Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

Введение разных дипломов для бюджетников и платников.

Введение разных дипломов для бюджетников и платников.

Введение разных дипломов для бюджетников и платников даст дополнительный стимул для студентов реально желающих учиться, поможет не только самим студентам -  бюджетникам иметь дополнительный бонус в виде такого  диплома, но и потенциальным работодателям выбрать наиболее достойного кандидата на имеющуюся вакансию.

Качество Российского образования по-прежнему вызывает  большую тревогу.

 

Степень профессиональной образованности после окончания ВУЗа  зачастую  оказывается таким низким, что ни о какой работе по специальности не может быть и речи. Страна, выпускающая огромное число дипломированных специалистов, не может обеспечить себя квалифицированными кадрами. 

 

В чем причина такого положения?


Многочисленные попытки слить воедино советскую (социалистическую) и западную модель образования не получаются. И главная проблема здесь – несовместимость принципов бесплатного и платного образования. Сломать старую систему образования  мы сломали, а вот новую так и не построили.


В нашей стране сложилась ситуация, когда заветный диплом о высшем образовании можно получить двумя путями – за реальные знания и просто «купить». Покупать диплом в переходе метро как-то совсем тривиально. К тому же, есть вероятность, что при возможной проверке выяснится его незаконное происхождение.


Гораздо проще «купить» этот диплом официально – путем «поступления» в какой-нибудь ВУЗ. В этом случае, заплатив от 50 до 300 тысяч руб. за год можно спокойно «учиться». Термин «учиться» следует  воспринимать достаточно условно. Часто такие студенты не знают даже имен своих преподавателей.

 

Главное - регулярно приносить свою зачетку и приходить на экзамены, хотя, в некоторых ВУЗах и этого не требуется.  По статистике студенты-платники  в абсолютном  большинстве не работают по полученной специальности, а получают образование лишь для того,  чтобы «отвязаться» от назойливых родителей.


С другой стороны – бюджетники.


Поступающие на бюджет понимают, что только их знания дадут возможность продолжить образование. Но, количество бюджетных мест постоянно сокращается, увеличивая конкуренцию за места. Конкуренция в современном мире – двигатель прогресса, однако, с кем приходится конкурировать нашим «бюджетным» студентам уже в стенах ВУЗа – с платниками, не отличающимися особой тягой к учебе.

 

Получается парадоксальная ситуация – по окончании вуза и студенты-платники и студенты – бюджетники (т.е. те, у кого есть реальные знания) получают одинаковые атрибуты знаний – диплом о высшем образовании.

 

Очевидно, что качество образования у таких специалистов диаметрально разное, да и стимул для самих студентов получается каким-то размытым – зачем так «надрываться с обучением», когда перед глазами пример платников.

 

Вариантом решения данной проблемы и может быть  введение различия в дипломах  бюджетников  и платников (в том числе и разный цвет дипломов).

 

Это даст  дополнительный стимул для студентов реально желающих учиться, поможет не только самим студентам -  бюджетникам иметь дополнительный бонус в виде такого  диплома, но и потенциальным  работодателям выбрать наиболее достойного кандидата на имеющуюся вакансию.


Некоторые могут возразить, что такое отличие в дипломах может резко понизить статус платного образования или даже обрушить его систему.  На самом деле это только поможет настроить нашу систему платного образования на более высокие стандарты, когда поднятие престижа платного образования вынудит ВУЗы реально повышать его планку, а не гнаться только за прибылью.

 

Да и нашему государству стоит определиться, какие же специалисты ему нужны. Кроме того,  введение дифференциации дипломов даст прямой экономический эффект от повышения эффективности нашей науки и промышленности,  вследствие повышения качества наших интеллектуальных кадров.

 

Дополнительно по теме:

 

Надо ли вводить разные дипломы для бюджетников и платников?

 

 

 


 

 



Отзывы (26)

Вы просматриваете: dop_articles_dipl.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Анастасия
Я с вами полностью не согласна. У меня знакомая списала ЕГЭ и поступила на бюджет на экономиста в Финансовый университет. Как списала ЕГЭ, у меня в голове не укладывается. Сессии также списывает. Просто человек просиживает портки и занимает место, которое мог бы занять наиболее способный человек. Так этой бездарностью гордится её бабушка, не скрывает, что она списала. Всем рассказывает, какая у неё внучка "молодец". Теперь сами представьте, какие у нас выпускаются "талантливые экономисты". Если честно, мне обидно. Почему образование в нашей стране получают пустоголовые люди, у которых мозгов хватает только списать? Мне, например, всего трёх баллов не хватило до бюджета, ничего не списывала, в том числе и сессии. Мне, в первую очередь, нужны знания, а не списанная корочка. В группе, в которой учусь, наблюдаю только одного бюджетника, который действительно учится. Остальные бюджетники просят платников помочь написать курсовые, контрольные точки, сдать сессию. Однажды меня бюджетница из другой группы попросила написать курсовую за спасибо. Я была немного в шоке от такой наглости. И так поступает подавляющее бюльшинство бюджетников! Хотите верьте, хотите нет, но это так и есть! Смотрю на весь этот беспредел и реально пропадает стимул учиться Huh
22-08-20 16:01
Марина
А когда это предполагается вводить? Это должно проходить через государственную думу?
21-01-14 14:02
Виктор
Разговоры об этом в Минобрнауки ведутся уже давно. Насколько я знаю эта идея была еще до Ливанова. Интересно, на каком этапе это сейчас.
23-01-14 13:45
Максим
Весьма разумная идея. Целиком ее поддерживаю. Считаю, что давно пора как-то поощрять студентов-бюджетников. Кстати и бюджетных мест не мешало бы побольше!
13-01-14 13:26
Василиса
Бюджетники и так поощряются, если вы не в курсе, то им платят стипендию, а хорошим студентам - повышенную. И конкурс на платные места в качественном ВУЗе выше иногда, чем на бюджет в средненьком. И к студентам требования такие же, как и на бюджете. Такое различие в дипломах можно применять только к коммерческим ВУЗам, где действительно никакого контроля нет.
14-07-14 9:34
Rutta
Все здорово, конечно, но владельцы вузов не согласятся....
12-01-14 15:57
Страница 2 из 2

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
8 + 24
 
Введите ответ: