Лучшие из лучших покидают Россию 

"Утечка мозгов" приобретает критический характер

"Утечка мозгов" приобретает критический характер

Общая тенденция выпускников вузов последнего времени — стремление к продолжению учебы и работе в зарубежных научных центрах. Молодые люди массово перебираются за рубеж.

Массовый отток научных кадров

Отток образованной молодежи наметился не вчера. Все последнее время проявлялось желание наших лучших специалистов найти место работы подальше от дома, но именно в последние годы это приобрело всеобщий массовый тренд. Заветной мечтой современного студента стало получить образование (не просто "получить", а добиться его собственным тяжелым трудом в условиях крайне низкого качества преподавания в наших вузах) и уехать на работу или продолжение учебы за границу.

 

Большое количество российских вузов не отвечают современным требованиям обучения и выпускают мало подготовленных к профессиональной деятельности студентов. Такие «специалисты» не востребованы на внутреннем и внешнем рынке труда. Они остаются в России и находят себе работу по другой специальности.

 

Однако есть вузы, в которых обучение проходит на высоком уровне и их знания ценятся во всем мире. Именно такие специалисты и уезжают по контрактам в зарубежные фирмы. В первую очередь это специалисты в области физики, химии, IT и других точных и естественных наук.

  

Вот, что говорит на эту тему бывший ректор, а ныне научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

 

Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

 

Основанием для представленных выводов было внутреннее обследование 15 ведущих российских вузов, где изучалась ситуация с выбором студентов, которые уже на этапе бакалавриата имеют опубликованные статьи и доклады.

 

«Согласно последним исследованиям Россия теряет более 50% способных студентов, которые уезжают продолжать учиться и вести научную работу за рубежом».

 

«Такие студенты есть, это самые сильные наши студенты. Из этих 15 вузов, по разным вузам, по разным направлениям ситуация разная, но от 20% до 85% этих студентов в зависимости вуза, научного направления уезжают в Соединенные Штаты Америки, в Европу, Великобританию. В среднем это больше 50%».

 

Отток в этих областях знаний препятствует развитию отечественной науки, загоняет страну в тупик технологической отсталости. Со временем дисбаланс российского научного развития будет только увеличиваться.

 

Причины массового оттока талантливых выпускников

 

Причин много и на первом месте стоит оплата труда - наболевшая и первостепенная тема.

 

Одна из богатейших по ископаемому топливу стран, получающая баснословные прибыли от нефти и газа, не может обеспечить достойную оплату своим ученым и перспективным специалистам. Часто разница в оплате труда за рубежом превышает в несколько раз зарплату в России. На что надеются те, кто платит начинающему физику или врачу по 20 000 руб. в месяц, что они будут будут работать только на «патриотизме»?

  

Но не только денежный фактор имеет значение в выборе страны проживания. Большое значение имеет создание благоприятной среды. Оборудование зарубежных научных центров, возможности для успешного продолжения образования, условия работы и отдыха кардинально отличаются от тех, что имеются в России.

 

Не способствует развитию научной мысли и политическая составляющая в стране. Целая череда громких арестов ученых по обвинениям в передаче секретных данных третьим странам в условиях всеобщей открытости доступа к результатам научных исследований, заставит многих пересмотреть свое решение о месте работы и, к сожалению, не в пользу России.

 

PS:

Ежегодно в стране выпускаются десятки тысяч специалистов по разным направлениям науки и промышленности. Большая часть из них навсегда покинет Россию и никогда не будет работать в своей стране...

 

30.09.2021 г.

 

***

 

Читайте также:

 

Новые правила поступления в вузы с 2021 года.

Поступление в ВУЗ на бюджет за счет "целевого приема"

Современный вуз доживает последние дни. Высшее образование по новому.

 

 


 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 24
 
Введите ответ: