У школьников требуют документы для военкоматов. Что происходит в школах?

Повестка школьнику из военкомата для постановки на военный учет

Учитывая продолжающуюся специальную военную операцию (СВО) на Украине и недостаток информации о проводимой военкоматами работе по регистрации военнообязанных, часть родителей начала отказываться от предоставления необходимых сведений. В свою очередь, в беседе со школьниками и родителями-отказниками, официальные лица напоминают об ответственности за уклонение от постановки на военный учет. Насколько законны эти требования?

 

В связи с проводимой СВО возросло беспокойство родителей по поводу составления различных списков и сбора документов у школьников для военкоматов. Как рассказывают родители, ученикам десятых классов предлагают предоставить различные справки и заполнить анкеты для постановки на воинский учет. Сведения собирают даже с тех, кому еще не исполнилось 17 лет. Об этом сообщает интернет-издание 74.ru.

 

Анкета школьника для военкомата

 

 

Что за документы для военкоматов собирают в школах с учеников и насколько законны данные действия?

Сведения об учениках школы собираются на основании требований военкоматов для постановки школьников мужского пола на военный учет. Сбор документов проводится на основании последних постановлений и распоряжений, поэтому эти действия законны. Другое дело, что данные мероприятия должны проводиться с 1 января до 31 марта и только с теми школьниками, которым в этом году исполняется 17 лет. Проведение постановки школьников на воинский учет в другое время не предусмотрено законодательством.


Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет. Она включает в себя проведение медицинского освидетельствования с целью определения категории годности к военной службе, мероприятия по профессиональному психологическому отбору, сбор и анализ сведений о молодом человеке. Для постановки на воинский учет юноши вызываются повесткой установленного образца.

 

Часто семьи, где растут мальчики, не придают серьезного значения процессу постановки на первоначальный воинский учет и его результатам. Между тем от того, насколько качественно проводится это мероприятие, напрямую зависит план по призыву и решение вопроса освобождения от призыва для тех, кто по закону имеет на это право. Как правило, семья подростка относится к его первому походу в «военкомат» без должной подготовки. Поскольку родители (или опекуны) «бездействуют», образовательное учреждение (школа) по собственной инициативе ведет несовершеннолетних детей в «военкомат».

 

В этом случае могут быть нарушены сроки постановки на воинский учет, мероприятие проходит без анализа состояния здоровья юноши и его медицинских документов. От родителей требуется лишь заполнить сомнительные анкеты и передать военкомату все личные и семейные тайны в нарушение Конституции РФ.

 

 

Должны ли родители присутствовать на таком мероприятии?

Большое недовольство родителей вызывает тот факт, что беседы с учениками представители военкоматов часто ведут «с глазу на глаз», иногда просто запугивая школьника уголовным преследованием и требуют, чтобы такие вопросы решались в присутствии родителей.

 

Что говорит закон?

Кто отвечает за несовершеннолетних граждан в Российской Федерации?

На основании статьи 60 Конституции РФ гражданин может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. Семейный кодекс (часть 1 статьи 56) предусматривает, что защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими). Таким образом, любые мероприятия, в которых задействованы дети (в том числе и первоначальная постановка на воинский учет), должны проводиться при участии и с согласия родителей несовершеннолетнего гражданина.

 

Всякого рода вызовы, в том числе и в военкоматы, должны производиться только через родителей несовершеннолетних и лишь с их согласия.


В частности, законные представители юноши обязаны присутствовать при проведении первоначальной постановки на воинский учет. При отсутствии этих лиц или без их согласия разглашение сведений о гражданине, не достигшем совершеннолетия, не допускается.

 

Нередко школьников ведут в военкомат всем классом или группой. Такое мероприятие является незаконным, так как проводится без согласия и участия родителей. Чаще всего «школьные походы» происходят в ноябре или декабре (до наступления законного срока постановки на учет). Чтобы предотвратить такое нарушение закона, родители могут написать заявление директору школы и классному руководителю, а также запретить сыну идти в назначенный школой день в военкомат.


