ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Калейдоскоп

Охота за "Энигмой"

Подразделение связи немецкого вермахта за работой с шифровальной машинкой Энигма

Великие тайны второй мировой

 

По истечении времени, постепенно, начинают приоткрываться страницы недавней истории, хрянящие тайны о самых секретных операциях спецслужб разных стран. На этот раз мы расскажем о незаметном сражении, но по значимости сравнимом с самыми крупными сражениями Второй мировой войны, а может быть и превосходящих их по значимости - охоте за секретами Третьего Рейха, а именно за новейшей разработкой военного ведомства Германии - шифровальной машиной "ЭНИГМА". Раскрытие этого секрета существенно повлияло на ход Второй мировой войны и последующего поражения Германии.

Назад

 

 

Продолжение. Стр. 2

 

На роторы был нанесен алфавит, что позволяло менять их начальную установку по заранее оговоренным правилам. Изюминка «Энигмы» — отражатель, статически закрепленный ротор, который, получив сигнал от вращающихся роторов, посылает его обратно и в 3-роторной машине сигнал преобразовывается 7 раз.


Оператор работает так: нажимает клавишу с очередной буквой шифруемого сообщения — на регистре загорается лампочка, соответствующая (лишь в данный момент!) этой букве — оператор, видя букву на лампочке, вписывает ее в текст шифровки.

 

Ему не нужно понимать процесс шифрования, оно совершается полностью автоматически. На выходе — полная абракадабра, которая уходит радиограммой адресату. Прочесть ее может лишь «свой», имеющий синхронно настроенную «Энигму», т. е. знающий, какие именно роторы и в каком порядке используются для шифрования; его машина дешифрует послание тоже автоматически, в обратном порядке.


«Энигма» резко ускорила процесс связи, исключив применение таблиц, шифр-блокнотов, журналов перекодирования, долгие часы кропотливой работы, неизбежные ошибки.


С точки зрения математики такое шифрование — это результат перестановок, которые невозможно отследить, не зная стартовой установки роторов.

 

Функция шифрования Е самой простой 3-роторной «Энигмы» выражается формулой E = P (pi Rp-i) (pj Mp-j) (pk Lp-k)U (pk L-1 p-k) (pj M-1 p-j) (pi R-1 p-i) P-1, где P — коммутационная панель, U — отражатель, L, M, R — действия трех роторов, средний и левый ротор — это j и k вращений M и L. После каждого нажатия клавиши трансформация меняется.

 

Основная особенность шифровальной машины Энигма заключалась в том, что несмотря на ее относительную простоту конструкции, основная система кодирования была заключена в роторах, которые могли меняться и тем самым менять шифр машинки.

 

Для своего времени «Энигма» была достаточно проста и надежна.

 

Может быть "Энигма" так и была бы никогда востребована немецким Вермахтом, если бы не Англичане, которые в 1923 году выпустили книгу, посвященную Первой мировой войне.

 

В этой книге рассказывалось, как благодаря случайной находке, когда в 1914 году русские, потопив немецкий крейсер «Магдебург», выловили труп офицера, прижимавшего к груди журнал с военно-морским кодом. Находкой они поделились и с союзником Англией.

 

Вскоре немецкий шифровальный код был взломан Англичанами, что привело к фатальному для Германии исходу Первой мировой войны.

 

Немецкая военная элита, испытав шок и проанализировав ход боевых действий после того случая, сделала вывод, что подобной фатальной утечки информации впредь допускать нельзя. «Энигма» сразу же стала востребованной, массово закупалась военными и исчезла из свободной продажи.

 

А когда Гитлер начал готовить новую войну, шифровальное чудо вошло в обязательную программу подготовки шифровальщиков вермахта.

 

Повышая защищенность связи, конструкторы постоянно добавляли в машину новые элементы. Даже в первой 3-роторной модели каждая буква имеет 17576 вариантов (26x26x26). При применении в произвольном порядке 3 рабочих роторов из 5, входящих в комплект, число вариантов составляет уже 1054560.

 

Добавление 4-го рабочего ротора усложняет шифрование на порядки; при использовании сменных роторов число вариантов измеряется уже миллиардами. Это и убедило немецких военных в достаточной надежности шифра.