Ежегодно человечество 14 марта отмечает один из самых необычных праздников - Международный день числа «Пи» (International Пи Day). Впервые День был отмечен в 1988 году в научно-популярном музее Эксплораториум в Сан-Франциско. Придумал этот неофициальный праздник годом ранее физик Ларри Шоу, подметивший, что в американской системе записи дат (месяц/число) дата 14 марта — 3/14 — и время 1:59:26 совпадает с первыми разрядами числа я = 3,1415926...
В день числа «Пи» читают хвалебные речи, рисуют антиутопические картины мира без Пи, пекут и едят «пи-рог», пьют напитки и играют в игры, начинающиеся на «пи», решают математические головоломки и загадки, водят хороводы вокруг предметов, связанных с этим числом.
Понятно, поклонники Пи организовали Клуб числа «Пи» и устраивают соревнования типа: «Самый лучший стих о числе «Пи» или «Лучшее поздравление в День числа «Пи». При этом ярые фанаты отстаивают каждую цифру его значения, как важное звено.
Почему число Пи, выражающее отношение длины окружности к диаметру, так называется?
Греческое слово - «измеряю вокруг» - начинается с этой буквы. Впервые его обозначил греческой буквой Пи англичанин Уильям Джонс в труде «Обозрение достижений математики», напечатанном в 1706 голу. Широкое распространение это обозначение получило благодаря великому математику Леонарду Эйлеру (1707-1783), который часто им пользовался.
Как и когда было открыто само число, неизвестно. То, что отношение длины окружности к ее диаметру - число постоянное, известно с незапамятных времен.
Вычислить значение этого числа с точностью до трех знаков удалось лишь в III веке до новой эры Архимеду. А в 1761 году немецкий математик Иоганн Ламберт доказал иррациональность числа «Пи», то есть его нельзя выразить в виде отношения двух целых чисел.
В теоретическом отношении труд Архимеда был многогранным. Если в памяти поколений его имя связано с изумительными изобретениями, то историки науки выделяют, прежде всего, его математические открытия. Поразили современников его работы о шаре и цилиндре, вычисление их поверхностей, отношение объемов цилиндра и шара, вписанного в него (как 3 к 2).
В сочинении об измерении окружности он вычислил число «Пи», использовав остроумный метод «подчерпывания», сближения периметров вписанного в крут и описанного вокруг него многоугольников.
А недавние исследования ДНК шокировали ученых новым открытием.
В заключение эпопеи числа Пи анекдоты по случаю праздника:
• Сегодня случайно увидел, что мой номер телефона совпадает с десятью последними цифрами числа «Пи».
Мелочь, а приятно.
• Один математик - другому:
- Назови число.
- Ну, пусть будет «Пи» в степени «е».
- А у меня «е» в степени «Пи» - у меня больше, я выиграл!