Также с помощью заявления в школу можно исключить передачу в военкомат любых сведений, затрагивающих права и свободы несовершеннолетнего.

 

 

Когда предъявляются законные требования о предоставлении сведений, а когда начинается вторжение в частную жизнь?

Вопрос, который также беспокоит родителей – где грань тех сведений, которые надо предоставлять представителям военкоматов? Вопросы могут быть совершенно разные. Бывают случаи, когда требуют предоставить справки с места работы родителей и их должности, другие сведения, касающейся личной жизни человека и родственников. Насколько правомерны такие вопросы и на какие из них надо отвечать? Приводим перечень документов, которые необходимы для военкомата

 

Какие документы нужно представить в комиссию?

Для постановки на воинский учет юноши должны при себе иметь следующие документы:

 

  • нотариально заверенную копию паспорта и свидетельства о рождении и простые копии этих документов;
  • справку с места жительства;
  • справку с места работы;
  • фотографии размером 30*40 мм (шесть штук);
  • копию документа об образовании (диплома, аттестата) и его подлинник (для сличения);
  • комплект копий медицинских документов и подлинников (для сличения).

 

При подготовке к мероприятию военкоматы востребуют от учреждений здравоохранения сведения и документы, характеризующие состояние здоровья молодых людей (медицинские карты, рентгенограммы и так далее). Такие же материалы могут быть получены по требованию родителей подлежащего постановке на учет юноши. Соответствующее заявление следует направить в районный военный комиссариат не позднее 5 ноября года, предшествующего году постановки на учет.

 


Федеральный закон обязывает молодых людей представлять следующие персональные данные:

 

  • фамилия, имя и отчество;
  • дата рождения;
  • семейное положение;
  • образование;
  • место работы;
  • годность к военной службе по состоянию здоровья;
  • профессиональная пригодность к подготовке по военно-учетным специальностям и к военной службе на воинских должностях;
  • основные антропометрические данные;
  • прохождение военной службы или альтернативной гражданской службы;
  • прохождение военных сборов;
  • владение иностранными языками;
  • наличие военно-учетных и гражданских специальностей;
  • наличие спортивного разряда кандидата в мастера спорта, первого спортивного разряда или спортивного звания;
  • возбуждение или прекращение в отношении гражданина уголовного дела;
  • наличие судимости;
  • бронирование гражданина, пребывающего в запасе, за органом государственной власти, органом местного самоуправления или организацией на период мобилизации и в военное время.

 

Требование иных сведений о самом юноше или его близких родственниках не предусмотрено законом. Также Конституция России гарантирует право не отвечать на вопросы, затрагивающие личные и семейные тайны гражданина.


На каждого поставленного на учет оформляются личное дело, учетная карточка и лист изучения. На любом этапе гражданин, его родители или иные представители вправе ознакомиться с такими документами. Юноше, первоначально поставленному на воинский учет, в день прохождения комиссии выдается удостоверение приписное свидетельство. 

 

Выдача приписного свидетельства школьнику

 

Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (приписное свидетельство) – это документ, который выдается гражданам России при прохождении комиссии по постановке граждан на воинский учет (для юношей – с 1 января по 31 марта года, в котором им исполняется 17 лет). При призыве гражданина на военную службу или зачислении в запас данное удостоверение изымается и выдается военный билет.

 

 

Как можно обжаловать решение комиссии

Если вы считаете, что данная процедура проведена с нарушениями, то решение комиссии по постановке граждан на первоначальный воинский учет можно оспорить в суде. Административное исковое заявление необходимо подать в районный суд по месту жительства или месту нахождения военкомата в течение трех месяцев с момента получения выписки из протокола комиссии или приписного свидетельства.
Кроме того, на допущенные врачами-специалистами или сотрудниками военкомата нарушения можно пожаловаться в военный комиссариат субъекта Федерации, в военную и гражданскую прокуратуры.

 

 

 

Читайте также:

 

 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 2
 
Введите ответ: