Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

За скабрезное видео на дистанционной видеоконференции могут наказать!

Проблемы дистанционного обучения

При попытках введения дистанционного образования начавшиеся по всей стране педагоги столкнулись не только с техническими и организационными трудностями. Этическая и моральная сторона вопроса дистанционного общения активно выходит на первое место. Хакерские атаки на школьные видеоконференции в последнее время приняли характер эпидемии.

Что волнует учителей и родителей?

Нестандартизированные для школьного дистанционного образования программы, которыми вынуждены пользоваться учителя, часто оказываются взломанными злоумышленниками и могут полностью дезорганизовать учебную работу.

Одной из наиболее популярных программ для дистанционного обучения является программа «Zoom», но именно при ее использовании возникает больше всего проблем с безопасностью. И самое безобидное — это посторонние голоса, хрюканье, хохот и т.д.


Основной проблемой таких видеоконференций является взлом аккаунта школьника и транслирование на экране во время конференции видео неприличного содержания.


По мере «освоения» программы особо продвинутыми детишками такие эпизоды все чаще происходят на дистанционных уроках.  В мире это явление называют Zoom bombing, а людей, это осуществляющих - «бомберами».


Приведем несколько примеров того, что говорят об этом учителя и родители из переписки в Facebook :


Tanya Smolyaninova  

Ситуация:  дети на дистанционном обучении, параллель пятых классов, т.е. детям по 12 лет. Урок ОПК, ведётся на всю параллель (ок. 90 человек) в зуме. Урок на всю параллель — это отдельный вопрос. Посреди урока начинается видео жесткого порнографического содержания. Я не ханжа, мой ребёнок знает, откуда берутся дети, но это за гранью.
Вопрос — куда обратиться? Сразу в полицию с коллективным обращением за распространение? И в принципе, если уж мы оказались в такой ситуации все, как защитить детей?

 

Alla Podshivalova
Несколько дней назад показывали какого-то популярного блогера по ТВ, который подобным образом развлекается на самоизоляции. Родители из Казани рассказали, что во время пробного урока в школе внедрилась группа лиц, которые вели беседу на «русском» традиционном языке, вследствие чего учитель написала докладную директору на всех учеников. И таких ситуаций по всей России тьма.
Zoom - это точно не лучшее место для обучения детей.

 

Анастасия Львова
Вела недавно конференцию в Zoom, тоже словила Zoom-бомбинг. Слава богу, предварительно отключила настройку "Демонстрация экрана" для всех, кроме админов. Но пришлось попотеть, удаляя порнушников из конференции.
При этом конференция была запаролена, но организатор конференции (я была админом только) рассылал ссылки на вход по емейлу — там можно давать прямую ссылку, включающую в себя номер и пароль. Уже потом прочитала, что этого делать не рекомендуется, только в личку в мессенджерах — вотсапе и вайбере например, либо в закрытом чате.

Поменяла потом общие настройки для всех конференций:
— не показывать ссылку "войти из браузера"
— впускать только авторизованных пользователей Zoom

И бомбинг случился несмотря на то, что была установлена функция "не заходить раньше организатора", "выключить звук у всех при входе". Но не было зала ожидания, его в тот момент было нельзя использовать — у меня не было списка участников. Я вошла в конференцию — а там какофония звуков и ругань в чате...


Что предпринимается по этому поводу?

 

В министерстве просвещения знают эту проблему и пытаются ее решать.

К сожалению, подготовиться за столь короткое время к нормальным дистанционным занятиям очень трудно. Такие и подобные им эксцессы неизбежны. Минпросвещения предупреждает, что все случаи такого вмешательства в ведение дистанционного урока будут расследоваться соответствующими органами.


«Следователи начнут отслеживать случаи издевательства над учителями в ходе онлайн-занятий, за так называемые пранки школьников могут привлечь к ответственности» - заявила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко. Ее слова были опубликованы в понедельник, 20 апреля, на сайте надзорного ведомства.


Она уточнила, что Следственный комитет наладил взаимодействие с Министерством просвещения для мониторинга подобных ситуаций. По ее словам, в ряде случаев авторы оскорбительных видео могут быть наказаны в рамках уголовного кодекса.

 

***

Следите за новостями на нашем сайте «Образование в Москве»

 

Дополнительно по теме:

 

Уникальный дистанционный эксперимент в масштабах всей страны.

Наиболее значимые онлайн ресурсы для дистанционного образования школьников и студентов

 

Все о дистанционном образовании

 

 


 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
8 + 24
 
Введите ответ: