ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.

 

Калейдоскоп

Как записать ребенка в первый класс школы

Запись в первый класс школы

В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 15 февраля 2012 г. N 107 г. Москва "Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения" изменились некоторые правила приема в средние общеобразовательные учреждения.

Минобрнауки утвердило новые правила записи в первый класс

 

В отличие от ранее существовавших правил, по которым запись в школы осуществлялась один раз в год и начиналась с 1 пареля - в настоящее время запись будет проводиться в 2 этапа.

 

 

1 этап

 

Если ребенок живет на территории микрорайона, который закреплен за данной школой, запись начнется не позднее 1 марта и продлится до 31 июля. (см. Список прикрепленных микрорайонов Москвы к конкретным школам)

 

2 этап

 

Если школа, в которую хочет пойти ребенок не прикреплена к району проживания:

В этом случае запись будет проводиться с 1 августа до 5 сентября.

 

(При такой 2-х этапной записи в первый класс создаются условия для поступления в данную школу, в первую очередь тех детей, которые прикреплены к данной школе. )

 

 

Краткие разъяснения

 

В соответствии с новым порядком поступления в первый класс первоочередное право при поступлении имеют дети из прикрепленного за этой школой района. (список см. выше).

Отказать детям проживающим в микрорайоне, закрепленном за этой школой могут только в том случае если все места уже заняты детьми из этого микрорайона.

В этом случае решение будет приниматься муниципалитетом или городским округом.

 

Никаких вступительных экзаменов для будущих первоклашек, как и прежде, не будет. Однако, государственные и негосударственные школы, с программами углубленного или профильного изучения отдельных предметов имеют право проводить отбор детей, у которых есть способности к изучению этих предметов. Это же правило касается и государственных и негосударственных школ в сфере спорта и искусства.

 

Школы, в свою очередь, обязаны не позднее 10 марта на своих сайтах и стендах разместить всю необходимая информацию, касающуюся поступления. В течение 10 дней после этого школа обязана указать количество мест в первых классах, и не позднее 1 августа - количество оставшихся свободных мест для тех детей, которые не зарегистрированы в прикрепленных домах.

 

У тех родителей, чьи дети зарегистрированы на закрепленной за школой территории, школа обязана принимать документы до 31 июля. А с 1 августа принимают документы у всех остальных.

 

Прием продлится вплоть до 5 сентября, а приказ о зачислении в первый класс издается не раньше 1 августа.

 

В тоже время, те школы, которые закончили прием всех желающих детей с закрепленной территории раньше 31 июля, могут начать принимать "не прикрепленных" детей и до 1 августа (но, только в том случае, если все желющие учиться в этой школе с прикрепленных территорий приняты, а места еще есть.)

 

Заявление от родителей о приеме ребенка в первый класс можно подать лично в школе, или в электронном виде посредством Интернета.

При любом варианте записи в школу (личном или электронном) родители самостоятельно приносят в школу необходимые документы. Обычно школа принимает родителей первоклашек по своему графику, опубликованному на сайте школы или школьной доске объявлений.

 

Порядок зачисления "не прикрепленных" детей на оставшиеся места.

 

Каждая школа заинтересована в том, чтобы в нее приходили наиболее подготовленные ученики, в том числе и из своих подготовительных курсов и т. д.

 

Новый порядок зачисления в первый класс определяет очередность поступления так:

- преимущественное право при поступлении на свободные места имеют федеральные и региональные льготники. Это в числе прочих многодетные, дети военнослужащих, прокуроров, судей, дети, оставшиеся без попечения родителей.

Исключение сделано лишь для детей из дошкольных отделений. Выпускники официальных дошколок имеют право зачисления в первый класс. Но дошкольные отделения есть далеко не у всех. У большинства - платные подготовительные отделения. Но в документе минобрнауки о них ничего не сказано.

 

Граждане иностранных государств и лица без гражданства обязаны приносить все документы, необходимые для записи, уже переведенне на русский язык. Или принести нотариально заверенные переводы.

 

Все приказы о зачислении детей директора будут обязаны выставлять в открытом доступе. Как сказано в приказе Минобрнауки, "на информационном стенде в день их издания".

 

 

Документы, необходимые для зачисления ребенка в первый класс

 

- заявление

- оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении

- оригинал и ксерокопия свидетельства о регистрации ребенка на закрепленной территории.

* По желанию родителей - другие документы, в том числе медицинская справка.

 

Продолжение на стр.2