ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

 

 

Нужно или нет высшее образование? Несколько доводов за и против.

Высшее Образование в Москве

- документ, подтверждающий право человека управлять автотранспортным средством. Получение прав проходит в два этапа - обучение в автошколе и сдача экзаменов в ГИБДД.

Продолжение. Стр.2

 

5 довод

.

Не имеющие высшего образования обладают низким уровнем культуры.
На самом деле: Общая степень развития определяется не только наличием диплома. Безусловно, в идеале, классическое университетское образование подразумевает, кроме изучения узкоспециальных дисциплин и курс гуманитарных наук (для повышения эрудиции и расширения кругозора). Но не всегда студенты уделяют этим предметам должное внимание.


6 довод

.

Если не смогли поступить в вуз сразу после окончания школы, скорее всего, получить высшее образование уже не удастся.


На самом деле. Установку на штурм высшего учебного заведения дают своим чадам практически все родители: «Надо поступить, надо обязательно поступить, потом будет поздно». С одной стороны, в этом есть рациональное зерно: знания имеют свойство улетучиваться из головы. Поэтому, пока школьная программа еще крепко сидит в памяти после школьных выпускных экзаменов или тестов, шанс пройти вступительные экзамены довольно высок. 


С другой, многие, руководствуясь указанным стереотипом, делают поспешный выбор профессии, учебного заведения и… разочаровываются. Вряд ли стоит бояться, что, пропустив после школы год — два (не говоря уже о более длительных сроках), не поступите в вуз.

 

Наоборот, немного осмотревшиеся в этой жизни, попробовавшие себя в различных сферах, как правило, более целеустремленные. А поэтому и процент прохождения по конкурсу, и эффективность усвоения учебной программы у них выше.


7 довод

.

Диплом — дело вторичное. Сначала нужно трудоустроиться, а потом смотреть по обстоятельствам: нужен диплом или нет. Имея работу, всегда можно пойти на заочное отделение вуза, или, в крайнем случае, купить диплом.


На самом деле. Если вести речь об обучении после того, как вы определились, в каком направлении хотите получить образование, то стереотип верен. Если фирма заинтересована в вас как в работнике, можете получить даже помощь в оплате обучения.

 

Но ни в коем случае не поддавайтесь на кажущуюся легкость покупки диплома. Поверьте, вывести вас на чистую воду и раскрыть обман совсем несложно. И если это произойдет, считайте, что на вашей карьере поставлен большой и жирный крест.


8 довод


Качество высшего образования сегодня очень низкое. Диплом не гарантирует достаточного уровня квалификации. Обучение в частных вузах не соответствует заявленным стандартам. Порой этим грешат и государственные институты. И вообще, за взятки поставят любую оценку.


На самом деле. Действительно, частные учебные заведения растут сегодня как грибы после дождя. Полностью проконтролировать уровень знаний, которые они дают студентам, просто невозможно. Поэтому, если есть выбор, лучше отдать предпочтение институту или университету, которому не один десяток лет. В любом случае, даже диплом частного института — лучше, чем его отсутствие.


9 довод  

 

Высшее образование— еще не гарантия того, что удастся хорошо трудоустроиться и много зарабатывать. Можно закончить двадцать институтов и сидеть без работы и денег.


На самом деле. Гарантией успешной карьеры может послужить только ваша личная целеустремленность, трудолюбие и удача. Высшее образование — всего лишь вспомогательный инструмент, своего рода альпеншток для покорения карьерных высот.


10 cтереотип

.

Даже если вам удалось достичь определенного уровня без высшего образования, рано или поздно почувствуете недостаток квалификации или необходимость подучиться и получить заветный диплом.


На самом деле. Ситуация, когда специалисты, не имеющие «ВО» или бросившие обучение в институте, достигают карьерных высот и получают управленческие должности — не редкость. Но большинство на определенном этапе начинает испытывать дефицит знаний. 


Ведь даже специалисту с дипломом приходится много работать, чтобы поддерживать квалификацию на должном уровне, что уж говорить о стартовавших с более низких ступеней? К тому же, отсутствие диплома для вашей карьеры — своего рода стеклянный потолок в большинстве крупных фирм и компаний (особенно представительствах зарубежных предприятий).


Можно долго рассуждать, необходимо ли высшее образование именно вам, по конкретной выбранной специальности, на данном временном отрезке и в контексте современной системы образования.

 

Но в большинстве случаев, диплом о высшем образовании может оказаться тем «плюсиком», который, при прочих равных, позволит вам всегда быть на полшага впереди других соискателей или претендентов на повышение в должности.