Чем отличается колледж от техникума и училища?

Студенты техникума на занятиях

Я хочу стать поваром и уйти из школы после девятого класса. Видел, что эту специальность получают как в колледже, так и в техникуме. В чем между ними разница? И где лучше учиться? Отвечаем на вопросы.

 

По закону нет различий между образовательными учреждениями, где можно получать среднее профессиональное образование — СПО. С 2013 года колледж, техникум и училище выдают одинаковые дипломы. Но есть разница между средним профессиональным образованием рабочего и специалиста среднего звена.

 

Что общего у организаций СПО

Раньше существовало деление по учреждениям: начальное профессиональное образование получали в техникумах, а среднее профессиональное — в колледжах ( п. 2—3 ч. 1 ст. 108 закона «Об образовании»).
Однако с 1 сентября 2013 года уровень начального профессионального образования отменили. С тех пор в колледжах, техникумах и училищах дают только среднее профессиональное образование. Поэтому сейчас с точки зрения закона техникум ничем не отличается от колледжа, а колледж — от училища. Нет учебных программ, которые преподают только в техникумах, только в колледжах или только в училищах. И после выпуска студенты колледжа, техникума и училища получат одинаковые дипломы о среднем профессиональном образовании.

 

Виды среднего профессионального образования

В системе СПО есть два типа программ подготовки:

  • Квалифицированных рабочих и служащих, например сантехников, электриков, слесарей.
  • Специалистов среднего звена, образование которых приближено к высшему академическому: программистов, бухгалтеров, юристов.

(подп. «а» п. 2 ч. 3 ст. 12 закона «Об образовании»)


Дипломы по обеим программам СПО одинаковые — разница только в кодах специальностей и присвоенной квалификации.
У образовательных программ подготовки квалифицированных рабочих код специальности представляет собой набор цифр такого вида: ХХ.01.ХХ. А у специалистов среднего звена — ХХ.02.ХХ.
Коды специальностей расшифровывают по Общероссийскому классификатору специальностей образования — ОКСО
Каждой специальности соответствует квалификация из перечня Минобрнауки. Например, у выпускника по специальности «кондитер сахаристых изделий» в дипломе может быть указана квалификация:

  • дражировщик;
  • изготовитель карамели;
  • изготовитель конфет;
  • изготовитель мармеладо-пастильных изделий;
  • изготовитель шоколада;
  • машинист расфасовочно-упаковочных машин;
  • халвомес.

 

Диплом о среднем профессионально образовании

* Специалист среднего звена может устроиться воспитателем в детский сад.

 

выпускник колледжа с таким дипломом может работать медсестрой

* Выпускник колледжа с таким дипломом может работать медсестрой.

 

В чем разница между образованием рабочих и специалистов среднего звена

Обе программы относятся к среднему профессиональному образованию, но отличаются по срокам, учебным планам, видам выпускных работ и карьерным перспективам студентов.
Рассмотрим обучение повара. Образование можно получить по программам и квалифицированных рабочих, и специалистов среднего звена, но у них разная квалификация.

 

Где можно обучиться на повара

Специальность

Квалификация

43.01.04. Повар судовой

Повар судовой
Камбузник

43.01.09. Повар, кондитер

Повар
Кондитер

43.02.15. Поварское и кондитерское дело

Специалист по поварскому и кондитерскому делу

Срок обучения зависит от специальности, формы обучения и того, сколько классов окончил абитуриент перед поступлением. Его определяют отдельно для каждой специальности.
ФГОС 43.01.09 «Повар, кондитер»

ФГОС 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело»


На очной форме срок обучения устанавливает федеральный государственный образовательный стандарт — ФГОС. На очно-заочной и заочной формах — ссузы. При этом они вправе продлить обучение, но максимум на полтора года. Как правило, специалисты среднего звена учатся дольше, чем рабочие. Кроме того, длительность обучения определяет образовательная база абитуриента. Студенты, поступившие в колледж, училище или техникум после девятого класса, учатся дольше, поскольку вместе со специальностью осваивают программу десятого и одиннадцатого классов.

Например, монтажник трубопроводов, окончивший девять классов, учится два года и десять месяцев, а окончивший одиннадцать классов — только десять месяцев.

 

Срок обучения повара

Специальность

Срок обучения на базе 9 классов

Срок обучения на базе 11 классов

43.01.09. Повар, кондитер

3 года 10 месяцев

1 год 10 месяцев

43.02.15. Поварское и кондитерское дело

3 года 10 месяцев

2 года 10 месяцев

 

Объем программы в академических часах тоже разный: специалисты среднего звена осваивают больше предметов, чем рабочие. Программа подготовки рабочих предполагает только общеобразовательные и профессиональные дисциплины. У специалистов учебный план дополнен гуманитарными, социально-экономическими, математическими и естественнонаучными предметами. Для наглядности сравним учебные планы двух ссузов.

Наро-Фоминский техникум — включил в программу рабочих-поваров общеобразовательный модуль, который дублирует школьные предметы, и профессиональный, куда входят микробиология, охрана труда и практика по приготовлению пищи.
А в колледже «Подмосковье», где выпускают специалистов поварского дела, в программу помимо школьных предметов входят основы философии из гуманитарного цикла и экологические основы природопользования из естественно-научного. Второй учебный план приближен к обучению в вузах, потому что студенты осваивают дисциплины не только по специальности, но и для общего развития.


Вид выпускной работы

Обе программы среднего образованию предполагают сдачу выпускного экзамена, но форматы отличаются. Рабочие демонстрируют профессиональные навыки, а специалисты пишут диплом — исследовательскую работу. Например, повара-рабочие готовят еду на демонстрационном экзамене. А повара-специалисты защищают дипломную работу, как и студенты вузов.

 

Карьерные перспективы

С любым дипломом СПО можно устраиваться на работу, однако профессиональные навыки рабочих и специалистов будут на разных уровнях. Например: Поваров-рабочих учили готовить холодные, горячие, сладкие блюда, полуфабрикаты, десерты и кондитерские изделия. Их возможные профессии — повар, помощник повара, кондитер.
Повара — специалисты среднего звена тоже умеют готовить, но их образование включало и управление процессом. Их учили составлять и менять рецептуру блюд, контролировать хранение продуктов и руководить персоналом. После окончания ссуза они могут работать поварами, шеф-поварами или технологами пищевого производства.

 

В итоге

Среднее профессиональное образование можно получить в техникуме, колледже, училище или на базе соответствующего отделения при вузе. Нет разницы, как называется учебное заведение, — диплом везде выдают одинаковый.
Гораздо важнее различия между образовательными программами рабочих и специалистов. Первые учатся меньше и получают прикладную профессию, а образование вторых длится дольше и приближено к академическому.

 

Дополнительно по теме: