Калейдоскоп

 

Экзамены в вузах в 2020 году проводиться не будут!

Государственные экзамены в вузах в 2020 году отменены

В Минобрнауки разрешили вузам не проводить государственные экзамены в этом году

16 апреля 2020 г. Минобрнауки дало право решения о проведении государственных итоговых экзаменов в вузах на усмотрение самих вузов.

Минобрнауки разрешил вузам самим определять необходимость проведения экзаменов.

Данное решение вызвано сложной эпидемиологической обстановкой в стране и невозможностью, в абсолютном большинстве вузов, организовать качественные дистанционные экзамены.

 

В министерстве отметили, что именно в соответствии с требованиями установленными образовательным стандартом, вузы сами могут определять формы проведения итоговой аттестации.

 

«Таким образом, в случае если стандартом допускается проведение государственной итоговой аттестации в форме ВКР (выпускная квалификационная работа), образовательная организация самостоятельно принимает решение об отказе от государственного экзамена, при этом разрешение министерства не требуется» - заявили в Минпросвещения.

 

История вопроса

Ровно неделю назад Минобрнауки заявляло совсем обратное:

 

«Госэкзамены и защиты дипломов в российских вузах отменяться в 2020 году не будут. Мы исходим из того, что все экзамены, даже выпускные или квалификационные экзамены, защиту дипломов — абсолютное большинство можно организовать онлайн. Как поступление, так и сдачу» - заявил тогда глава Минобрнауки Валерий Фальков.

 

И вот неделю спустя последовало новое заявление, полностью опровергающее предыдущее. Но это заявление прозвучало так, что возникло еще больше вопросов у студентов - будут или нет экзамены конкретно в их вузах?

 

Ранее аналогичное по своей запутанности заявление сделало Минпросвещения в отношении досрочного завершения учебного года. Оно заявило, что теперь каждая школа вправе самостоятельно решать, когда отпускать детей на каникулы.

 

Что все эти, противоречащие одно-другому, заявления означают в реальности?

Объясняем:

В последнее время в наших образовательных министерствах стало универсальным и очень удобным решением "отдавать «этот» вопрос на рассмотрение регионам, школам, вузам и т.д."

 

Боольшинство вопросов, требующих неотложных решений просто передаются "на усмотрение кого-то". Начиная с досрочного окончания учебного года, и заканчивая проведением школьных и вузовских экзаменов - все это будет отдаваться на усмотрение регионам, школам, вузам и т.д.

 

Неужели в министерствах, в этот самый ответственный период, полностью утратили контроль за ситуацией и, расписываясь в собственной беспомощности, отдают всю власть школам и вузам? (В этом случае Минобру, Минпросу, Минобрнадзору остается только закрыться и всем разойтись по домам).

 

Конечно нет. Никто просто так домой не уйдет. Такой витиеватый язык донесения своих мыслей до населения был выбран специально, чтобы сохранить интригу до последнего момента и в переводе с чиновничьего на русский данное заявление означает следующее - государственных экзаменов в вузах разрешили не проводить. Их не будет! Не в дистанционной, ни в какой-либо еще форме!

 

Почему наши образовательные министерства выбрали именно такой стиль общения с населением - читайте в этой статье

 

***

 

Дополнительная информация

 

Онлайн подача документов и поступление в государственный вуз

Список государственных вузов, которые принимают документы для поступления онлайн 

Какие документы нужны для поступления?

Какие льготы есть при поступлении в вуз и для кого?

Правила приема в вузы в 2019/2020 учебном году (с изменениями и дополнениями)

10 важных изменений в системе образования в 2020 году.