«Социальный рейтинг гражданина» определит ваше будущее

Внедрение социального рейтинга позволит определять ценность гражданина для общества

В Российском государственном социальном университете (РГСУ) проводится апробация системы присвоения «социального рейтинга». Она предназначена для оценки личности человека и полезности его для общества. Целью заявленного исследования является создание «инновационных практических инструментов для улучшения социального ландшафта и социального инжиниринга».

 

Проект называется "Мы", что наводит на мысль об одноименном постмодернистском романе-антиутопии Евгения Замятина о тоталитарном обществе будущего, где людям присваиваются буквенно-цифровые коды вместо имен.

Авторы проекта «Мы» предлагают связать скоринг-код с личными данными гражданина, такими как СНИЛС, ИНН, сведениями из паспорта и номером телефона. Система поможет разделять граждан на классы по полезности для государства: «Если ресурсов мало, нужны понятные критерии их распределения».

 

Инструменты для улучшения «социального ландшафта»

Согласно заявлению Василию Уроженко, проректора по научной деятельности в РГСУ, инициаторы проекта "Мы" в настоящее время занимаются разработкой системы, которая представляет собой «инструмент, пригодный для использования различными органами власти и общественными организациями с целью оперативного и объективного оказания социальной поддержки населению».  РГСУ создает «инновационные практические инструменты для улучшения социального ландшафта и социального инжиниринга».

 

Социальное разделение существовало всегда?

Немного истории. Сколько помнит себя человечество, столько существует и система отделения одних людей от других. Наше общество разделено на определенные группы и классы, которые можно охарактеризовать, как социальный статус. Он может зависеть от различных факторов, включая образ жизни, образование, занятость и другие социокультурные аспекты.

 

Например, студент, политик, воинские звания и должности. Это система мягкого рейтинга, которая не предопределяет будущее человека, а получена им постфактум в процессе жизни. 

Однако ситуация может измениться, если система социального рейтинга начнет приобретать государственный масштаб, стать общенациональной и обязательной. В этом случае уже она будет непосредственно влиять на будущее человека.

 

Рисунок на тему утопического романа Евгенния Замятина "Мы"

 

Место в социальной пирамиде определят в детстве

Идея присвоения социального рейтинга гражданам существует и активно продвигается в последние несколько лет, когда возникли первые идеи оценки личности по тем или иным критериям. Цель – присвоение определенного «рейтинга полезности» для общества.
Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Активно внедряется «портфолио школьника», в котором учитывается не только успеваемость, но и его индивидуальные достижения или неудачи в других областях жизни.
Не забыта и система усиленного контроля за школьниками под своеобразным названием «Оруэлл», о которой стало известно в 2020 году, после публикаций на эту тему ряда СМИ.

 

Мнения

На тему создания социального рейтинга высказался экс-депутат Госдумы, а ныне вице-президент Корпорации труда России (КТР) Олег Шеин. Он не исключает, что после «тренировки на студентах» инициатива может распространиться на всю страну. Саму разработку он назвал «опасными поползновениями».
Шеин полагает, что смысл социального рейтинга — в выращивании «лояльного гражданина»: «Если тот не совершает нарушений, не высказывает крамолы и не судится с властями по всяким пустякам типа предоставления жилья, то рейтинг будет хороший. Если гражданин ходит на созванные начальством митинги или стал депутатом и голосует за все, что спустят сверху, то к рейтингу добавят бонус. Ну а когда баллы из рейтинга снижают, человека не возьмут на работу, не выдадут кредит и просто даже не продадут билет на самолет или поезд. И дети не смогут поступить куда хотят. В Китае это так работает».

 

В начале 2010-х в некоторых городах КНР стартовали пилотные проекты по введению скоринга. В частности, в городе Суйнин, где у людей снимались баллы за подписание петиций и комментарии в интернете, в Сучжоу планировали штрафовать за неявку в гостиницу или мошенничество в онлайн-играх, а в городе Жунчэн — за мусор или нарушение правил пешеходного движения.
В 2016 году правительство Китая опубликовало перечень санкций, которым должны были подвергаться обладатели низких рейтингов. В их числе, например, были отказ в соцобеспечении, особо тщательный досмотр на таможне, запрет на работу в госучреждениях и занятие руководящих должностей в пищевой и фармацевтической промышленности, отказ в авиабилетах и спальном месте в поездах, в местах в люксовых гостиницах и ресторанах, а также запрет на обучение детей в дорогих частных школах.

 

 

12.10.2023 г.

 

 

Читайте также:


 



 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 2
 
Введите ответ: