ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

Перераспределение бюджетных мест в государственных вузах.

Поступление на бюджет

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков в своем докладе о мониторинге приема на бюджетные места указал о необходимости изменения квот бюджетных мест в вузах. Данные изменения направлены на повышение уровня знаний абитуриентов и повышения мотивации студентов к учебе.

28 декабря 2018 года, на представлении Министерством науки и высшего образования РФ итогов мониторинга приемной кампании 2018 года выявился ряд негативных фактов приема на бюджетные места, требующих повышенного внимания.

 

Надо отметить, что в приемной кампании 2018 года общее количество бюджетных мест возросло по сравнению с предыдущим годом на 12,5 тыс. человек и общее количество составило 528 тысяч. человек. Отмечается общее повышение качества поступающих абитуриентов - средний балл поступивших в вузы выпускников школ составил - 69,1, что выше показателя 2017 года.

 

Что касается наиболее популярных у абитуриентов направлений то это:

 

 

Наименее популярные направления:

 

 

Исследования качества приема на бюджетные места в вузы выявил ряд проблем. Желая увеличить количество специалистов по таким направлениям как сельское хозяйство, рыбное хозяйство, транспортные средства и др., государство выделило большое количество бюджетных мест. Однако, вопреки ожиданиям данные места получили абитуриенты с очень низким проходным баллом ЕГЭ - фактические троечники.

Что же касается платного приема, то здесь дела обстоят еще хуже. Качество таких студентов не позволяет надеяться на выпуск квалифицированных специалистов, а большинство из них не будет работать по полученной специальности.

 

В результате, большие средства, вкладываемые государством в эти направления образования не окупаются должным образом и страна не получает тех специалистов, на которые рассчитывает, а большое количество бюджетных мест просто расходуется впустую.

 

Прямо противоположная ситуация на некоторых других направлениях. Например, на факультеты «Востоковедение» по всей России выделено всего 629 бюджетных мест, а на факультет "Реклама и связи с общественностью" - 778 бюджетных мест.

 

Здесь "качество" абитуриентов, поступающих на данные факультеты заметно отличается. ЕГЭ поступивших студентов - от 94 баллов и выше. Более того, даже на платные отделения этих факультетов поступают очень сильные абитуриенты с баллами ЕГЭ от 80 и выше, которые спокойно могли бы пройти на бюджетные отделения по другим направлениям.

 

Все эти данные говорят о необходимости перераспределения бюджетных мест с мало востребованных направлений в соответствии с реальным спросом на них, что должно привести к увеличению конкурса и, как следствие, повышения качества студентов и готовых специалистов.

 

Учитывая это в министерстве прорабатываются меры, направленные на устранение выявленных проблем и перераспределении бюджетных мест в соответствии с реальными потребностями.