Как подготовиться к экзаменам по русскому языку за один месяц

Оптимальный способ подготовиться к ЕГЭ за один месяц

Оптимальная система подготовки

Учитель со стажем рекомендует упрощенную систему подготовки к ЕГЭ по русскому языку, позволяющую в короткий срок вспомнить материал и основные правила русского языка, на которых школьники допускают наиболее частые ошибки. Безусловно, за один месяц данная методика не восполнит весь пройденный материал, но поможет избежать наиболее частых ошибок, встречающихся на экзаменах.

Нескольно советов по подготовке к ЕГЭ по русскому языку

Какое задание на ЕГЭ по русскому часто бывает самым сложным для школьников? Как ни печально, но много ошибок допускается при чтении текста в первом же задании ЕГЭ по русскому языку. От ученика требуется прочитать и понять, о чем говорится в тексте. Надо понять главную мысль, найти предложение, в котором она передается, и записать номер предложения.

 

- Это задание требует вдумчивого чтения. Но часто ученики воспринимают текст как пустой набор знаков, слов. - рассказала Любовь Яровенко, финалист конкурса "Учитель года России - 2020", учитель русского языка и литературы Многопрофильного лицея.

 

- Современные дети много читают и пишут, но что? Сообщения, короткие подписи под фото и видео. А в конце ставят смайлики, которые заменяют текст, выражающий эмоции и свое отношение.

Вспомните эпизод романа Тургенева "Отцы и дети", в котором речь идет о встрече Базарова с Николаем Петровичем Кирсановым: "Тонкие губы Базарова чуть тронулись; но он ничего не отвечал". Одна эта фраза говорит о многом. Но ее надо уметь прочитать и понять. Каким смайликом можно заменить такой текст?

 

Что можно попробовать сделать за оставшийся месяц?

 

"Каждый день в оставшееся время выделите 30-40 минут для чтения. Если точнее, для обучения чтению, - советует Любовь Яровенко.
- Возьмите любое художественное произведение и разбирайте, хотя бы по два-три абзаца или странице (сколько успеете), но очень внимательно и детально. Ответьте подробно на самые разные вопросы: о чем там говорится, кто куда поехал или пошел, зачем, на чем, с кем, для чего, как описывается дорога или путешествие, что автор старается подчеркнуть тем или иным словом, как описывает погоду, природу, как выражает свое отношение к происходящему, почему главному герою стыдно или больно за свой поступок…"

 

Какое произведение выбрать для домашней тренировки?

 

"Чем больше произведение, тем больше в нем смыслов. Но школьники не очень любят большие тексты. Поэтому можно взять, например, Набокова "Облако, озеро, башня", Бунина "Чистый понедельник", Андреева "Баргамот и Гараська". Это небольшие произведения, но в них много содержательных пластов", - советует педагог.

 

Еще одно задание, которое вызывает трудности, - из основной школы. Это правописание приставок, которые не меняются на письме (ПЕРЕ-, ПО-, НАД-, ПОД- и другие).

 

"На уроках школьники обычно хорошо выполняют такие задания, но на ЕГЭ делают ошибки, - говорит Любовь Яровенко. Возможно, причина в формулировке задания. На уроках тебе говорят: "напиши слово", а на экзамене - "надо найти и указать варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква, и записать номера ответов".

 

Впрочем, по ее словам, на Всероссийских проверочных работах в 4 классе в этом году детям уже предлагались формулировки заданий, похожие на те, что встретятся на ЕГЭ. Так что тренировка уже началась.

 

"Может быть, есть минимальный список произведений, которые надо заставить себя прочитать, чтобы справляться с сочинением на ЕГЭ?"

 

"Для сочинения на ЕГЭ по русскому языку (задание 27) не нужно специального знания каких-либо произведений. В качестве обоснования собственной позиции можно привлекать жизненный опыт, научную, публицистическую литературу, рассуждения о каком-либо общественном явлении".

 

В статье использованы материалы "Российской газеты"

 

10.05.2021 г.

 

***

 

Читайте также:

 

ОГЭ — развязка близка. Перед важным заявлением  Минпросвещения взяло паузу

Новый штамм коронавируса может добить наше образование. Перспективы окончания учебного года не ясны.

 

 


 

 



Отзывы (3)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_013.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Виктория
Смешно. Второй год дети на дистанте, а сейчас за месяц до ОГЭ и ЕГЭ учителя запаниковали, что дети не сдадут. И давай доп. занятия придумывать и советы разные вроде "как за 1 месяц подготовиться к экзаменам". Самим не смешно?
11-05-21 8:32
парпарыч
Не смешно!! Как мы любим, что бы нас хвалили. Экзамен скоро покажет отсутствие ЭЛЕМЕНТАРНЫХ знаний у некоторых детей. И сразу стоны:"Кошмар!! Эти учителя их ни чему не научили!!" А может это дети ничему не научились?? 9 лет не было "удаленки" и знаний нет. На "3" могут сдать 99,9%. Если тройка вас не устраивает, то научитесь самостоятельно доводить свои знания до совершенства. Школа дает полную, а порой и избыточную.информацию по всем предметам. Остальное за вашим чадом. Или оно добросовестно учит, выполняет все домашние задания, проявляет ум и сообразительность, доводя навыки до совершенства, или формально списал, чуть-чуть прочитал, лишь бы отстали. Отсюда и знания по Пушкину; "Мы все учились понемногу...."
11-05-21 14:14
Виктория
Школа не даёт ничего!!! Видела дистанционные уроки у ребёнка, полный бред. Не может быть весь класс тупым. А пробник по математике не сдал весь класс, и не только наш класс. Нет репетитора - не сдашь экзамен. Эта правда никого не устраивает, поэтому проще свалить на детей, чем учителям признать, что они не способны подготовить в рамках школы детей к экзаменам, если только родители не помогут своим детям репетиторами. Так что не надо обвинять детей. Либо на экзаменах в этом году будут натягивать балы, либо будет провал.
12-05-21 7:17
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 2
 
Введите ответ: