Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
 

ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.

 

Калейдоскоп

Охота за "Энигмой"

Шифровальная машина ЭНИГМА

Великие тайны второй мировой

 

По истечении времени, постепенно, начинают приоткрываться страницы недавней истории, хрянящие тайны о самых секретных операциях спецслужб разных стран. На этот раз мы расскажем о незаметном сражении, но по значимости сравнимом с самыми крупными сражениями Второй мировой войны, а может быть и превосходящих их по значимости - охоте за секретами Третьего Рейха, а именно за новейшей разработкой военного ведомства Германии - шифровальной машиной "ЭНИГМА". Раскрытие этого секрета существенно повлияло на ход Второй мировой войны и последующего поражения Германии.

Начало двадцатого века для Германии сложилось не очень удачно. Проигрыш в первой мировой войне и последовавший за ней унизительный мир привели Германию в полный упадок.

 

Немецкая марка обесценилась и теперь буханка хлеба стоила миллион марок. Толпы безработных обивали пороги закрытых предприятий. Работы не было, не было и зарплаты. Их семьи голодали. И это должно было привести о закономерному результату, когда в такой ситуации народ ищет вождя, способного вывести страну из такого состояния.

 

Период "Веймарской республики" продолжался недолго с 1919 по 1933 год, когда в Германии пришел к власти законным путем новый вождь всех немцев - Адольф Шикльгрубер, взявший себе псевдоним Адольф Гитлер.

 

Как это ни странно, но с его приходом жесточайший кризис, в котором находилась Германия оказался достаточно быстро преодален. Экономика огромными темпами начала восстанавливаться, а безработица прекратилась.

 

Германия снова стала превращаться в процветающую нацию. Стала бурно расти промышленность и наука.

 

На этом фоне изобретение шифровальной машинки для бизнесменов малоизвестного немецкого инженера под именем Шербиус прошло практически незамеченным, до тех пор, пока он не представил ее в 1923 году на международном почтовом конгрессе в Берне, а еще через год — в Стокгольме. Свою шифровальну машику он назвал "Энигма" (от греч. ανιγμα — «загадка»).

 

С этого момента интерес к ней стали проявлять не только в Германии, но и во многих других странах.

 

Штучные «Энигмы» ушли в Швецию, Нидерланды, Японию, Италию, Испанию, США.

 

В 1924 году машину взяли англичане, зарегистрировав ее в своем патентном бюро, и их криптографическая служба (Room 40) впервые заглянула в ее внутренности.

 

Как это не покажется странным, но внутренности Энигмы оказались довольно простые.

 

Это своего рода электрическая пишущая машинка:

- клавиатура на 26 букв латинского алфавита, регистр на 26 лампочек с буквами, коммутационная панель, батарея 4,5 вольта, кодирующая система в виде роторов с шифровальными дисками (3–4 рабочих плюс 0–8 сменных).

 

Роторы связаны между собой, как шестерни в одометре (автомобильный счетчик пробега). Но здесь в отличие от одометра крайний правый диск при вводе буквы поворачивается на переменный шаг, величина которого задается по расписанию.

 

Сделав полный оборот, он передает поворот на шаг на следующий ротор и т. д. Правый диск — самый быстрый, а передаточное отношение редуктора — переменное, т. е. схема коммутации меняется с каждой введенной буквой (одна и та же буква шифруется по-разному).