Калейдоскоп

 

Как выбрать рюкзак для первоклассника?

Выбор рюкзака

Полезный совет родителям.

Каждый родитель желает своему чаду здоровья и хорошего самочувствия. Для этого необходимо следить за качеством товаров, которые мы покупаем своим детям. Для маленького ребенка нормы экологичности изделия и его безопасное использование являются приоритетами номер один. Постараемся разобраться в том, как выбрать школьный рюкзак для первоклассника, оптимальным образом.

Рюкзаки для начальной и средней школы

 

Как правильно выбрать рюкзак первокласснику?

 

Вам придется учесть множество разных факторов, которые имеют решающее значение при выборе. Это вес изделия, его конструкция, состав и т.д. Школьникам, которые идут в 1 класс, предназначаются специальные модели рюкзаков. У этих изделий корпус и спинка умеренно жесткие, ширина и высота подобраны специально для учащегося младшей школы.

 

Виды рюкзаков для детей

 

Рюкзаками в просторечье называются совершенно разные изделия. Это сумки на плечо, ранцы, портфели, собственно настоящие рюкзаки. Что же из всего этого ассортимента стоит носить первоклашкам?


Модели сумок с 1 лямкой противопоказаны детям в младшей и средней школе. Портфели в данное время практически вышли из использования. Однако даже если вы найдете данный товар в магазине, лучше отказаться от покупки. Изделие не подходит для учеников младших классов, поскольку способно спровоцировать развитие сколиоза.


Рюкзак характеризуется легкостью и вместительностью, но он предназначается учащимся средних классов. Для малышей 1-4 класса подходит только ранец.

 

Достоинства

 

У ранца есть множество позитивных качеств: твердый каркас твердости и такое же прочное дно, плюс жесткая, в основном ортопедическая спинка. Еще изделие может быть оснащено грудной стяжкой и пристяжным ремнем. Такие дополнения помогут уменьшить давление на позвоночник. К тому же у рюкзака такого вида есть широкие лямки и ручка, которая легко регулируются.

 

Недостатки

 

Минусов ранца не так уж и много, но они существуют. Например:


• изделие не предназначено для стирки в стиральной машине;
• весит такая сумка больше рюкзака;
• стоимость несколько выше, чем у рюкзаков для детей старшего возраста.

 

Стоит понимать, что требования, предъявляемые к изделию, достаточно высокие. Поэтому цена на него также соответствующая. Однако это вполне оправдано, ведь здоровье наших детей бесценно, поэтому на нем не стоит экономить.

 

Ортопедическая спинка в рюкзаке

 

Проследите, чтобы покупаемое изделие оснащалось ортопедической спинкой. В конструкции тогда находится каркас большой жесткости, сверху же он покрыт мягкой пружинящей тканью. Это нужно для повышенного удобства ношения.

 

Рюкзак с ортопедической спинкой

* рюкзак с ортопедической спинкой

 

Легкость школьного рюкзака

 

Анатомическая конструкция сама по себе не решит проблемы нагрузки на спинку чада, если вес его будет выше нормы. В идеале вес изделия должен быть не более 10 процентов от общей массы школьника. Без содержимого рюкзак должен весить в пределах от 800 г до полутора килограмм.


Прочность материалов рюкзака


Ткань ранца обязана отличаться прочностью. Можно приобретать кожаные изделия, из джинсы или нейлона и других высокопрочных тканей. Не рекомендуются рюкзаки из кожзама, пленки. Нужно, чтобы материя изделия имел влагостойкость, но также обладал хорошей воздухопропускающей способностью.


Комфорт в пользовании рюкзаком


В это понятия входит следующее:

 

• удобство самостоятельного надевания, снимания вещи;
• компактность и легкость изделия;
• рюкзак обязан соответствовать возрасту ребенка, его росту и весу;
• крепления, ремешки, молнии легко расстегнуть и застегнуть без посторонней помощи.

 

Главное, чтобы малышу было удобно носить аксессуар. Если ношение не вызывает дискомфорт и подобрано правильно, за здоровье ребенка можете не волноваться.


Каким должен быть школьный ранец?


Теперь разберем более детально, как выбрать рюкзак для первоклассника.


Вес


По стандарту ГОСТа, рюкзак без содержимого для младших первоклассников обязан иметь вес не больше 1 килограмма. Если учитывать санитарно-эпидемиологические требования и нормы, то вес изделия без наполнения в таком случае составляет 600-700 гр.


Ширина и высота


Изделие выбирается по ширине, как спина первоклассника. Максимально высота ранца равняется расстоянию между линией плеч и линией поясницы, ширина не должна превышать ширину плеч школьника.


Материал


Популярной тканью для ранцев являются нейлон, полиэстер. Это объясняется их хорошими эксплуатационными свойствами. Материал может быть и другим. Главное, чтобы он имел достаточную плотность, прочность и был влагостойким.

 

Цвет


Требования к этому параметру не слишком жесткие. Поэтому цветовую гамму и рисунок на рюкзаке малыш может выбрать самостоятельно. Хорошо, когда ранец выполнен в ярком цвете. Так школьник будет более заметен при переходе улицы. Еще рюкзак может оснащаться светоотражающими дополнениями. Такая отделка повышает безопасность ребенка на дороге.


Каркас и спинка


Каркас ранца должен быть жестким, а спинка обязана сохранять форму. Такая конструкция идеальна для ношения изделия младшими школьниками. Хорошо, когда ранец имеет мягкие вставки, пропускающие воздух. Так спинка первоклассника не вспотеет.


О чем еще нужно помнить при выборе рюкзака


Вы хотите знать ответ на вопрос о том, ранец для первоклассника какой лучше, рейтинг? Это, безусловно, важный нюанс при выборе. Можем предложить выбрать продукцию лучших зарубежных марок Brauberg, Erich Krause, Grizzly. Из отечественных брендов выделяется «Пифагор» и другие. Важны при выборе и мелочи вроде внутренних отделений, которые используются для мобильника, блокнота, расчески и пр. Замки должны хорошо работать и быть высокого качества.