ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.

 

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Калейдоскоп

Как получить и сколько стоит высшее образование в 2017- 2018 году?

Деньги на высшее образование

С каждым годом получить высшее образование для среднестатистического гражданина России становится все труднее. На примере поступления в вузы России в 2017 году мы поговорим о том, что Высшее образование постепенно превращается в привилегию богатых граждан.

Стр. 1/2

Как получить и сколько стоит Высшее образование?

В предыдущем обзоре мы показали в цифрах Результаты приемной кампании 2017 года.

 

Исходя из этих цифр отчетливо видна тенденция на смещение приоритета при поступлении в ВУЗы с "Просто ЕГЭ" на "Целевое поступление" + "Олимпиадники" + ЕГЭ с одновременным повышением стоимости получения образования.

 

"Ползи за мечтой"

В этом году в вузы поступали представители поколения, рожденного во время "демографической ямы" 1999 года. Соответственно, абитуриентов оказалось рекордно мало – всего 710 тыс. человек. При этом общее количество бюджетных мест в вузах осталось на уровне прошлого года – 575 тыс.

Несмотря на это, проходной балл и конкурс в самых востребованных вузах заметно выросли по сравнению с прошлым годом.

 

Так, в МГУ на программы:

 

  • "Математика" проходной балл в первой волне вырос с 342 (в 2016 году) до 352,
  • "Механика" – с 325 до 339,
  • "Прикладная математика и информатика" – с 425 до 434,
  • "Прикладная математика и физика" – с 321 до 330, "Астрономия" – с 335 до 344.

 

Аналогичная картина в МФТИ:

 

  • "Прикладная математика и информатика" проходной балл вырос с 258 до 271,
  • "Прикладную математику и физику" – с 256 до 275.

 

В РУДН :

 

  • средний балл зачисленных студентов в 2016 году составлял 65,82, в 2017-м – уже 71,12.
  • Средний конкурс "на бюджет" составил 32,94 заявления на место, однако по специальности "Лингвистика" на три бюджетных места было подано 639 заявлений.

 

В результате конкурс составил запредельные 213 кандидатов на место.

 

В МГИМО:

 

общий конкурс "на бюджет" составил 31 человек на место.

 

В Тимирязевской сельскохозяйственной академии:

 

  • "Ветеринария" - на 25 бюджетных мест подано 582 заявления
  • "Зоотехника" – 600 заявлений на 100 бюджетных мест.

 

В МГУ средний конкурс в этом году составил 7,3 человека на место.

 

При этом конкурс на факультет фундаментальной физико-химической инженерии вырос на 33% по сравнению с прошлым годом.

 

В число лидеров по росту конкурса вошли также факультет вычислительной математики и кибернетики (29%) и факультет почвоведения (21%).

 

Абитуриенты, поступающие в МГУ на направление подготовки «Прикладные математика и физика», сдают письменный экзамен по математике, а также ЕГЭ по русскому, математике и физике. Абитуриенты, поступающие на специальность «Фундаментальная и прикладная химия», сдают письменный экзамен по химии, а также ЕГЭ по русскому, математике, химии и физике. 

 

Среди гуманитарных направлений заметный прирост показали философский факультет (на 15%), факультет психологии (на 11%) и факультет журналистики (на 10%).

 

Рекордсменом по конкурсу в МГУ стал факультет мировой политики, где на одно место пришлось по 52 заявления. Для сравнения: конкурс на факультет международных отношений МГИМО составил 83 человека на место.

 

В Высшей школе экономики:

 

на программу "Математика" было подано 408 заявлений на 60 бюджетных мест, на программу "Прикладная математика и информатика" – 804 заявления на 100 мест, "Прикладная математика" – 1162 заявления на 80 мест.

 

Эти цифры показывают, что российские школьники прекрасно понимают ценность качественного высшего образования и стремятся его получить. К сожалению, государство не готово удовлетворить этот спрос.


Олимпиада – да, да, да!

Главная проблема в том, что высокие показатели по ЕГЭ сегодня отнюдь не гарантируют поступления в выбранный вуз, хотя именно для этого ЕГЭ и был введен.

 

Сейчас залогом поступления в институт является только успешное участие в так называемых перечневых олимпиадах (то есть олимпиадах, входящих в соответствующий перечень Минобрнауки).

 

 

За победу или призовое место в такой олимпиаде абитуриент может поступить в вуз без вступительных испытаний либо получить 100 баллов по одному предмету.

 

В результате олимпиадники отбирают значительную долю бюджетных мест у абитуриентов, имеющих "всего лишь" высокие баллы по ЕГЭ.

Так, в Высшей школе экономики в этом году из 195 бюджетных мест по программе "Экономика" 67 достались олимпиадникам.

 

На юрфаке МГУ из 304 мест 33 забрали олимпиадники.

 

На журфаке МГИМО олимпиадникам досталось 22 бюджетных места из 24, на программе "Иностранные языки и межкультурная коммуникация" ВШЭ – 18 мест из 30.

 

Но все эти цифры меркнут перед тем фактом, что в МФТИ на 860 бюджетных мест претендовали 1024 олимпиадника. В итоге 20% из них поступили в вуз без экзамена, еще 40% – получили по 100 баллов.

 

Речь не о том, что олимпиадники не заслуживают льгот при поступлении в вуз, а о том, что колоссальные затраты сил, времени и денег на подготовку к ЕГЭ оказываются напрасными!

Поступление в вуз сегодня уже не соревнования спортсменов-любителей, а состязания профессионалов.

 

Это не преувеличение: сейчас все больше учеников 11-го класса переходят на очно-заочную или семейную форму обучения, чтобы готовиться к олимпиадам, игнорируя стандартную школьную программу.

 

А те, кто формально остается в школе, все равно примерно с января, когда начинается сезон олимпиад, фактически перестают учиться по программе и занимаются только подготовкой к соревнованиям.

Плати за мечту

Оборотной стороной повышения конкурса и проходного балла на бюджетных отделениях вузов оказывается рост расценок на платных.

 

Сегодня средняя стоимость получения высшего образования в столице составляет около 200 тыс. в год, но в топовых вузах ценник может быть выше в разы.

 

Так, обучение по программе "Международный менеджмент" в МГИМО обойдется в 540 тыс. рублей. Чтобы получить медицинское образование на программе "Лечебное дело" в МГУ, придется заплатить 400 тыс. рублей.

 

А теперь посмотрим, сколько стоит получение высшего образования в ведущих вузах страны:

 

  • Обучение в МФТИ обойдется в 250 тыс. рублей в год,
  • изучение математики и физики в ВШЭ – 320 тыс. в год, а обучение по программе "Финансовые технологии и анализ данных" – в 360 тыс. в год.
  • За изучение математики, информатики или физики в МИФИ придется выложить от 201 800 до 217 400 рублей в год на бакалавриате и от 223 800 до 258 600 рублей в магистратуре.

 

Так что "беги за мечтой, лети за мечтой", но только если можешь выложить пару миллионов рублей за обучение.

 

Дополнительно по теме:

 

- Список олимпиад для школьников, дающих преимущества при поступлении в ВУЗ

- Места Российских ВУЗов в мировом рейтинге 2017 "THE"

- Мамы-студентки смогут переводиться на «бюджет» уже в 2017 году!

- Что такое целевой прием и чем он может помочь?