Первый шаг к отмене ОГЭ и ЕГЭ в школах сделан не Россией

Первый шаг к отмене ОГЭ и ЕГЭ

Международные санкции против России ставят вопрос о неизбежности отмены ОГЭ и ЕГЭ

Камень преткновения последних лет - вопрос о необходимости проведения ежегодного ОГЭ и ЕГЭ в школах. Сломано много копий, но к окончательному решению так никто и не пришел. И вот шаг в направлении отмены этих экзаменов сделан с совершенно неожиданной стороны...

 

Россию исключили из Болонского процесса

Россию отстранили от участия в работе группы сопровождения Болонского процесса (BFUG), также прервано членство России и любых группах и органах Единого европейского пространства высшего образования (EHEA).

 

Основная цель Болонского процесса - обеспечение единого образовательного пространства и должен был обеспечить сопоставимость качества квалификаций высшего образования в разных странах.
Датой его начала принято считать 19 июня 1999 года — тогда подписали Болонскую декларацию. Россия присоединилась к процессу чуть позже, в сентябре 2003 года. Всего в нем участвует 48 стран, в том числе весь Евросоюз, Великобритания, Казахстан, Азербайджан, Турция и ряд других.
Основное преимущество присоединения должно было быть унифицирование учебного процесса и взаимное признание дипломов разных стран, что для России было особенно актуально, т.к. в большинстве стран наши дипломы не признавались.

 

Реалии и последствия

Большая часть политиков не видит никакой проблемы в случае выхода России из Болонской системы. Более того, появляются многочисленные положительные стороны.

 

Так, например, депутат Госдумы Олег Смолин утверждает, что если советская система образования ориентировалась на тех, кто будет заниматься модернизацией своей страны, то в России были сокращены в школах часы физики, химии, математики, биологии, литературы, истории, географии, но резко увеличились часы иностранного языка и отчасти обществознания. Он выражает сомнения в целесообразности таких "перекосов" и считает, что выход из Болонской системы позволит улучшить наше образование, в том числе и путем отказа от ОГЭ и ЕГЭ.

 

По словам депутата Государственной думы РФ Сергея Миронова, основанием для исключения России из Болонского процесса стало заявление, подписанное 39 правительственными и 6 консультативными членами Болонского процесса и представителями Европейского реестра по обеспечению качества высшего образования.

 

«Мы и сами планировали выйти из Болонской системы, которая в течение почти 20 лет разрушала российское образование», - написал депутат в своем telegram-канале.

 

Миронов выразил надежду, что российским вузам больше не придётся подгонять отечественное образование под западные стандарты.

 

«Надеюсь, что совсем скоро Россия перейдёт к нашей классической школьной и вузовской системе обучения, и тогда уйдут в прошлое ОГЭ и ЕГЭ, бакалавры и магистры», - сообщил парламентарий.

 

Сергей Миронов предложил как можно скорее вернуть полноценные выпускные школьные экзамены, полноценное пятилетнее высшее образование и во всех высших учебных заведениях страны возродить полноценную аспирантуру и подготовку научных кадров.

 

«Для этого нужно срочно отказаться от платного образования, и в первую очередь в вузах. Получение диплома о высшем образовании должно стать полностью бесплатным», - указал депутат Госдумы.

 

 

21.04.2022 г.

 

 

Читайте также:

 


 

 



Отзывы (2)

Вы просматриваете: _news_055.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Артем
Давай первый шаг давай делай дальше чтоб отменили огэ в 2022 году
22-04-22 22:23
парпарыч
Давно пора выйти из "болванского" процесса. И не стоит этот выход связывать с отменой ЕГЭ. Ленин советовал взять от старой системы все полезное, отбросив ненужное. Прислушайтесь к Смолину. Дело говорит. Вот только простым отказом от ЕГЭ ситуацию не улучшить. Необходим объективный, независимый механизм проверки уровня подготовки ученика. "Дуб с липой" не нужен.
21-04-22 16:17
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
4 + 4
 
Введите ответ: