Чем заменить ванильный экстракт?  

Ванильный экстракт

Чем можно заменить ванильный экстракт в выпечке? Как повлияет замена ванильного экстракта в рецепте? Продукты, которыми можно заменить экстракт ванили.

Натуральный экстракт, он же спиртовой настой, ванили в бисквите создает прекрасный букет ароматов, которые нравятся практически каждому. Но этот ароматизатор достаточно дорогой и не везде продается. Когда в самый нужный момент экстракта не окажется под рукой, можно подыскать дешевую замену.

 

Роль ванильного экстракта в рецепте

Если вы раньше пользовались только ванилином и считаете, что ванильный экстракт только дарит приятный аромат, то это большая ошибка. Как и любая другая натуральная специя, она выполняет в рецепте еще несколько важных функций. 

 

Подробнее о свойствах и применении этого уникального ингредиента вы можете прочитать в статье “Все про ваниль и ванилин

 

Если коротко остановиться на уникальных характеристиках специи, то можно выделить 3 очень важные характеристики. Они пригодятся не только профессиональному повару, но и каждой хозяйке, которая любит готовить дома:

  • Комбинирует ароматы. Ваниль — уникальная специя, которая помогает из нескольких запахов сделать уникальный букет. Благодаря этому все оттенки будут органично сочетаться.
  • Смягчает резкие вкусы и запахи. Если вы добавите слишком много специй, ванильный экстракт поможет их ослабить и сделать приятнее. Благодаря этому экстракт можно добавлять к острым мясным блюдам и гарнирам в минимальном количестве.
  • Делает блюда слаще. Если добавить в выпечку, кашу или напитки ваниль, то можно сэкономить на сахаре и поберечь зубы. Блюдо будет казаться слаще, но без приторности.

 

Ваниль знаменита, как специя для десертов. Но, на самом деле, ее можно применять практически везде: от приготовления каш на завтрак, до создания домашних настоек. Благодаря тому, что натуральная приправа увеличивает выработку серотонина, любое блюдо с ней будет казаться гораздо приятнее на вкус.

 

5 продуктов, которыми можно заменить ванильный экстракт

Ванильный экстракт можно заменить в выпечке, но есть одна проблема. Ни одна другая натуральная специя не обладает теми же свойствами и запахом, что и натуральная ваниль. Поэтому выбор ограничивается только различными видами этой приправы и ее химическими аналогами.

 

Стручки ванили

 

Натуральная ваниль выглядит, как коричневые сморщенные стручки. Самая ароматная ее часть — это семечки внутри. Чтобы ее использовать, надо надрезать стручок вдоль, чтобы они передавали блюду приятные запах и вкус.

 

Стручки ванили

 

Ваниль можно целиком настаивать на водке, чтобы получить экстракт, добавлять в спиртные напитки. Для использования в выпечке и десертах можно выварить ее в молоке или использовать перетертые семечки. Достаточно одного стручка вместо 3 мл экстракта.

 

Ванильная эссенция

 

По сути это тот же экстракт, только более концентрированный. Если на 1 кг блюда достаточно 3-5 капель экстракта, то достаточно применить 1 каплю эссенции, чтобы получить тот же результат. Она более экономичная, но не подходит для приготовления маленьких порций. Очень сложно отмерить настолько малое количество специи.

 

Ванилин и этилванилин

 

Это дешевые химические аналоги натуральной приправы в виде белого порошка, ароматизаторов. Они передают только запах, не обладая прочими свойствами специи. Зато замена экстракта ванилином обойдется в несколько раз дешевле.

При использовании надо следить, чтобы на 1 кг блюда добавлялось не больше 1 г порошка. Если переборщить, во вкусе появится характерная и очень неприятная горечь.

 

Ванильный сахар

 

По сути это смесь специи с приправой, которую очень любят в кондитерском деле. Есть две основные разновидности ванильного сахара, которые используются для приготовления десертов:

 

  • С натуральной ванилью. Разрезанные стручки пересыпаются сахаром и настаиваются. В результате получается маслянистый желтоватый порошок с черными точками.
  • На ванилине. На вид — обычный сахар. Приятный аромат достигается благодаря его смешиванию с ванилином.

20 г ванильного сахара можно использовать вместо 3 мл ванильного экстракта. Главное, на соответствующий объем уменьшить количество сахара в рецепте, чтобы блюдо не получилось слишком сладким.

 

Ванильная паста

 

По сути, это смесь экстракта с сиропом и загустителями. Это удобный вариант специи для приготовления кремов, добавления в тесто. Единственная проблема заключается в том, что в зависимости от производителя могут меняться пропорции основных ингредиентов. Поэтому замену придется проводить, что называется “на вкус”.

 

Можно ли сделать ванильный экстракт самостоятельно

 

изготовление ванильного экстракта в домашних условиях

* изготовление ванильного экстракта в домашних условиях

 

Если у вас есть дома стручки ванили, то вы вполне можете приготовить ванильный экстракт, а не искать, чем его заменить. Методика очень проста и не требует уникальных поварских навыков.

 

Вам потребуется:

  • стручки ванили — 15 г (3-4 шт.);
  • водка — 150 мл;
  • стеклянная бутылка.

 

Приготовление:

  • Стручки надрезаем вдоль, а потом нарезаем на мелкие кусочки. Если бутылка высокая, то можно их не делить на части.
  • Заливаем ваниль водкой, чтобы жидкость полностью покрывала специю. Закупориваем и убираем в темное место.
  • Каждые 3-4 дня достаем и взбалтываем.
  • Через 8 недель процеживаем и используем.

 

Такой настойкой можно заменить покупной ванильный экстракт в выпечке в равных пропорциях. Он даже обойдется дешевле, чем уже готовый. Бутылку надо хранить на полочке в темном месте. Если не оставлять емкость открытой, жидкость сохранит аромат минимум на 1-2 года, а вы все это время будете радовать близких вкусными и полезными блюдами.

 

Читайте также:

 

Проблема веса. Как бактерии в организме помогают сбросить вес.


 

 


 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
4 + 4
 
Введите ответ: