ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Калейдоскоп

Скандал о школьных медалях набирает обороты.

Рособрнадзор

"Часть российских школ незаслуженно «раздаёт медали» выпускникам."

В ряде регионов России, по инициативе Рособрнадзора проводится массовая проверка школ, в которых количество выданных школьных золотых медалей значительно превышает средние показатели по стране. Предпринятые меры направлены на выявление случаев незаслуженной выдачи медалей.

Школы будут проверяться!

Часть российских школ незаслуженно «раздаёт медали» выпускникам, заявил заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

 

"Документы, которые мы проверили, связанные с медалями, показали, что результаты достаточно плачевные. Не все регионы воспользовались нормой закона, и в некоторых школах идет элементарная раздача медалей", — сообщил Музаев.

 

В этом году золотыми медалистами стали около 70 тысяч человек. В российских регионах идет масштабная проверка школ, выпустивших большое количество медалистов.

 

Ситуацию осложняет то, что 135 государственных вузов в России учитывают наличие медалей и начисляют за них дополнительные баллы.

 

В частности, обоснованность выдачи золотых медалей проверят в Кабардино-Балкарии, Мордовии, Краснодарском крае и Карачаево-Черкесии. Ранее в Рособрнадзоре заявили, что количество медалистов в этих регионах значительно превышает среднее по стране и это «вызывает вопросы».

 

В Карачаево-Черкесии медалистов было 20%, в Адыгее — 17,7%, в Кабардино-Балкарии — 17,3%, в Мордовии и Ставропольском крае — по 16%, в то время, как в среднем по стране - 10%.

 

Учет медалей при поступлении после введения обязательного ЕГЭ остается на усмотрение вуза.

 

Золотые и серебряные школьные медали последний раз отмененили с 01.01.2014 года, а уже 20 мая 2014 года было решено снова вернуть школьные медали. Теперь они называются иначе: «За особые успехи в учении» и выдаются учащимся, у которых в аттестате имеются отличные итоговые отметки по всем дисциплинам после успешного прохождения всех итоговых испытаний. За отличную учебу ученики получат медали золотого достоинства «За особые успехи в учении». Наличие медали позволит увеличить результат ЭГЭ до 10 баллов. Количество баллов пока устанавливают учебные заведения самостоятельно. Например, МГУ за золотую медаль добавляет 6 баллов, а за сочинение от 0 до 10 баллов. 

 

По мнению Музаева, регионам нужно учитывать показатель в 220 баллов за три ЕГЭ при выдаче аттестатов с отличием. Это сократило бы количество незаслуженно выданных медалей.

 

Толчком к подобным решениям послужил скандал с выдачей школьной золотой медали в одной из школ Адыгеи. Одна из учениц заявила о коррупции в школе и незаслуженной выдаче медали дочери местной чиновницы.

 

На вручении аттестата золотая медалистка школы № 1 Рузанна Туко заявила, что «обидно, когда на сцене с тобой стоит человек, который за весь год не рассказал ни одного урока, не дал ни одного ответа, и по счастливой случайности — это дочка руководителя районного управления образования. Я хочу пожелать всем медалистам ценить свой труд, потому что мы это заслужили»

 

С чего все началось:

 

"Я отомстила за всех!" - сказала адыгейская школьница на вручении ей золотой медали.