Американские ученые считают, что регенерация выпавших зубов вполне возможна. Они изучили механизм этого процесса у цихлид - рыб из отряда окунеобразных, - обитающих в озере Малави. Когда у цихлид выпадает зуб, на его месте вырастает новый, а на протяжении жизни у каждой рыбы вырастает несколько сотен зубов.
Зубы и вкусовые рецепторы вырастают из одной и той же эпителиальной ткани (у рыб их вкусовые рецепторы располагаются там же, где и зубы). Биологи сумели определить, какая часть генома отвечает за механизмы регенерации зубов и научились управлять развитием ткани, после чего у рыб либо росли новые зубы, либо увеличивалось число вкусовых рецепторов. Сделать это удалось при помощи погружения эмбрионов рыб в химические растворы.
Кстати, у мышей тоже есть гены, отвечающие за развитие и зубов, и вкусовых рецепторов.
Если подобные связи существуют у человека, рост его зубов можно будет активировать при помощи воздействия на гены. Ученые преисполнены оптимизма - ведь к 60 годам около 60% людей начинают страдать от сильного выпадения зубов. Теперь же появилась надежда остановить этот процесс.
Команда психологов и онкологов изучала одиноких людей и макак-резусов -приматов, склонных к ярко выраженному социальному поведению.
Как выяснилось, в организме одиноких особей был наиболее активен ген CTRA, причем его активность практически не менялась. Кроме того, у социально изолированных людей уровень норадре-налина, отвечающего за бодрствование, оказался таким же, как во время стрессовой ситуации, когда включается реакция борьбы или бегства.
В результате этого в организме социально изолированных особей снижается выработка белых кровяных телец, падает активность генов, борющихся с различными заболеваниями, возрастает количество очагов воспаления. То есть, снижается общий иммунитет. У макак также было выявлено, что физиологические изменения провоцируют распространение в организме вируса-аналога ВИЧ.
Таким образом, делают вывод исследователи, социальная изоляция оказывает огромное влияние на состояние здоровья.
Большинство научных работников утверждают, что вода - это залог здоровья. Чем чаше мы ее пьем, и чем она качественнее, тем лучше для организма. Оказывается, от нее зависит качество всей жизни и вероятность долголетия.
Вода участвует в процессе преобразования продуктов питания в энергию, кроме того, она способствует лучшему усваиванию питательных веществ. Медики утверждают, что она контролирует температуру тела и сохраняет здоровье жизненно-важных органов, а молекулярные соединения выводят разные отходы и ненужные компоненты.
Интересно, что у молодых людей, страдающих ожирением, количество воды в организме составляет 65%. У здоровых представителей слабого и сильного пола этот показатель составляет 70-80%, Но как же быть с отеками?
Испанские ученые обнаружили, что дети, которые не решаются попробовать новые блюда, страдают от низкой самооценки. Тем не менее, принуждать детей пробовать их нельзя - в этом случае может развиться депрессия.
Физиологи исследовали 830 школьников в возрасте от 8 до 16 лет, используя специальный вопросник. Было установлено, что дети, которые испытывали страх перед новыми продуктами и блюдами, имели низкую самооценку и были чересчур тревожными.
Ученые советуют родителям обеспечить детям приятную атмосферу во время трапезы.стимулировать их участие в приготовлении пищи и приобретении продуктов, а также быть для них хорошим примером.
Также отмечалось, что новые блюда должны быть красиво оформлены и вызывать только положительные ассоциации, потому что именно неблагоприятная среда приводит к развитию придирчивости.
«Выключение» гена под названием LOS1 удлиняет жизнь дрожжей примерно на 60%.
Ученые провели эксперименты на дрожжах Saccharomyces cerevisiae, удаляя из ДНК дрожжей различные гены (всего было получено 4698 вариантов дрожжей с измененным генетическом кодом). Таким образом биологи хотели определить, сможет ли «выключение» какого-либо гена продлить жизнь дрожжей.
В данном случае изучался не период времени, в течение которого живет весь организм, а количество дочерних клеток, которые произведет материнская клетка, прежде чем перестанет делиться.
Итак, исследователя мудэ-лось выделить 238 генов, изменения которых влияли на продолжительность жизни дрожжей. Ген под названием LOS1 и вовсе увеличивал число делений материнской клетки на 60%. Авторы статьи не исключают, что результаты их опытов могут оказаться полезными при изучении влияния генетических факторов на продолжительность жизни млекопитающих.
Исследователи выяснили, что яркий свет заставляет человека бодрствовать в два раза дольше, чем кофе.
В эксперименте принимали участие пятеро добровольцев, которые провели в специально оборудованном помещении 49 дней. За несколько часов до сна ученые давали людям специальную таблетку - либо плацебо, либо вещество, содержащее такой же объем кофеина, как и чашка двойного эспрессо. Иногда таблетки заменялись светом - ярким или приглушенным.
Опыты показали, что кофеин "останавливает" биологические часы организма примерно на 40 минут, а яркий свет- на 80. То есть, в этот период времени люди не хотели спать.
Связано это с тем, что кофе и свет блокируют выработку «гормона сна» - мелатонина. Если выработку гормона блокировать несколько дней, то внутренние часы человека «сбиваются» окончательно, и он начинает засыпать позже и без помощи кофеина. Поэтому со временем «жаворонки», пьющие кофе ночью, рискуют превратиться в полноценных «сов».
Новое заявление британских ученых - они обнаружили признаки того, что болезнь Альцгеймера может передаваться от человека к человеку.
По их мнению, приобретенный гормон, вызывающий развитие болезни, может передаваться во время некоторых медицинских операций, в том числе хирургических. Однако британцы заявляют, что пока нет подтверждения тому, что болезнь Альцгеймера может передаваться через стоматологические процедуры, а также через совместное проживание или уход за больным.