ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Калейдоскоп

Обвал рынка репетиторов для подготовки к ЕГЭ в 2015 году.

Бланк сдачи ЕГЭ

Сложная экономическая ситуация в стране и 100 процентная девальвация рубля ударила по рынку репетиторских услуг. Особенно это коснулось наиболее востребованных и дорогостоящих их видов - подготовке к ЕГЭ. Многие родители стали не в стостоянии оплачивать эти отнюдь не дешевые занятия. Все больше учеников ищут способы бесплатного пополнения своих знаний.

В Москве в топ-5 самых популярных дисциплин, которыми школьники предпочитают заниматься с репетиторами при подготовке к ЕГЭ, входят: математика, русский язык, обществознание, физика и английский язык.

 

— При этом английский язык является одним из самых востребованных предметов только в столице — отметила Луканцева.

— В Санкт-Петербурге на третьей позиции находится физика, а пятерку замыкает биология. В других регионах России ситуация почти идентичная, однако на пятой позиции оказывается химия.

 


 

Как рассказали в компании «Яндекс», в этом году в поисковой системе популярны запросы о самостоятельной подготовке, среди которых «самоподготовка к ЕГЭ», «как подготовиться к ЕГЭ по истории с нуля самостоятельно» (востребованы аналогичные запросы по другим дисциплинам — физика, обществознание, русский язык).


А по данным руководитель сервиса «Ассоциация репетиторов» Виктора Неймана, спрос на услуги репетиторов упал и вовсе на 35%.


— Обычно после Нового года спад составляет 10–15%, однако в этом году мы увидели, что он увеличился в два раза. Cколько спад продлится, сказать сложно: например, в кризис 2008 года такой прецедент пришелся на сентябрь и продлился три месяца, — говорит Нейман.

 

— Пик спроса на репетиторов — начало осени, и в 2014 году в этом сезоне кризис не был ощутим. Многие ребята, сдающие ЕГЭ летом текущего года, уже нашли себе учителей, с которыми часть из них занимается по старым ценам. Всего с нами сотрудничает 50 тыс. репетиторов, и по опыту можем сказать, что профессионалы редко меняют свои цены в середине года.


Однако Нейман подтвердил слова представителя «Профи.ру», заявив, что с начала 2015 года стоимость часа индивидуального урока увеличилась.


— В целом это стандартная практика: в начале года репетитор может дать одну цену, в середине года из-за увеличения нагрузок (количества учеников) он может ее чуть поднять, — сказал Нейман. — В этом году инфляция была чуть больше, чем обычно, и репетиторские услуги повысились зеркально ей на 10–15% в зависимости от региона.


Чтобы быть высоко востребованным репетитором, по словам Неймана, необязательно быть преподавателем вуза.


— Это стереотип. Раньше родители хотели, чтобы их ребенка готовил к вступительным экзаменам в университет непременно профессионал из вуза, в который выпускник собирается поступать, но с внедрением в российское образование ЕГЭ всё изменилось.

 

Хороший репетитор не тот, у кого есть ученая степень, — это прежде всего человек с колоссальным опытом. Он занимается частным репетиторством (и только им) как минимум 10 лет и одновременно имеет 20–30 учеников. Возраст его до 45 лет, и он держит себя в профессиональном тонусе, то есть всегда находится в курсе современных тенденций в образовании, — пояснил Нейман.

 

— Цены на таких репетиторов на порядок выше — это 2,5–3 тыс. рублей за час или полтора часа занятий.

 

Все чаще родители и учащиеся стремятся в своих занятиях использовать интернет. Большой популярностью пользуются различные курсы, видео-лекции. Как правило, такая информация достаточно актуальна и доступна на разных образовательных сайтах, причем можно найти очень полезную информацию по решению определенных заданий (Например: ЕГЭ по математике задание 1).

 


 

По данным «Ассоциации репетиторов», только 9% частников являются сотрудниками вузов, 11% — школьными учителями, 20% — студентами. Подавляющее большинство репетиторов (55%) — частные преподаватели, всю свою профессиональную жизнь работающие с учениками индивидуально.  

 

— Нельзя забывать, что есть еще небольшой процент репетиторов — носителей языка (2%) и аспирантов (3%), — добавил Нейман.


Проводят индивидуальные уроки как учащиеся вузов (с 18 лет), так и учителя, вышедшие на пенсию (старше 56 лет), однако средний возраст большинства репетиторов — 22 года.


— 75% частных преподавателей — женщины, — рассказали в «Ассоциации репетиторов».   


Столичный репетитор по русскому языку Мария Зальцева (стаж — 7 лет) обратила внимание на то, что еще в сентябре 2014 года старшеклассники стали отказываться от индивидуального преподавания на дому.


— В 2013 году у меня было 15 учеников, но уже через год количество желающих сократилось в два раза. Я занимаюсь с детьми по рекомендациям, не через агентства, и многие знакомые мне семьи говорят, что просто нет средств, — говорит собеседница.

 

— Сейчас выпускается большое количество методических пособий по ЕГЭ, и родители стараются сами помогать своим детям в подготовке. Раньше я брала за час услуги 1,5 тыс. рублей, сегодня я была вынуждена снизить ставку до 1,2 тыс. рублей, а с теми учениками, с которыми работаю давно, мы договорились на 1 тыс.

 


 

Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин уверен в том, что спад интереса на услуги репетиторов положительно повлияет на качество индивидуальных образовательных уcлуг.


— Целью дополнительных занятий должно быть повышение уровня образования, а не узкая подготовка по типовым заданиям ЕГЭ. Спрос еще упадет, и, скорее всего, это сократит количество неквалифицированных специалистов, компаний, предоставляющих услуги на низком уровне, — говорит Панин.

 

— А вообще к ЕГЭ нужно готовиться только психологически: если ребята хорошо занимаются в школе, у них не будет проблем со сдачей экзамена. В школах тестом традиционно пугают и родителей, и учеников. Поэтому многие нанимают репетиторов скорее для своего спокойствия, надеясь, что факт индивидуальных занятий даст поступающему в вузы приоритет, но на практике это не так.


Отметим, в 2015 году в России школы окончат около 700 тыс. выпускников.