ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

Обвал рынка репетиторов для подготовки к ЕГЭ в 2015 году.

Бланк сдачи ЕГЭ

Сложная экономическая ситуация в стране и 100 процентная девальвация рубля ударила по рынку репетиторских услуг. Особенно это коснулось наиболее востребованных и дорогостоящих их видов - подготовке к ЕГЭ. Многие родители стали не в стостоянии оплачивать эти отнюдь не дешевые занятия. Все больше учеников ищут способы бесплатного пополнения своих знаний.

С конца января 2015 года в связи со сложной экономической ситуацией в стране спрос на услуги репетиторов по ЕГЭ упал в некоторых регионах на 35%. А стоимость одного часа предэкзаменационной подготовки, наоборот, выросла в среднем на 15%.

 

Об этом рассказали представители бизнеса частного образования. Ученики все чаще отказываются от индивидуальных занятий с преподавателями, предпочитая им самостоятельную подготовку к госэкзамену.

 

Особенно заметно это в иностранных языках, особенно английском. Падение спроса на услуги репетиторов по иностранным языкам и английскому языку в частности, связывают с различными вариантами самостоятельного повышения уровня знаний. Сюда, прежде всего, следует отнести новейшие прогрессивные методы изучения языка через интернет.

 

Самыми же востребованными в России оказались репетиторы по математике, русскому языку и обществознанию.


— С января 2015 года в Москве и Санкт-Петербурге рост стоимости услуг репетиторов по сравнению с I кварталом прошлого года составил 10%, однако в регионах он чуть выше — 15%, — рассказала директор по маркетингу компаний «Профи.ру» и «Ваш репетитор» Елена Луканцева. — Однако динамика цен 2013–2014 годов показывает, что в больших городах стоимость услуги растет несколько медленнее, чем в регионах.

 

Репетиторы вынуждены были несколько пересмотреть свою ценовую политику из-за кризиса. Всего у нас в компании числится 100 тыс. репетиторов, проживающих в разных городах России.

 


 

Тем временем цена индивидуального занятия с преподавателем по ЕГЭ в Белгороде, по оценке представителя репетиторского центра «Ариадна», варьируется от 650 до 750 рублей за полтора часа.


— Ставки устанавливаем мы сами. Но в кризис мы не можем сильно завышать цены, поэтому стоимость одного занятия выросла всего на 70–75 рублей, — сообщили в компании.


Руководитель компании «Экзамен на 5», предоставляющей образовательные услуги в Уфе, Резеда Нагимзянова рассказала, что средняя цена услуги в городе 700–800 рублей за час. 


— Есть те, кто, например, решили заниматься с учителями реже — один раз в неделю вместо двух, — говорит Нагимзянова.


В компании «Классическое образование», находящейся в Кемерово, сообщили, что спрос на услуги репетиторов по физике, математике и химии c начала 2015 года также уменьшился на 30%, поэтому цены педагоги организации повышать не стали.

 

Надо обратить внимание, что все большую поплярность набирают различные варианты самостоятельного изучения языка с помощью соответствующих сйтов http://english-cards.ru

 


 

По оценкам «Профи.ру», чаще всего россияне прибегают к услугам репетиторов ЕГЭ по математике.


— Во всех городах спрос на услуги репетиторства по этой дисциплине выше, чем на занятия по другим предметам, — добавила маркетолог.


По данным компании, средняя цена за урок (60 минут) в Москве составляет 1172 рубля, в Питере — 860 рублей, в регионах — 485 рублей.

Час занятий по русскому языку в столице стоит в среднем 1230 рублей, в Санкт-Петербурге — 868 рублей, в других городах — 470 рублей.

Занятие по подготовке к ЕГЭ по обществознанию в среднем обойдется в 1150 рублей в Москве, 853 рубля в Питере и 469 рублей в регионах.

Точные науки стоят чуть дороже — цена за урок физики для одиннадцатиклассника составит в столице — 1180 рублей, в Санкт-Петербурге — 898 рублей, а в регионах — 500 рублей.