ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.

 

Калейдоскоп

Как получить кредит на образование (деньги на образование)

Кредит на образование

В последнее время в России появился новый кредитный продукт - «кредит на образование». Это понятие говорит само за себя и представляет собой заёмные деньги, которые выдаются банком учащемуся или студенту на оплату обучения.

Что важно знать об образовательных кредитах

 

Образовательный кредит является разновидностью финансовой помощи, предоставляемой получателю кредита (заемщику) на возвратной и возмездной основе. То есть, заемщик обязан вернуть денег больше, чем получил, уплатив, кроме полученного кредита, ещё определенное количество процентов.

 

Образовательные кредиты могут быть направлены на оплату обучения в образовательной организации в размере стоимости обучения (основной образовательный кредит) и (или) на оплату проживания, питания, приобретения учебной и научной литературы и другие бытовые нужды в период обучения (сопутствующий образовательный кредит).

 

Брать образовательный кредит имеет смысл только в том случае, если есть уверенность в том, что профессиональная деятельность после окончания обучения будет приносить высокий и стабильный доход. То есть, образовательный кредит – дополнительный повод задуматься о правильности выбранной специальности и своей будущей конкурентоспособности на рынке труда.

 

Образовательные кредиты предоставляются банками и иными кредитными организациями гражданам, поступившим в организации, осуществляющие образовательную деятельность для обучения по соответствующим образовательным программам, и являются целевыми.

 

Деньги для оплаты обучения выдаются не на руки студенту, а переводятся в организацию, осуществляющую образовательную деятельность.

 

Погашение долга по образовательному кредиту происходит после окончания обучения. Обычно после получения диплома получателю образовательного кредита дают возможность выплатить кредит и проценты по нему в течение нескольких лет.

 

Кредит можно получить на любом этапе обучения: как для оплаты всего обучения, так и нескольких семестров. Получателям образовательного кредита, обучающимся по основным профессиональным образовательным программам, может предоставляться государственная поддержка. Образовательные кредиты с государственной поддержкой называются ещё льготными обазовательными кредитами.

 

Получателем льготного обазовательного кредита может стать совершеннолетний гражданин Российской Федерации, обучающийся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по основным профессиональным образовательным программам. Получатель льготного обазовательного кредита должен обучаться на платной основе и иметь положительную успеваемость.

 

Льготный образовательный кредит предоставляется учащимся тех образовательных организаций, которые включены в список образовательных организаций, прошедших отбор для участия в государственной программе образовательного кредитования.


В 2013/2014 учебном году для этой цели было отобрано 134 вуза.

 

Роль государства в образовательном кредитовании

 

Роль государства в образовательном кредитовании заключается в предоставлении финансовой помощи гражданам, обучающимся по основным профессиональным образовательным программам в виде:
- предоставления субсидий банку на возмещение части затрат по невозвращенным образовательным кредитам (в размере до 20% объема выданных образовательных кредитов по договорам, заключенным банком и гражданами, поступившими в организации, осуществляющие образовательную деятельность, для обучения по основным профессиональным образовательным программам);


- предоставление субсидий банку на возмещение части затрат на уплату процентов по образовательным кредитам (в размере 3/4 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату заключения договора образовательного кредита, на весь срок пользования образовательными кредитами, предусмотренный договорами).

 

Таким образом, студенты, обучающиеся в образовательных организациях по основным профессиональным образовательным программам имеют право на получение льготного кредита на оплату обучения.


Максимальная процентная ставка по таким кредитам не будет превышать 1/4 ставки рефинансирования, увеличенной на 3%.

 

Банки - предоствляющие льготный образовательный кредит не могут взимать дополнительные платежи (в том числе комиссии за ведение счетов получателя образовательного кредита).


Студент не выплачивает основной долг по кредиту в течение всего срока обучения и трех месяцев после окончания образовательной организации.

 

Продолжение на стр.2