Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
 

ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.

 

Калейдоскоп

Как стать полиглотом?

Как стать полиглотом

Сколько языков может знать человек? Людей, знающих несколько языков называют полиглотами. Насколько этот феномен необычен? Способен ли обычный человек обучиться нескольким языкам? Ответ на этот вопрос попытался дать американский лингвист и журналист Майкл Эрард.

Однажды, к архиепископу Болоньи кардиналу Джузеппе Меццофанти обратилась женщина с просьбой о помощи. Ее горничная, которая говорила только на сардинском языке, хотела исповедоваться на Пасху, но никто из священников языке не знал. «Дайте мне две недели, и я буду знать сардинский», - сказал кардинал. Женщина со смехом согласилась.

 

Каждый день он говорил с горничной по часу и через две недели выучил язык достаточно для того, чтобы отпустить ей грехи. Такие истории случались с Меццофанти постоянно. Он никогда не покидал пределы Италии, но смог выучить в совершенстве несколько десятков языков.

 

История кардинала заинтересовала американского лингвиста и журналиста Майкла Эрарда, который решил исследовать генетический код Меццофанти и других полиглотов, чтобы ответить на ряд вопросов.

 

- Может ли обычный среднестатистический человек стать полиглотом?

- Чем эти люди отличаются от нас с вами?

- Существует ли генетическая предрасположенность к изучению языков?

- И если подобные способности не передались по наследству, то можно ли развить в себе лингвистические способности с помощью ультрасовременных методик?

- Правда ли, что блестящий результат достигается лишь упорными. многочасовыми занятиями?

 

Кстати, последнее мнение наиболее распространено, и именно оно, по мнению Эрарда, часто тормозит процесс изучения иностранных языков. Ведь в стремительно меняющемся мире зачастую действительно крайне непросто среди многочисленных дел и забот выделить ежедневно определенное количество часов на уроки. Проще забыть о мечте выучить другой язык.

 

Прежде чем приступать к усиленным занятиям, Майкл Эрард советует определить, зачем вам нужно знать иностранный язык. И следующий, не менее важный вопрос: в каком объеме оно вам реально нужно? Ведь одно дело. если ваша цель - путешествия по разным странам, умение легко, без проблем изъясняться в отеле, ресторане и магазине, и совсем другое - стать дипломатом, вести сложные переговоры на высшем уровне.

 

Эрард выяснил, что многие полиглоты далеко не всегда знают языки идеально, а знают настолько, насколько им языки нужны.

 

Так мама шахматного гения Аниша Гири признавалась в интервью, что он начинает забывать японский, на котором еще совсем недавно свободно разговаривал. Пилоты и авиадиспетчеры в международном воздушном пространстве в большинстве случаев объясняются на английском, причем мало кто из них знает его в совершенстве. Однако и темы, обсуждаемые в эфире, не слишком разнообразны: показания приборов и погодные условия.

 

Следовательно, выучив определенный набор фраз, специалисты в небе и на земле прекрасно понимают друг друга. Цель достигнута. Итак. вы определились с целью.

 

Теперь выбирайте из многочисленных методик, предлагаемых Эрардом. Все они довольно успешно опробованы конкретными людьми, достигшими в деле изучения иностранных языков немалых, весьма впечатляющих успехов. Некоторые из известных полиглотов - самоучки, другие учились в обычной школе, третьи использовали знания, полученные в процессе общения с разными людьми.

 

В частности, проводя свое исследование, автор книги заметил. что в многонациональной среде язык учится и усваивается гораздо быстрее. Находясь в языковой среде научиться языку гораздо проще.

 

Так, например, такой язык как голландский (нидерландский) гораздо проще выучить находясь среди носителей языка. Что бы узнать как это сделать, надо перейти на сайт по изучению голландского языка.

 

Может быть, вам окажется близким метод Элиу Баррита, кузнеца из Коннектикута, который выучил 50 языков абсолютно самостоятельно. По его собственному утверждению ему помогла незыблемая вера в самосовершенствование, передающаяся у американцев на генетическом уровне.

 

Правда, сам Баррит всегда скромно пояснял. что на многих этих иностранных языках он может лишь читать, но никак не говорить или понимать чужую речь. Кстати, на самообучение он тратит четыре часа в день и осваивал чужие языки исключительно по книгам.

 

Продолжение на стр.2