ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

Какие виды обучения существуют в Российских вузах?

Выбор варианта образования

Правила получения образования в высшем учебном заведении (вузе) не ограничиваются только дневной формой обучения. Какой вариант образования выбрать? Перед решением этого вопроса ознакомьтесь с доступными вариантами и выберите наиболее удобный для Вас. В этом материале какие бывают формы обучения, для кого подходит каждая из них и их особенности.

Виды получения образования в вузах. Их особенности.

 

Способы и формы получения образования на территории России регулируются Федеральным Законом об образовании 273-ФЗ.

 

На данной схеме Вы видите основные, регламентирующиеся законом формы получения образования и формы обучения.

 

Примечание:

В настоящее время идет активное развитие и других форм получения образования, таких как дистанционное, группы выходного дня и др. (см. ниже)

 

 

Очное обучение - дневное, основная форма обучения в вузе.

 

Это классическая форма образования. Она предполагает обязательное каждодневное посещение лекций, практических занятий, лабораторных работ. Как правило, учебная неделя пятидневная, редко шестидневная, в зависимости от расписания.

Занятия делятся на два типа: лекции (студенты получают теоретический материал), семинары (практические занятия). Обучение на очной форме может быть бюджетным или коммерческим.

В государственных образовательных учреждениях активно внедряют внебюджетное очное обучение.

 

В соответствии с ФЗ "Об образовании" внебюджетная деятельность вуза, школы и иного образовательного учреждения может иметь характер коммерческой. Но только если такого рода активности соответствуют уставу организации, то есть обеспечивают достижение основных целей деятельности. Внебюджетная деятельность вузов и школ это - оказание платных услуг по обучению.

 

Стоимость таких услуг зависит от специальности и имиджа образовательного учреждения.

 

 

Группа выходного дня - как форма обучения в вузе.

 

Сравнительно малоизвестная форма получения высшего образования.

Она предполагает обязательное посещение лекций, практических занятий, лабораторных работ один раз в неделю, как правило по субботам.

Т.к. все занятия проходят один раз в неделю это позволяет работающим гражданам получать высшее образование не прерывая свою работу.

Занятия делятся на два типа: лекции (студенты получают теоретический материал), семинары (практические занятия). Обучение на группе выходного дня, как правило коммерческое.

Данная форма обучения практикуется как в государственных так и в частных образовательных учреждениях.

Стоимость зависит от специальности и имиджа образовательного учреждения.

 

Заочное обучение - популярная форма обучения в вузе.

 

Возникшее еще во времена СССР заочная форма образования изначально предназначалась для работающих граждан, желающих получить образование.

Оно предполагает обязательное посещение лекций, практических занятий, лабораторных работ два раза в год в течении двух недель.

Обычно делится на зимнюю и летнюю сессии, конец декабря и конец мая.

Занятия делятся на два типа: лекции (студенты получают теоретический материал), семинары (практические занятия). 

В нестоящее время бесплатного образования по этой форме нет (за счет бюджета).

На время сдачи сессии предоставляется справка вызов на сессию. Стоимость зависит от специальности и имиджа образовательного учреждения.

 

Структура образования в России

 

Виды образования в РФ

 

Дистанционное обучение - новая форма обучения в вузе.

 

Сравнительно недавно на рынке образовательных услуг появился новый вариант получения высшего и иного образования - дистанционное образование.

Особенностью данного вида образования является наличие у студента доступа в интернет и персонального компьютера, с помощью которого и происходит сам процесс обучения.

Оно предполагает самостоятельное изучение лекций, практических занятий, лабораторных работ.

Обычно делится на зимнюю и летнюю сессии, конец декабря и конец мая. Проводится с применением интернет технологий с использованием специальных обучающих программ.

Все зачеты и экзамены сдаются исключительно в электронном виде (удаленно), подходит для студентов проживающих вдали от крупных городов, с плотным рабочим графиком. 

Обучение на дистанционной форме не может быть бюджетным. В государственных и частных образовательных учреждениях такую форму обучения выбирают студенты с плавающим графиком работы. Стоимость зависит от специальности и имиджа образовательного учреждения.

 

Вечернее обучение - популярная форма обучения в институте.

 

Наиболее популярный вид образования, не требующий полностью свободного дня.

Предполагает обязательное посещение лекций, практических занятий, лабораторных работ два - три раза неделю по вечерам в рабочие дни.

Занятия делятся на два типа: лекции (студенты получают теоретический материал), семинары (практические занятия). Обучение на вечерней форме не может быть бюджетным. В государственных и частных образовательных учреждениях такую форму обучения выбирают студенты с возможностью использовать свободное время по вечерам. На время сдачи сессии предоставляется справка вызов на сессию. Стоимость зависит от специальности и имиджа образовательного учреждения.

 


Дополнительно по теме:

 

Что такое дистанционное или онлайн образование в вузах?

Дистанционное обучение на получение строительных удостоверений

Какие льготы есть при поступлении в вуз и для кого?

Какие документы нужны для поступления?

Во сколько вузов можно подавать документы в 2019 году?