Я хочу стать поваром и уйти из школы после девятого класса. Видел, что эту специальность получают как в колледже, так и в техникуме. В чем между ними разница? И где лучше учиться? Отвечаем на вопросы.
По закону нет различий между образовательными учреждениями, где можно получать среднее профессиональное образование — СПО. С 2013 года колледж, техникум и училище выдают одинаковые дипломы. Но есть разница между средним профессиональным образованием рабочего и специалиста среднего звена.
Раньше существовало деление по учреждениям: начальное профессиональное образование получали в техникумах, а среднее профессиональное — в колледжах ( п. 2—3 ч. 1 ст. 108 закона «Об образовании»).
Однако с 1 сентября 2013 года уровень начального профессионального образования отменили. С тех пор в колледжах, техникумах и училищах дают только среднее профессиональное образование. Поэтому сейчас с точки зрения закона техникум ничем не отличается от колледжа, а колледж — от училища. Нет учебных программ, которые преподают только в техникумах, только в колледжах или только в училищах. И после выпуска студенты колледжа, техникума и училища получат одинаковые дипломы о среднем профессиональном образовании.
В системе СПО есть два типа программ подготовки:
(подп. «а» п. 2 ч. 3 ст. 12 закона «Об образовании»)
Дипломы по обеим программам СПО одинаковые — разница только в кодах специальностей и присвоенной квалификации.
У образовательных программ подготовки квалифицированных рабочих код специальности представляет собой набор цифр такого вида: ХХ.01.ХХ. А у специалистов среднего звена — ХХ.02.ХХ.
Коды специальностей расшифровывают по Общероссийскому классификатору специальностей образования — ОКСО
Каждой специальности соответствует квалификация из перечня Минобрнауки. Например, у выпускника по специальности «кондитер сахаристых изделий» в дипломе может быть указана квалификация:
* Специалист среднего звена может устроиться воспитателем в детский сад.
* Выпускник колледжа с таким дипломом может работать медсестрой.
Обе программы относятся к среднему профессиональному образованию, но отличаются по срокам, учебным планам, видам выпускных работ и карьерным перспективам студентов.
Рассмотрим обучение повара. Образование можно получить по программам и квалифицированных рабочих, и специалистов среднего звена, но у них разная квалификация.
Специальность |
Квалификация |
43.01.04. Повар судовой |
Повар судовой |
43.01.09. Повар, кондитер |
Повар |
43.02.15. Поварское и кондитерское дело |
Специалист по поварскому и кондитерскому делу |
Срок обучения зависит от специальности, формы обучения и того, сколько классов окончил абитуриент перед поступлением. Его определяют отдельно для каждой специальности.
ФГОС 43.01.09 «Повар, кондитер»
ФГОС 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело»
На очной форме срок обучения устанавливает федеральный государственный образовательный стандарт — ФГОС. На очно-заочной и заочной формах — ссузы. При этом они вправе продлить обучение, но максимум на полтора года. Как правило, специалисты среднего звена учатся дольше, чем рабочие. Кроме того, длительность обучения определяет образовательная база абитуриента. Студенты, поступившие в колледж, училище или техникум после девятого класса, учатся дольше, поскольку вместе со специальностью осваивают программу десятого и одиннадцатого классов.
Например, монтажник трубопроводов, окончивший девять классов, учится два года и десять месяцев, а окончивший одиннадцать классов — только десять месяцев.
Специальность |
Срок обучения на базе 9 классов |
Срок обучения на базе 11 классов |
43.01.09. Повар, кондитер |
3 года 10 месяцев |
1 год 10 месяцев |
43.02.15. Поварское и кондитерское дело |
3 года 10 месяцев |
2 года 10 месяцев |
Объем программы в академических часах тоже разный: специалисты среднего звена осваивают больше предметов, чем рабочие. Программа подготовки рабочих предполагает только общеобразовательные и профессиональные дисциплины. У специалистов учебный план дополнен гуманитарными, социально-экономическими, математическими и естественнонаучными предметами. Для наглядности сравним учебные планы двух ссузов.
Наро-Фоминский техникум — включил в программу рабочих-поваров общеобразовательный модуль, который дублирует школьные предметы, и профессиональный, куда входят микробиология, охрана труда и практика по приготовлению пищи.
А в колледже «Подмосковье», где выпускают специалистов поварского дела, в программу помимо школьных предметов входят основы философии из гуманитарного цикла и экологические основы природопользования из естественно-научного. Второй учебный план приближен к обучению в вузах, потому что студенты осваивают дисциплины не только по специальности, но и для общего развития.
Обе программы среднего образованию предполагают сдачу выпускного экзамена, но форматы отличаются. Рабочие демонстрируют профессиональные навыки, а специалисты пишут диплом — исследовательскую работу. Например, повара-рабочие готовят еду на демонстрационном экзамене. А повара-специалисты защищают дипломную работу, как и студенты вузов.
С любым дипломом СПО можно устраиваться на работу, однако профессиональные навыки рабочих и специалистов будут на разных уровнях. Например: Поваров-рабочих учили готовить холодные, горячие, сладкие блюда, полуфабрикаты, десерты и кондитерские изделия. Их возможные профессии — повар, помощник повара, кондитер.
Повара — специалисты среднего звена тоже умеют готовить, но их образование включало и управление процессом. Их учили составлять и менять рецептуру блюд, контролировать хранение продуктов и руководить персоналом. После окончания ссуза они могут работать поварами, шеф-поварами или технологами пищевого производства.