Хотя митинг был анонсирован как «митинг молодых ученых», на нем присутствуют люди самых разных возрастов — пришли и аспиранты, и седые доктора наук, и просто неравнодушные люди. Другой отличительной особенностью митинга стало то, что все выступающие выходили на сцену, строго соблюдая заранее составленную последовательность в списке.
«Атака началась со школ и вот дошла до нас!» — начал свое выступление молодой математик Иван Соловьев, являющийся также активистом движения «Трудовая Россия». Высказав свои соображения о том, как и почему в стране падает качество образования, ученый начал говорить об опасениях, что в результате реформы Академии наук в вузы придут люди, не заинтересованные в образовании, и все займут под офисы.
«РАН — как наш последний рубеж!» — резюмировал он и призвал к готовности к радикальному сопротивлению. Собравшиеся улыбались и одобрительно кивали.
В середине митинга девушки в майках с надписью «Российская академия наук» собирают подписи против реформы, а чуть поодаль женщина держит листок бумаги, исписанный красным фломастером. На нем написано, что здесь можно подписаться за введение поправок в закон «Об образовании».
«Я только вернулся с философского конгресса из Греции. И там лейтмотивы — демократия, свобода, экология. Мы говорили там про Россию, и нам все сочувствовали», — делится с корреспондентом «Русской планеты» доктор наук и профессор института философии РАН по имени Игорь Константинович и сетует на пассивность народа и на то, что в особо охраняемых природных территориях строятся чиновничьи дачи.
В руках у ученого длинная деревянная рейка с плакатом и лозунгом «Книга — оружие философа». Философ на плакате выдергивает книгу из-под здания, которое называется «Государство».
Другой участник митинга, врач Михаил Пронин, рассуждает о смысле протестных акций: «Есть несколько уровней деяний. Мы действуем в своем внутреннем пространстве, а это же духовные скрепы человека и общества. Это и придает стойкости по отношению к глупости, подлости, измене и несчастью».
Тем временем на сцене зачитывают письма поддержки от ученых из Петербурга и тех, кто уехал работать за границу, возможное уничтожение РАН называют невосполнимой потерей для мировой науки. Выступающие неоднократно обвиняют власти в потребительском отношении к науке и образованию.
«Мы должны бороться против потребительского отношения к миру и человеку!» — призывает доктор филологических наук и ведущий научный сотрудник Института мировой литературы имени А. М. Горького РАН Анастасия Гачева.
Как водится, участники митинга обсуждают не только объединившую всех тему. «Я не понимаю, почему бизнес вкладывается в Грецию, а не в Россию, где проблем больше», — говорит своему спутнику невысокий мужчина лет 45 на вид. Корреспонденту «Русской планеты» он представился членом Союза садоводов и в прошлом ученым, а на митинг он пришел потому, что у садоводов и ученых есть много общих проблем, в частности — манипуляция со стороны властей.
«События этой осени станут тестом на адекватность для этой власти», — подводит итог кандидат политических наук института философии РАН Денис Летняков, после чего со сцены зачитывают резолюцию, которая отправится президенту и Федеральному собранию.
В ней говорится, что реформа РАН приведет к «разрушению отечественной академической науки, уничтожению ее кадрового потенциала, формировавшихся десятилетиями научных школ и станет последним шагом в процессе разрушения научной и образовательной системы в нашей стране». Ученые призывают Госдуму и Совет Федерации отклонить законопроект, а Путина — не допустить вступления закона в силу, и призывают общественность подержать эти требования.
«No Pasaran!» — скандируют ученые.
«Это научная интеллигенция, поверь!» — говорит у рамок металлоискателей один полицейский другому. Люди в очках, которых было не меньше трети от общего числа собравшихся, постепенно направляясь в сторону метро, приглашают друг друга выпить чаю после митинга.
Это уже не первая акция протеста против реформы РАН и явно не последняя.
Законопроект о масштабной реформе в сфере науки был одобрен 27 июня премьером Дмитрием Медведевым. По словам главы правительства, нужно избавить РАН от «несвойственной функции управления имуществом и коммунальным хозяйством». Ранее реформировать Академию наук пытался бывший министр образования Андрей Фурсенко, но не преуспел.
Все изменилось с приходом на должность главы министерства образования и науки Дмитрия Ливанова, который и до этого имел репутацию активного борца с академией.
В первой версии реформы предполагалось ликвидировать РАН, Российскую академию медицинских наук (РАМН) и Российскую академию сельскохозяйственных наук (РАСХН) и собрать их в общественное объединение «Российская академия наук».
Ко второму чтению слово «ликвидация» исчезло, но идея объединения академий сохранилась, только вместо «общественно-государственного объединения» новая академия наук стала «федеральным государственным бюджетным учреждением». Кроме того, согласно документу, устав академии будет не только приниматься общим собранием, но и утверждаться правительством, что серьезно ущемляет независимость РАН.
Директора научных институтов будут назначаться и увольняться «по согласованию с президиумом РАН и после одобрения комиссией по кадровым вопросам Совета при президенте РФ по науке и образованию».
Также по независимости академии серьезно ударит появившаяся согласно законопроекту возможность лишения звания академика, и ученые опасаются, что это может быть использовано для давления на «несогласных».
Еще в документе упоминается «специально уполномоченный правительством РФ федеральный орган исполнительной власти», который будет «осуществлять полномочия собственника федерального имущества, закрепленного за научными организациями РАН» — это вызывает беспокойство многих ученых о том, что бюрократии станет гораздо больше.
Сами академики реформу не поддерживают и, в частности, обвиняют Минобрнауки в желании отнять земли РАН и приватизировать ее имущество. По мнению руководства РАН, реформа приведет к созданию «аморфной и непонятно как управляемой организации». РАН не подвергалась серьезным изменениям и реорганизации с 1991 года. «Я директор научного учреждения и не допущу, чтобы мной командовали чиновники», — возмущался на собрании президиума РАН директор Института космических исследований Лев Зеленый после известия о реформе.
По материалам издания "Русская Планета"