ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Калейдоскоп

Нужно или нет высшее образование? Несколько доводов за и против.

Высшее Образование в Москве

- документ, подтверждающий право человека управлять автотранспортным средством. Получение прав проходит в два этапа - обучение в автошколе и сдача экзаменов в ГИБДД.

Советская система образования гарантировала каждому гражданину право на бесплатное обучение в высшем учебном заведении. Требование к абитуриенту было лишь одно: пройти по конкурсу на желаемую специальность. 


Проходной балл зависел от конкретного вуза, факультета и престижности специальности. Практически каждый выпускник, имеющий аттестат о полном среднем образовании, мог выбрать институт и факультет в соответствии со своими интеллектуальными возможностями.


При таком положении дел вопрос о целесообразности обучения в вузе даже не стоял. Не иметь диплома считалось едва ли неприличным. И позволить себе такое, не рискуя быть причисленным к маргинальным слоям общества, могли лишь представители творческих профессий.


Сегодня ситуация несколько иная. С одной стороны, количество бесплатных мест в институтах и университетах ежегодно сокращается, а значит, учиться просто так, как говорится, «для себя», становится непозволительной роскошью. С другой стороны, в украинской системе высшего образования постоянно происходят изменения.

 

Открываются и закрываются новые частные вузы, техникумы и училища переаккредитируются в университеты.
При таком положении дел полученный диплом не всегда свидетельство надлежащей квалификации. Так стоит ли тратить время, силы, а порой и деньги на получение высшего образования?

 

Пытаясь ответить на этот вопрос, рассмотрим наиболее распространенные стереотипы о необходимости обучения и получения диплома вуза, о влиянии «корочки» на трудоустройство и успешность карьеры.


1 довод

.

Высшее образование — первая ступенька карьерного роста. Если ее не преодолеть, дальнейшее продвижение вверх невозможно.


На самом деле. Без «ВО» построить карьеру сегодня очень сложно. Потенциальный работодатель рассматривает диплом не только как гарант получения определенных знаний и подтверждения квалификации по специальности, но и как результат целеустремленности соискателя, показатель умения работать и добиваться поставленных целей. А эти качества для любой специальности и на любом рабочем месте расцениваются как положительные.


2 довод

.

Некоторые практические специальности невозможно освоить в высшем учебном заведении: в России просто отсутствуют либо находятся в стадии перманентной разработки соответствующие программы подготовки. Значит, лучше сразу идти работать, чтобы уже «в процессе» получить необходимые навыки.


На самом деле: Однозначный ответ исключается: утверждение верно для одних специальностей и неверно для других. Например, если вы видите себя гениальным парикмахером, то, конечно, практика и обучение у хорошего мастера гораздо полезнее, чем обучение в институте или университете по «сырой» программе. А вот если вам хочется стать косметологом, лучше иметь базовое образование, в данном случае, высшее медицинское


Если мечтаете стать гениальным менеджером по продаже, достаточно будет врожденной наблюдательности, элементарных знаний о человеческой психологии и «подвешенного» языка. А вот чтобы стать маркетологом, лучше получить образование по специальности, хотя бы в том виде, в каком его предлагают отечественные высшие учебные заведения на сегодняшний день.


3 довод

.

Высшее образование оценивается не столько дипломом, сколько умением находить и обрабатывать информацию, а также приобретенными в процессе обучения коммуникационными навыками.

На самом деле. С одной стороны, высказывание абсолютно верно. По мнению многих университетских профессоров, главное — не просто выучить предмет, а знать, где и как при необходимости раздобыть информацию. Некоторые работодатели именно так и воспринимают вузовский диплом, как свидетельство определенного уровня интеллекта и эрудиции. 

Поэтому не очень обращают внимание, что полученная в институте специальность не соответствует должности, на которую вы претендуете и направлению, которым хотите заниматься. С другой стороны, каким бы вы ни были начитанным и сообразительным, с дипломом инженера вас вряд ли допустят к хирургическому столу.


4 довод

.

Опыт работы ценится гораздо выше диплома. И потенциальный работодатель всегда отдаст предпочтение кандидату с опытом, чем выпускнику вуза, ни дня не проработавшему в данном направлении.
На самом деле. Идеальный вариант, если вы обладаете не только теоретическими знаниями, но и практическими навыками.

 

Тем более, что на последних курсах вполне можно устроиться по специальности. Кстати, это неплохой вариант для карьерного старта: начав подрабатывать в компании, допустим, неполный день еще во время учебы, получив диплом и претендуя на полную ставку, будете иметь преимущество перед другими кандидатами на вакансию.

 

Продолжение на стр.2