До недавнего времени предполагалось, что бактерии, находящиеся в вашем кишечнике в значительной степени, занимаются своим делом. Но теперь растущий объем исследований предполагает, что ваше внутреннее сообщество бактерий, известных как микробиоматерия, может влиять на ваш метаболизм и, что удивительно, затрагивать ваш вес.
Например, наличие большего изобилия недавно обнаруженного типа бактерий под названием Christensenellaceae в вашем пищеварительном тракте связано со стройностью, в то время как наличие меньшего количества бактерий связано с полнотой (новое исследование на шоу журнала Cell). Christensenellaceae - не единственные бактерии, которые могут затронуть ваш размер джинсов.
Разнообразная смесь микробов в пищеварительном тракте, еще один ключ к стройности - по словам Джеффри Гордон (Доктор медицины, директор Центра Наук Генома и Системной биологии в Вашингтонском университете Медицинской школы), которая была одним из первых исследователей, связавших ожирение с кишечными бактериями. Фактическое, исследование 2013 года выяснило, что у худощавых людей есть на 70 процентов больше бактерий пищеварительного тракта и поэтому более разнообразная микробиоматерия, чем у их тучных ровесников. Исследование показывает, что люди в Соединенных Штатах, у которых есть высокий показатель ожирения, имеют менее разнообразные микробы пищеварительного тракта, чем люди из стран Третьего мира.
К сожалению, как именно бактерии влияют на вес, еще не доконца изучено, но много исследователи полагают, что Ваша микробиоматерия пищеварительного тракта играет роль в обработке еды и может определить, сколько калорий и питательных веществ ваше тело поглощает. Определенные кишечные микробы могут также изменить вашу чувствительность к инсулину — гормону, который регилирует сахар в вашей крови так, и способствует сжиганию жира, который иначе бы сохранился в виде жировых отложений.
Так например, относительно недавно открытый микроорганизм - бактерия "хеликобактер пилори" - способна влиять на появление и развитие язв и рака желудка. Лечение специфическими антибиотиками помогло сократить зараженность H. pylori в половине случаев применения. Продолжающиеся исследования данной бактерии показывают совершенно неожиданные результаты. Оказывается, что H. pylori ответственна за появление чувства голода - а именно, является стимулятором выделения гормона грелина.
Это пример влияния на организм всего лишь только одной исследованной бактерии Helicobacter Pylori. Наш пищеварительный тракт содержит огромное их количество. И каждая бактерия характеризуется своим специфичесим действием. Часто мы являемся лишь пассивной стороной, на которой отражаются последствия развитого в техническом отношении общества. Так, например, чрезмерное увлечение нашими скотоводческими предприятиями антибиотиками - сохраняет здоровье скота, но может быть причиной ожирения, разрушая баланс наших кишечных микробов.
"Эпидемия ожирения действительно взлетела за прошлые 20 лет в США. Таким образом, возникает вопрос, что произошло тогда?" - спрашивает Ли Райли, Доктор медицины, преподаватель эпидемиологии в Калифорнийском университете, Беркли. Он указывает, что число крупномасштабных плотно переполненных больших фермерских хозяйств расширилось, когда они увеличили использование антибиотиков в корме для домашнего скота. Сегодня 80% антибиотиков, проданных в США, помогли животным остаться здоровыми и набрать больше веса. "Округа с самым высоким распространением ожирения - округа с концентрированными питательными веществами у животных", - говорит он.
Антибиотики часто используются, когда можно обойтись и без них - например, когда врачи прописывают больному от вирусных инфекций или потому, что пациенты требуют их. Точное следствие их применения для здоровья человека все еще обсуждается, но доктор Блэзер утверждает, что эффект в лабораторных исследованиях довольно ясен. "Если вы помещаете мышей на диету с высоким содержанием жира, они набирают вес", - говорит он. "Если вы даете им антибиотики, они набирают вес. И если вы даете им пищу с высоким содержанием жира вместе с антибиотиками, они набирают вес вдвое больше".
В то время как некоторые бактерии пищеварительного тракта определены генетикой, образ жизни и диетические привычки могут оказать значительное влияние на соотношение полезных и вредных микробов. Исследование в журнале Nature указывает, что когда люди перешли с их нормальной диеты до одной, состоящей прежде всего из мяса и сыра, было зарегистрировано непосредственное увеличение числа Bilophila - типа бактерий, который был связан с колитом.
Наука, связанная с воздействием на нас наших собственных микроорганизмов только начинает набирать научный потенциал и многое еще предстоит открыть и узнать, но тем не менее даже на этом этапе мы можем применять простые правила, которые помогут нашему организму правильно функционировать.
1. Ешьте больше растительных продуктов, богатых растительным волокном.
Это - совет номер один, которого вам можно придерживаться. Новые исследования предполагают, что волокно питает микробы, делая их разнообразнее, что поможет сохранить вашу стройность. Избегайте искушения купить обработанные продукты, в которые добавили волокно. Вместо этого ешьте овощи, фрукты и цельне зерно. Стремитесь по крайней мере к двум-трем порциям (20-30 граммов волокна в день). Эти продукты также обеспечивают предварительную биотику, которые являются по существу типом волокна, питающим бактерии пищеварительного тракта. Так, бананы и блюда из хлопьев для завтрака из цельного зерна - хорошие источники волокна.
2. Более полезная и правильная еда.
Мы потребляем много добавленного сахара — больше, чем 10 чайных ложек в день для среднего человека. Однако бактериям нужны сложные углеводы - такие, как бобы и цельне зерно. Таким образом, когда вы получаете слишком много калорий от конфет, то оставляете микробы без пищи. Они или умирают, или приспосабливаются, питаясь слизью в кишечнике, что может вызывать ожирение. Вместо того, чтобы перекусить печеньем, когда в три дня начинаете чувствовать голод, возьмите горстку орехов или яблоко. Проверьте этикетки на скрытый сахар в таких продуктах, как соус паста и приправа для салата. Выбирайте неочищенный рис вместо белого.
3. Периодически используйте пробиотические продукты.
Лучший способ получить их - регулярно использовать такие продукты как йогурт, кефир, квашеная капуста. О йогурте следует упомянуть следующее: исследование в The New England Journal of Medicine сообщило, что среди всех изученных продуктов йогурт в потери веса играет значительную роль. Люди, которые регулярно имеют в своем рационе йогурт - чаще и легче худеют.
4. Больше двигайтесь.
Это полезно не только для сжигания лишних калорий, но и так же влияет на состав Вашей микрофлоры. К примеру, у людей постоянно занимающихся спортом микрофлора более разнообразная. У них также были более высокие уровни Akkermansiaceae - типа бактерий, который связан с уменьшением ожирения.
Более подробно о микрофлоре человека читайте в научно-популярной статье "Планета по имени человек"