработка главы семейства и пособий на детей едва хватает на еду и элементарную одежду.

 

 

* Евгений Тепляков со своей дочерью Алисой

 

Бесплатное молоко и минимум фруктов: так питается семья Тепляковых. Их траты на еду составляют менее 20 тыс. руб. в месяц. Дорогие покупки приходится делать в кредит или занимать на них деньги у друзей.
Несмотря на такие стесненные условия, своим детям они желают добиться лучшей жизни, и для этого оказались весомые предпосылки. У старшей дочери Алисы оказалась очень хорошая память, которая помогает ей в ее познании мира. Благодаря ей, а также помощи родителей, она смогла пройти основной материал средней общеобразовательной школы уже к восьми годам, а успешная сдача ЕГЭ подтвердила ее знания.

 

Алиса Теплякова в восемь лет сдала ЕГЭ

* Алиса Теплякова в восемь лет сдала ЕГЭ

 

В девять лет она поступила в МГУ на платное отделение, не набрав нескольких баллов для учебы на бюджете. Однако именно с поступлением в МГУ и начались сложности, о которых узнала вся страна.

 

 

Проблемы нарастают

Начнем с того, что в первые же дни учебы в МГУ выявились организационные проблемы. Психфак МГУ лихорадит от необычного студента и дестабилизирует всю образовательную деятельность. Доценты вместе с кандидатами и профессурой, не знают, как вести себя со столь необычной ученицей. Первый раз за всю историю МГУ в его стенах обучается столь юное дарование.
Внимание прессы и общественности сместилось в сторону от маститой профессуры к дальнейшей судьбе этой девочки. Избыточное внимание к факультету создает дискомфорт для преподавательского состава и дестабилизирует образовательный процесс. Они привыкли чувствовать себя непререкаемыми авторитетами, этакими «вершителями судеб» студенческой молодежи. И вдруг в стенах почтенного заведения появился индивид, который требует к себе нестандартного подхода. Делать поправку на «особенного» студента многие из преподавателей высокомерно не желают, приводя различные доводы в пользу своей позиции.

 

Один из громких случаев – неудачная сдача экзамена. Когда Алиса после двух с половиной часов (!) экзамена со слезами на глазах выбежала из аудитории, отец попросил предоставить возможность поговорить с экзаменатором для выяснения причины неудовлетворительной оценки. В ответ его стали грубо выталкивать из здания охранники помещения.

 

Факультет занял круговую оборону, закрывшись от внешнего мира строгой пропускной системой, охраной и нежеланием что-либо официально рассказывать прессе.

 

Однако стали активно распространяться слухи о «скандальном поведении» отца девочки и о ее неготовности для учебы в вузе.
На психфаке МГУ никак не хотят понять, что перед ними не обычный студент, а обладающий неординарными способностями ребенок… И основных вариантов развития событий тут только два – либо задушить эти способности на корню (что и происходит в настоящее время),  либо понять, что тут надо отступить от сухих правил и проявить, наконец, скрытый педагогический талант для развития этих способностей.

 

Алиса Теплякова

 

"Плата за консультацию"

Недавно стало известно, что на своей страничке в соцсетях отец Алисы от имени дочери опубликовал предложение о проведении платных консультаций по математике и психологии. Стоимость варьирует от 700 до 50 000 рублей. Это вызвало целый шквал обвинений в его адрес в эксплуатации детского труда. Вмешались даже официальные лица.

 

Ирина Волынец, уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан и глава Национального родительского комитета считает, что «ситуация в семье Тепляковых вызывает тревогу. Мало того, что ребенка вынуждают работать ранее установленного законом срока, так это еще может нарушить психологическое здоровье девочки. Ребенок в этом возрасте должен учиться и развиваться, а не зарабатывать на жизнь», — заявила Ирина Волынец.

 

По закону в России детям до 14 лет разрешено работать только по нескольким направлениям. Если это творческие специальности, например, играть в театре, сниматься в кино, выступать в цирке (ч. 4 ст. 63 ТК РФ). Либо трудиться в организациях, осуществляющих подготовку к спортивным соревнованиям, а еще участвовать в соревнованиях по определенным видам спорта (ст. 348.8 ТК РФ). Это, пожалуй, все виды деятельности, доступные для детей.
Просто и доходчиво Ирина Волынец намекнула органам опеки, что в этой семье происходят недопустимые с точки зрения закона вещи, но не объяснила, как продолжать учебу девочки, учитывая то, что на платном отделении МГУ это стоит больших денег.


Все понимают, что объявления об оказании платных консультаций девятилетней Алисой - это скорее обращение к людям за материальной помощью, нежели попытка реального заработка. Наверняка найдутся люди, которые просто так, безо всяких «консультаций», из лучших побуждений захотят финансово поддержать эту семью. Если этим не занимается государство, то что остается делать родителям девочки, желающим развивать способности своего ребенка?

 

 

В заключение:

Как дальше сложится судьба детей семьи Тепляковых, неизвестно. Смогут ли они преодолеть все преграды на пути или будут вынуждены, как многие другие, уехать из страны и применять свои способности на благо чужого государства?
Очень не хочется верить, что наша система образования настолько разрушена, что ей нет никакого дела до одаренных детей...

 

***

Дополнительно по теме:

 

ВПР: изменения, сроки, темы и можно ли от них отказаться?

Школы при вузах: зачем они нужны и как туда поступить?


 

 



Отзывы (7)

Вы просматриваете: _news_020.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Елена
А может автору не стоит преувеличивать и делать из мухи слона?
18-01-23 14:28
Elena
У девочки хорошие результаты по сравнению со сверстниками, а по сравнению со студентами первого курса результаты посредственные. Плюс возрастные особенности развития мозга. Не лучше ли было продолжать совершенствоваться в семье, а не на первом курсе университета?
20-02-22 0:09
Elena
У девочки хорошие результаты по сравнению со сверстниками, а по сравнению со студентами первого курса результаты посредственные. Плюс возрастные особенности развития мозга. Не лучше ли было продолжать совершенствоваться в семье, а не на первом курсе университета?
17-02-22 13:19
парпарыч
Ребенок зря теряет год жизни. Может стоило бы посидеть дома и подготовиться к ЕГЭ по необходимым предметам для поступления на бюджет? Чуть повзрослела бы, окрепла. И какой специалист - психолог получится из 13-15 летнего ребенка?
16-02-22 19:42
Арина
А кто сказал, что работа психологом - верх ее мечтаний?. Я думаю это только первый шаг. Посмотрите на родителей. Они по два высших образования имеют и все, связанное с математикой и физикой. Уверена, что девочка на этом не остановится.
16-02-22 22:00
Алексей
Все дело в папе. Он и профессура из МГУ не сошлись характерами и сразу все стало плохо.
16-02-22 11:18
Инна
Нет. Нам не нужны умные дети. Мы их боимся и не знаем, что с ними делать! Проще быть "серой мышкой". Будет меньше проблем!
15-02-22 15:07
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
8 + 24
 
Введите ответ: