Путевки с кешбэком. Куда и за сколько можно будет отправить ребенка?

Куда можно отправить ребенка на лето. Стоимость и льготы

Выбираем летний отдых для ребенка

Организация детского отдыха летом 2021 года будет гораздо проще, чем в 2020-м. Упрощены требования к детским лагерям, увеличено количество мест отдыха. Знакомим родителей с новыми правилами и стоимостью пребывания в детских лагерях. Программа кешбэка для детей.

29 марта Роспотребнадзор внес ряд поправок в методические рекомендации по организации отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 в 2021 году. Он разрешил детям отправляться на отдых вне субъектов, где они проживают. Соответствующее постановление главного государственного санитарного врача России Анны Поповой с изменением требований к организации детского отдыха опубликовано 29 марта на официальном портале правовой информации.

 

Основные изменения в правилах пребывания детей в летних детских оздоровительных лагерях.

 

В этом году организация летнего детского отдыха значительно упростилась.

 

Например, изменения коснулись увеличения допустимого количества детей – с 50% в прошлом году до 75% в нынешнем. Стало возможным проживание обслуживающего персонала на территории лагеря при условии еженедельной сдачи тестов на отсутствие заражения COVID-19. Дети и вожатые смогут не носить медицинские маски в лагере.


Предусмотрен и целый ряд других мер, ослабляющих санитарно-эпидемиологические требования при пребывании детей в местах массового отдыха. Новые правила — шаг вперед по сравнению с прошлым годом, однако не полная заполняемость (75%) лагерей может привести к росту цен на путевки или к закрытию частных лагерей, которым, в отличие от государственных, бюджет не компенсирует убытки.

 

Из-за установленных в 2020 году правилам безопасности в детских лагерях не смогли отдохнуть свыше 16 млн детей (ограничения численности отдыхающих в 50%). В этом году эта цифра будет меньше, но, ввиду сохраняющихся ограничений, не все места будут заняты.

 

Что выбрать государственный или частный отдых?

 

В последние годы, учитывая постоянно растущий спрос, на рынок детского отдыха вышло большое количество частных компаний, которые ввиду сложившихся эпидемиологических обстоятельств не смогут соблюсти все необходимые требования Роспотребнадзора. Это надо иметь ввиду при выборе места отдыха.

 

Летний детский отдых


Некоторые из таких компаний перепрофилировались на семейный отдых, приглашая на целые семьи. Однако надо иметь ввиду, что бесконтрольная концентрация большого количества детей и взрослых может спровоцировать вспышку инфекции. Поэтому, рекомендуем родителям с большой осторожностью относиться к такому виду семейного отдыха.

 


Родители готовы отправлять детей на летний отдых.

 

Наиболее популярные направления — отдых на Черноморском побережье. Что касается цен, то здесь не все так хорошо. Многим родителям они могут оказаться не по карману. Это касается как частных, так и государственных детских лагерей.


Так, отправить ребенка на юг из Москвы или Санкт-Петербурга на три недели обойдется от 30 до 80 тысяч рублей + трансфер. Стоимость варьируется в зависимости от условий проживания и тематических программ с включением дополнительных активностей.
Отдых в Подмосковье подорожал в среднем на 15% и колеблется от 45 до 70 тысяч рублей за две недели.
В Ленинградской области за тот же период – от 25 до 45 тысяч рублей.


Бесплатные и льготные путевки.

 

Большой популярностью пользуются различные программы снижения стоимости пребывания в детском оздоровительном лагере, организованном на уровне государственной и региональной поддержки:

 

Московская программа субсидирования детских путевок:

 

На получение льготной (бесплатной) путевки имеют право дети, постоянно проживающие в Москве и относящиеся к льготным категориям:

 

  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которым в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предоставляются дополнительные гарантии по социальной поддержке и которые имеют место жительства в городе Москве;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой, попечительством, в том числе в приемной или патронатной семье (от 7 до 17 лет включительно — для индивидуального отдыха, от 3 до 17 лет включительно — для совместного выездного отдыха);
  • дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья (от 7 до 15 лет включительно — для индивидуального отдыха, от 4 до 17 лет включительно — для совместного выездного отдыха);
  • дети из малообеспеченных семей (от 3 до 7 лет включительно — для совместного выездного отдыха, от 7 до 15 лет включительно — для индивидуального выездного);
  • дети других льготных категорий (от 7 до 15 лет включительно — для индивидуального выездного отдыха) при условии получения ежемесячного пособия на ребенка в соответствии с Законом города Москвы от 3 ноября 2004 г. № 67 (необходимо предоставить сведения о получении пособия).

 

Московская область


Как сообщила министр социального развития Подмосковья Ирина Фаевская, власти Московской области планируют обеспечить летний отдых для 443 тыс. детей в рамках оздоровительной кампании 2021 года.


"Показатели, которые мы должны достичь в 2021 году: всего на территории Московской области проживают детей в возрасте от 7 до 15 лет 728 тыс. Оздоровить мы должны 443 тыс. детей, в том числе детей в трудной жизненной ситуации - 47 тыс.", - сказала Фаевская.


Она рассказала, что в реестр организаций отдыха и оздоровления детей входят 87 загородных лагерей и 422 лагеря дневного типа.

 

Отдых в детском оздоровительном легере


"В 2021 году вводятся новые правила работы детских оздоровительных лагерей. <...> Загрузка лагерей теперь возможна на 75% от установленной мощности, кроме того разрешена работа палаточных лагерей и отдых детей возможен в других регионах нашей страны в том числе на черноморском побережье.
Что касается отдыха на Черном море, мы планируем приобрести почти 10 тыс. путевок для детей в трудной жизненной ситуации. Приблизительно половина - это Краснодарский край, еще половина - Республика Крым", - добавила Фаевская.

 


В некоторых регионах действует система сертификатов на отдых детей.

 

Например, в Санкт-Петербурге эта программа распространяется не только на льготные категории граждан, но и на работающих родителей. Сумма колеблется от 15 до 25 тысяч рублей, составляя в некоторых случаях до 50% от стоимости путевки. Правда, на данный момент есть информация, что сертификатами можно будет воспользоваться только в регионе проживания, хотя раньше данный вид материальной помощи распространялся на отдых в другом регионе, в том числе и на море.


Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Российской Федерации Наталия Наумова пояснила, что выбор родителей ничем не ограничен, если они покупают путевки полностью за свой счет.

 

Однако поездки в другие регионы зависят от решения Роспотребнадзора, который в прошлом году рекомендовал не выезжать на детский отдых в другие регионы.


Полная свобода выбора

 

Если в 2020 году лагеря работали только для детей своего региона, то в летний сезон 2021 года таких ограничений нет.


Здесь следует добавить, что в новой редакции упомянутых выше методических рекомендаций Роспотребнадзора, есть оговорка: «Отдых детей и их оздоровление за пределами субъекта Российской Федерации, в котором они проживают, должны быть организованы с учетом эпидемиологической ситуации в субъекте Российской Федерации по месту отправления и прибытия детей, а также предложений главных государственных санитарных врачей в соответствующих субъектах Российской Федерации или их заместителей». Т.е., если в области наблюдается резкое повышение статистики заболеваемости, то он не сможет принимать детей из других регионов.


Кроме того, Наталия Наумова подчеркнула, что 63 региона оказывают лагерям поддержку в разных формах, включая налоговые льготы или дополнительное финансирование. В прошлом году Краснодарский край выделил 300 млн рублей на поддержку детских лагерей.

 

В России стартовала продажа детских путевок с кешбэком

 

В России заработала программа, которую во время апрельского послания Федеральному Собранию поручил запустить Владимир Путин: он распорядился вернуть родителям половину стоимости за покупку путевок в детские лагеря.

 

Программа возврата средств предполагает, что родителям, которые купят путевку в детский лагерь, вернут 50% от стоимости билета (но не более 20 тысяч рублей). Вице-премьер Дмитрий Чернышенко пояснял, что для возврата части денег нужно будет приобрести билет по безналичному расчету через карту «Мир». Никаких специальных заявок и документов для возврата средств оставлять не нужно: после оплаты часть средств вернется на счет. Срок возврата — до пяти рабочих дней. Чтобы попасть в программу, нужно будет совершить поездку в период с 25 мая по 15 сентября. 

 

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что если родители купили путевку до начала программы, то обещанные 50% им возвращать не будут. Однако на совещании у премьер-министра РФ Михаила Мишустина вице-премьер Дмитрий Чернышенко сказал, что вернуть 50% от стоимости купленной до старта программы путевки все же будет можно.  

 

Вице-премьер уточнил, что для оформления возврата нужно подать заявку на «Госуслугах». Для возврата денег нужно будет подтвердить факт отдыха ребенка в лагере, а сделать это можно будет только после окончания первой смены отдыха в детских лагерях, то есть в середине июня. 

 

Список детских лагерей, которые будут участвовать в программе, есть на сайте мирпутешествий.рф. Не все детские организации могут захотеть принять в ней участие, программа по возврату средств добровольная. 

 

Кроме того, некоторые лагеря и базы отдыха могут не открыться в этом году из-за пандемии коронавируса. Директор всероссийского детского центра «Орленок» и президент Национальной ассоциации детских лагерей Александр Джеус говорил, что с рынка может уйти до трети российских детских лагерей. 

Однако вице-премьера Татьяна Голикова сказала, что этот год будет более благоприятным для туристических поездок. По ее словам, наполняемость лагерей увеличилась с 50% до 75%. Также Роспотребнадзор разрешил детям выезжать в лагеря за пределы своих регионов.

 

По словам Чернышенко, всего на программу возврата средств понадобится около 12 миллиардов рублей.

 

25.04.2021 г.

 

***

 

Читайте также:

 

Детский оздоровительный лагерь "Артек" в Крыму

Открылась запись на детский отдых от Правительства Москвы

 

 

 


 

 



Отзывы (1)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_005.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Vera
Прекрасно! Детки летом отдохнуть, перемешаются из разных регионов. А с сентября будут опять на дистанте сидеть в связи с новой мутацией ковида.
07-04-21 9:18
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 24
 
Введите ответ: