Советы диетолога: кому полезен коронованный фрукт  

Гранат — уникальный фрукт для сохранения  здоровья и долголетия

Южные народы издревле называют гранат символом долголетия. Врачи обоснованно считают гранатовый сок полезным для здоровья. Рассказываем, почему фараоны каждый день ели пунические яблоки и кому не стоит лакомиться этим фруктом.

Польза граната 

 

В народной медицине пуническое яблоко – лекарство от всех болезней. Разумеется, это преувеличение. Но влияние граната на организм изучено достаточно хорошо, многие положительные эффекты доказаны клиническими испытаниями:

 

  • снижение артериального давления и вероятности холестериновых отложений;
  • устранение тревожности, укрепление нервной системы, повышение общего тонуса;
  • уменьшение скорости возрастной деградации памяти и мышления;
  • снижение риска возникновения рака простаты, улучшение прогнозов при раке простаты за счет снижения темпов удвоения ПСА;
  • выраженный противовоспалительный, кардиопротекторный и сосудоукрепляющий эффекты.

 

Гранат содержит селен, инулин, танины, пектины, витамины группы В, С, РР, К и другие, а также фруктовые и аминокислоты. Пожалуй, самое известное свойство граната – повышение уровня железа при анемии. Сок часто советуют беременным и недавно родившим женщинам, для которых нежелательна медикаментозная нагрузка.

 

Витамин С в составе граната значительно повышает биологическую усвояемость железа, а потому не-чемпион по содержанию становится фруктом-чемпионом по эффективности. Принимая препараты железа, также стоит добавить в рацион витамин С.

 

Чтобы получить максимальную пользу, желательно есть свежие фрукты или пить свежевыжатый сок – в консервированном гораздо меньше ценных аминокислот, микроэлементов и витаминов. Для получения сока отлично подходит ручная соковыжималка пресс, которая не повреждает семечки. Шнековая соковыжималка давит их, из-за чего напиток приобретает неприятный горьковатый вкус.

 

Кому не стоит есть много гранатов

 

Концентрированный сок противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью желудка или кишечника, а также гастритом с повышенной кислотностью в острую фазу. Не стоит налегать на гранаты гипотоникам, ведь этот фрукт снижает давление.

Свежие зерна и сок отлично помогают от диареи, но у человека, склонного к задержке стула, дубильные вещества могут спровоцировать запор. Из-за агрессивного воздействия кислот на эмаль стоматологи рекомендуют полоскать рот (не чистить зубы!) после любого свежевыжатого фруктового сока.

 

Как правильно пить гранатовый сок

 

Для максимальной пользы фреш лучше пить перед обедом и ужином, за полчаса до еды по 100 мл. Если напиток кажется слишком терпким или раздражает ЖКТ, разбавьте его водой до полного стакана. Не храните гранатовый фреш дольше суток, правильнее готовить его каждый день небольшими объемами. Например, ручной пресс для цитрусовых на сайте 4-hunters.ru подходит и для гранатов – рычажный механизм на чугунном основании легко справляется с отжимом сока из половинок фрукта.

 

А что же фараоны? Почему на их столах каждый день были знаменитые пунические яблоки? Изображения деревьев и окаменелые плоды находят даже в гробницах легендарных правителей. В Древнем Египте гранат считали символом жизни, крепости тела и духа. Историки предполагают, что дело в антигельминтном эффекте – фрукт избавлял фараонов от кишечных паразитов, что заметно влияло на тонус, цвет кожи и общее самочувствие. Может не самое приятное, но это еще одно доказанное полезное свойство граната.

***

 

Дополнительно по теме:

 

Как бактерии в организме помогают сбросить вес

Планета по имени "Человек"

Бактерии против рака

 

 


 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
8 + 24
 
Введите ответ: