Как подготовиться к ЕГЭ за месяц: лайфхаки, советы от экспертов ЕГЭ 

Как можно быстро подготовиться к ЕГЭ?

Время летит с огромной скоростью. Особенно четко это видно на примере ЕГЭ. Школьники откладывают подготовку, считая, что у них в запасе есть еще уйма возможностей для прохождения тем. Но потом оказывается, что до начала экзаменационной поры остается лишь месяц. Месяц, за который нужно выучить теорию по нескольким предметам и закрепить ее при помощи решения типовых заданий.

Кто может подготовиться к ЕГЭ за месяц?

Подготовиться к ЕГЭ за месяц и преодолеть нижнюю границу могут все школьники. Вопрос в том, на какие баллы они напишут экзамены. Больше преимуществ у тех ребят, которые давно выбрали комбинацию предметов, не витали в облаках на уроках, а также периодически выполняли задачи из демонстрационных вариантов (даже не так часто, как этого хотелось бы).

Но не спешите отчаиваться: на ЕГЭ встречается очерченный круг тем. Все разделы, необходимые для изучения дисциплин и написания экзаменов, находятся в кодификаторах ФИПИ. Если правильно выстроить подготовку, можно повысить свои результаты на десятки баллов.

 

Как быстро подготовиться к ЕГЭ?

 

Алгоритм подготовки к ЕГЭ за месяц

  • Не читайте демотивирующие истории о сдаче ЕГЭ
  • Многие школьники любят пощекотать себе нервы, читая на форумах чужие истории о проваленных экзаменах. А также будущие выпускники смотрят видео с реакциями, где люди, вышедшие с ЕГЭ, довольно буйно описывают «ужасы» финального испытания для одиннадцатиклассников.
    Акцентируйте внимание на позитивной информации, вдохновляйтесь успехами выпускников прошлых лет. И тогда негативные сценарии не будут всплывать у вас в памяти во время сдачи ЕГЭ.
  • Проанализируйте прошлые ошибки в подготовке
  • Подумайте о том, что помешало вам начать готовиться раньше. Вы не могли выбрать предметы ЕГЭ? Ленились и прокрастинировали, искали отговорки? Самое время взять себя в руки и изменить подход к изучению материала.
  • Задействуйте удобный для вас канал восприятия информации
  • Люди делятся на 4 группы в зависимости от того, какой канал восприятия информации они чаще задействуют при обучении. Визуалы «делают скриншоты» глазами – лучше запоминают материал, представленный в виде картинок, схем, таблиц и просто письменного текста. Кинестетики чувствуют окружающий мир при помощи осязания. Аудиалы успешно вычленяют сведения из устных объяснений. Дигиталы предпочитают построение логических цепочек, использование цифр и чисел.
    Например, если вы замечаете, что во время лекций информация залетает в одно ухо и тут же вылетает из другого, но при этом вы запоминаете содержание красочных презентаций, то вам нужно использовать визуальные формы подачи материала. Правильно подобранный вариант работы с теорией поможет вам быстро продвигаться в подготовке к ЕГЭ.

  • Учите информацию с помощью ассоциаций
  • Дайте волю фантазии. Совсем не обязательно придумывать логичные ассоциации. Проводите параллели со своей жизнью, собственными воспоминаниями, услышанными фразами. Ищите любые зацепки, которые поспособствуют эффективной работе с теоретическими данными.
  • Решите демоверсии ЕГЭ по всем предметам, которые вы планируете сдать, и выявите сложные задания
  • Трудные задачи нужно не бросать, а досконально разбирать, привыкая к алгоритму решения. Не бойтесь встречаться с трудностями лицом к лицу.
    Выполняя только простые задания, вы искажаете свое представление о ЕГЭ и занимаетесь самообманом, создавая иллюзию успешной подготовки. Обучение можно будет назвать продуктивным только в том случае, если вы научитесь решать большинство номеров ЕГЭ.
  • Составьте насыщенное расписание
  • На ближайший месяц вам придется отложить бесцельное залипание в социальных сетях. Время, которое вы обычно тратите на просмотр смешных роликов, нужно будет сократить. Лучше выделять на отдых пару лишних часов и полноценно восстанавливаться, чем тратить энергию на то, что отдаляет от высоких результатов.
    Заранее планируйте течение будних и выходных дней, отводите на самостоятельную подготовку минимум 2-3 часа в сутки (помимо дополнительных занятий и школьных уроков). Фиксируйте расписание в блокноте или на электронном носителе, чтобы точно ничего не забыть.
  • Решайте пробные варианты ЕГЭ
  • Для подготовки к ЕГЭ за месяц воспользуйтесь бесплатным онлайн-пробником от онлайн–школы «Коалиция». Полные варианты ЕГЭ с проверкой второй части кураторами школы, а также видеоразбор от экспертов ЕГЭ! Проверьте свои знания и получите гарантированные подарки и крутые призы.
  • Рассмотрите вузы, факультеты и формы обучения
  • Не пугайте себя проходными баллами, установленными в МГУ, МГИМО, НИУ ВШЭ и других ведущих университетах. Если вы обратитесь к вариантам попроще, вы поймете, что поступление в вуз – не такая уж тяжелая задача.
  • Также вы можете выбрать очно-заочный формат обучения. На вечернее отделение поступить гораздо проще, чем на дневное. Для бюджетного зачисления достаточно набрать 70+ баллов по каждому предмету.
  • Устраивайте дни отдыха
  • Перерывы от умственной нагрузки нужны, чтобы информация корректно откладывалась в памяти и не смешивалась. Даже в условиях интенсивной подготовки необходимо выделять время на прогулки и отвлечение от рутины. Но надо следить за тем, чтобы такой праздный формат жизни не стал постоянным: ЕГЭ приближаются, сейчас стоит поднажать, а уже после сдачи можно будет беззаботно проводить летние каникулы.
  • Подумайте, есть ли у вас шансы на получение дополнительных баллов к ЕГЭ
  • Не нужно быть победителем финала Всероссийской олимпиады, чтобы получить пару дополнительных баллов. Если вы стали призером регионального этапа ВсОШ, сдали ГТО, участвовали в волонтерской деятельности, социокультурных олимпиадах, то вы получите прибавку к результатам экзаменов. Это станет конкурентным преимуществом и поднимет вас на несколько позиций в рейтинге поступающих.
  • Систематизируйте информацию
  • Если вы готовитесь к ЕГЭ за месяц, вам нужно выучить большой объем теории за короткий срок и не запутаться во всех сведениях. Для этого необходимо систематизировать информацию. В мае и июне онлайн-школа «Коалиция» организует интенсивы ЕГЭ, которые помогут всем выпускникам сделать финальный рывок перед экзаменами и увеличат шансы на получение высоких баллов. Участники интенсивов повторят весь материал под руководством экспертов ЕГЭ, а также напишут и разберут пробный вариант.

 

Подготовка к ЕГЭ с помощью онлайн пробника

 

Выводы

Подготовиться к ЕГЭ можно даже за месяц. Если вы действительно нацелены на успешную сдачу экзаменов, вам придется приложить немало усилий. Помните: чем больше заданий и тем вы охватите при подготовке, тем выше будет шанс поступления в вуз на бюджет. 

 


 

 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
4 + 4
 
Введите ответ: