ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

Выявление умственной отсталости у детей с помощью игр.

Диагностика психического развития с помощью игр

С помощью простых и доступнных методов можно определить степень интеллектуального развития ребенка и выявить возможные отклонения с целью своевременной коррекции. Ниже приведены простые способы анализа психического развития ребенка с помощью игр.

 

Игровая диагностика умственной отсталости у детей.

 

Диагноз "умственная отсталость" ставится при серьезном отставании в развитии у ребенка. Подход к диагностике умственной отсталости должен быть многосторонним. Необходимо уделять большое внимание фиксированию наблюдений родителей за ребенком.

 

Один из методов выявления задержки психического развития - игровая диагностика.

 

К обследованию с помощью игрового материала (игрушек) надо обращаться в следующих случаях:

 

  • ребенок дошкольного возраста;
  • отсутствует возможность установить контакт другими средствами;
  • имеет место тяжелая степень умственной отсталости;
  • отмечаются нарушения речи,
  • слуховой функции или каких-нибудь других анализаторов.

 

Используют специально подобранные игрушки. Среди них:

 

  • пирамида
  • матрешки
  • разноцветные палочки и брусочки

 

Предъявление игрушек сопровождается соответствующей инструкцией. В процессе наблюдения за игровой деятельностью ребенка родители имеют возможность составить первое представление об особенностях развития его психики и моторики.

 

Делая анализ результатов работы по каждому заданию, сравнивается описание возможного выполнения такого же задания ребенком с:

 

  • нормальным умственным развитием
  • с задержкой психического развития
  • легкой умственной отсталостью (дебильностью)

 

Умственное развитие - это способность к распознаванию, анализу и принятию верного разрешения ситуации. Умственные способности объединяют все когнитивные процессы человека. К ним относятся: мышление, воображение, чувствование, понимание и представление.

 

Необходимо отметить, что при указании возраста на момент выполнения ребенком того или иного задания, надо исходить из показателей наиболее типичных для детей, с которыми не проводилось специальное обучение.

Эти возрастные показатели являющиеся средними в исследуемой большой группе детей. Безусловно, возможны индивидуальные варианты выполнения заданий в сторону более раннего возраста, но эти отклонения не столь велики и в каждом конкретном случае результаты должны оцениваться в пользу ребенка.

 

Рассмотрим, что и как исследуется с помощью конкретного игрового материала.

 

Игра № 1

 

Составление пирамиды из колец

 

Оборудование. Пирамида из 4—5 крупных колец предлагается детям до 5 лет. Пирамида из 6—8 колец меньшего размера — детям старше 5 лет.

 

Ребенок играет с пирамидой

 

Цели исследования.

 

Исследуют координацию движений руки ребенка, состояние тонких движений кисти (наличие или отсутствие тремора, пореза и других функциональных нарушений); степень сформированности представлений о величине, цвете; умение сравнивать с учетом указанных признаков; адекватность и рациональность способа действий; самоконтроль в процессе работы; наличие и стойкость интереса; обучаемость.

 

Процедура проведения теста.

 

Перед ребенком ставят пирамиду и снимают с нее все кольца. Затем дают инструкцию: «Сделай (надень) так, как было». Во время наблюдения за действиями ребенка можно определить состояние его мелкой моторики, сделать вывод о степени сформированности представлений о величине предметов (кольца пирамиды).

В случае затруднения ребенку оказывают помощь, предлагая найти самое большое кольцо и надеть его на стержень. Затем перед ним кладут два следующих кольца и просят: «Дай красное (зеленое, синее) кольцо», «А это кольцо какого цвета?» (ребенок должен последовательно назвать цвет этих колец, что указывает на знание им основных цветов. Кроме того, можно судить и о степени овладения счетом. При этом дают инструкции типа: «Дай два кольца», «Надень четыре кольца».

 

Анализ результатов.

 

Дети с нормальным умственным развитием проявляют интерес, сразу понимают смысл задания и приступают к работе. До 3-х лет допустим сбор пирамиды без учета величины.

 

Неадекватным считается закрытие стержня колпачком до нанизывания колец. С 4-х лет дети собирают пирамиду с учетом величины. При этом у них наблюдаются пробы и примеривания путем прикладывания (с целью сравнения) колец, другие раскладывают кольца в ряд по величине и затем поочередно нанизывают их на стержень.

К 5-и годам дети пользуются способом зрительного соотнесения. Если ребенок ошибается, достаточно бывает повторной инструкции или указания типа: «Посмотри, какое колечко больше? Надень самое большое кольцо».

 

Дети с задержкой психического развития на указанных возрастных этапах самостоятельно не справляются с заданием. Из-за несформированности произвольной деятельности, невнимания или поспешности в работе они допускают ошибки и не учитывают величину колец. Однако в отличие от умственно отсталых эти дети проявляют интерес и при оказании помощи осуществляют перенос показанного способа деятельности на аналогичное задание.

 

Умственно отсталые дети - здесь и далее под термином «умственно отсталые» мы имеем в виду детей с легкой степенью умственной отсталости (дебильностью).  

 

В тех случаях, когда речь идет об умеренной или тяжелой степени умственной отсталости, на это указывается дополнительно) 3—4 лет дают реакцию радости на яркую пирамидку, но это не интерес к заданию.

Понимание цели задания в этом возрасте не наблюдается. Чем тяжелее степень умственного недоразвития, тем чаще отмечаются манипулирование и неадекватные действия с кольцами (разбрасывают, стучат ими по столу и т. п.).

 

После 4-х лет дети пытаются выполнить задание, но сводят его лишь к беспорядочному нанизыванию колец на стержень. В ходе работы теряют инструкцию. Необходим поэтапный контроль. Речевая инструкция мало эффективна. Требуется показ, а в более тяжелых случаях — совместное выполнение. Перенос на аналогичные задания вызывает те же трудности.

 

Как правило, у умственно отсталых детей в возрасте 3—5 лет наблюдается некоординированность, неловкость движений рук, особенно мелкой моторики пальцев рук. Они берут кольцо не двумя—тремя пальцами, а захватывают всей кистью. С трудом попадают отверстием кольца на стержень пирамиды. Помощь малоэффективна.

 

 

Игра № 2

 

Игра с матрешкой

 

Матрешка 2—3—4—5 составная. Предлагают детям до 5 лет.

Матрешка 6—7—8 составная — детям с 5 лет.

 

Цели исследования. Исследуют понимание ребенком задания, характер выполнения (действует наугад или с учетом величины игрушки, может ли собирать матрешки на основе зрительного соотнесения); проявление интереса; состояние моторики; обучаемость.

 

Дети играют с матрешкой

 

Процедура проведения. Детям показывают большую матрешку, в которую вложено несколько матрешек. Затем обследующий разбирает большую матрешку и показывает находившуюся в ней матрешку меньшего размера, потом разбирает и эту матрешку. Так происходит до тех пор, пока обследующий не дойдет до самой маленькой матрешки. После этого дается инструкция: «Сложи матрешки так, чтобы получилась одна».

 

Анализ результатов.

 

При работе с матрешкой у детей обнаруживаются те же особенности, что и при работе с пирамидой.

 

 

Игра № 3

 

Раскладывание счетных палочек (или брусочков) соответственно заданному образцу

 

Оборудование. 18 палочек по 9 красного и белого цветов.

 

Цели исследования.

 

Исследуют особенности деятельности (действует осознанно, сопоставляя с образцом, или механически, располагая палочки наугад); пространственную ориентацию; работоспособность; интерес к выполнению задания; отношение к своим успехам и неудачам.

 

Ребенок играет со счетными палочками

 

Процедура проведения.

 

Перед ребенком раскладывают шесть палочек: 3 красного и 3 белого цвета. При этом обращают внимание на характер чередования цветов: КБКБКБ. Затем дают инструкцию: «Строй заборчик так же». После этого перед ребенком кладут девять палочек двух цветов в следующем порядке: КББКББКББ. Дается то же задание: «Строй заборчик так же». Третье из предлагаемых детям сочетаний: КБКББКБКББ.

 

Анализ результатов.

 

Дети с нормальным умственным развитием к 4—5 годам выполняют первые два задания. Они умеют пользоваться образцом, сопоставлять с ним свою работу, находить ошибки. Третье задание оказывается для них трудным. Дети с недостатками внимания, нарушениями пространственной ориентировки допускают ошибки при выполнении этих заданий. Однако, в отличие от умственно отсталых, они пытаются найти закономерность чередования палочек и переживают свои неудачи.

 

Дети с задержкой психического развития понимают задание, с интересом выполняют его, но нуждаются в постоянной организующей помощи (мимикой недовольства, словами «Внимательнее» и т. д.).

 

Умственно отсталые дети и в 5—6 лет испытывают трудности при необходимости понять инструкцию и часто приступают к работе без понимания ее цели: раскладывают палочки произвольно, не соотнося с заданным образцом. Действия детей носят стереотипный характер.

 

Это выражается в том, что они переносят в новую ситуацию свой прошлый опыт в неизменном виде: правильно выполнив первое задание, используют этот же принцип чередования брусочков разных цветов при выполнении последующих заданий того же типа. Деятельность несколько улучшается в том случае, если показ (демонстрация) сочетается с практическими действиями самого ребенка.

 

Третье задание умственно отсталыми без посторонней помощи (то есть самостоятельно) вообще не выполняется. Даже помощь в виде многократного показа и совместных со взрослым действий оказывается малоэффективной. Со стороны обследующего обязателен поэтапный контроль за выполнением задания.

 

Мы привели три варианта психологического тестирования ребенка с целью определения его психологического развития и возможных отклонений. Следует отметить, что проведение данных тестов непосредственно мамой или близкими родственниками ребенка чревато необъективностью оценки, поэтому лучше всего если степень психического развития определяет профессионал.

 

Дополнительно по теме:

 

Умственная отсталость у ребенка. Причины, диагностика.