Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
 

ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.

Интересное о нашей галактике

Источник галактических излучений

Содержание

  • Источник галактических космических лучей
  • Определен район местонахождения планеты X
  • Раздувание атмосферы Земли

Источник галактических космических лучей

Группа астрофизиков в холе специальною исследования пришла к заключению, что значительная часть галактических космических лучей, достигающих Земли, приходит из близлежащих скоплений массивных звезд. Напомним, что по своему происхождению космические лучи подразделяются на четыре группы: солнечные, межпланетные, галактические, которым иосвяшено исследование, и внегалактические.

 

В работе использовались данные наблюдений, полученных научным инструментом CRTS (Cosmic Ray Isotope Speciromeler). установленном на спутнике АСЕ (Advanced Composition Explorer).

 

За 17 лет удалось обнаружить более 20 близко расположенных к Земле галактических источников космических лучей, находящихся, в частности, в звездной ассоциации Скорпиона - Центавра, состоящей из трех подгрупп:

 

  • Верхней Скорпиона (83 звезды)
  • Верхней Центавра - Волка (134)
  • Нижней Центавра - Южного Креста (97).

 

Эти объекты являются наиболее вероятными источниками радиоактивных изотопов Fe-60 на Земле. В отличие от стабильного Fe-56, у изотопа Fe-60 период полураспада - 2,6 миллиона лет.

 

Такие сохранившиеся на Земле изотопы имеют инопланетное происхождение, а время жизни изотопов ограничивает расстояние от Земли до их источника.

 

По мнению ученых, изотопы Fe-60 образуются в результате взрывов сверхновых звезд, которые происходят один раз в несколько миллионов лет. Периодичность таких событий совпадает с наблюдаемым на Земле содержанием изотопов Fe-60 и продуктов их распада. Однако радиоактивные изотопы достигают

 

Земли не после взрыва какой-либо сверхновой, а в результате ускорения продуктов ее распада ударной волной от вспышки другой сверхновой. Оцениваемая учеными временная задержка между событиями составляет от ста тысяч до нескольких миллионов лет.

 

Статья напечатана в журнале «Science».

 

Определен район местонахождения планеты X

 

Ученые Мэтью Холман и Мэтью Пэйн из Гарвард-Смитсоновского пстпра астрофизики (США) еше больше сузили область поисков возможной планеты X, указав на учасгок небесной сферы, где ее необходимо искать. Напомним, что о возможном обнаружении за пределами орбиты Плутона планета X было сообщено в январе 2DI6 года.

 

Потенциальная девятая планета системы вращается вокруг Солнца по вытянутой орбите с периодом в 15 тысяч лет. Плоскость ее орбиты наклонна относительно плоскости орбиты Земли.


Последние данные свидетельствуют о том. что планета X может быть найдена в созвездии Кита на участке небесной сферы радиусом 20 градусов. Выводы сделаны на основе анализа данных автоматической межпланетной станции Cassini.

 

Астрономы отмечают, что указанная ими область для поисков планеты X ранее исследовалась в рамках ирофаммы DES (Dark Energ>r Survey). Дтя обнаружения следов небесного тела ученые планируют тщательно изучить полученные в этом проекте сведения.

 

Имеющиеся о планете X данные позволили ранее другой группе ученых сделать некоторые оценки: радиус небесного тела и 3.7 раза больше, чем у Земли; температура атмосферы, состоящей из водорода и гелия, равна минус 226 градусам Цельсия; иод газовой оболочкой при температуре минус 63 градуса Цельсия располагается слой водяного льда.

 

Об исследовании сообщило издание «New Scientist».

 

Раздувание атмосферы Земли

 

Геофизики ИЗ США и Австралии пришли к выводу, что 2.7 миллиарда лет назад атмосфера Земли была намного тоньше, а давление в ее нижних слоях было в два раза меньше нынешнего. К настоящему времени газовая оболочка планеты значительно увеличилась в размерах.

 

Геофизики определили атмосферное давление, при котором сформировались пузырьки газа в древних лавовых потоках. Для этого ученые использовали базальтовые образцы, найденные в древней платформе (кратонс) Пилбара на западе Австралии и возникшие в результате вулканической активности примерно 2,7 миллиарда лет.

 

Ученые оценили размеры пузырьков газа, сформировавшихся на различных глубинах лавовых потоков. Их диаметр связан с различием атмосферного давления в основании и верхнем слое лавового потока. Эти данные ученые использовали для реконструкции примерного распределения атмосферного давления на Земле в ту эпоху.

 

Полученные ими оценки таковы: поток солнечной энергии в указанный период был примерно на 20% меньше, чем сегодня; атмосфера содержала меньше кислорода и азота, а также была богата углекислым газом и метаном. Последнее соединение позволяло поддерживать парниковый эффект в газовой оболочке Земли, Ранее считалось, что для его обеспечения давление в основании атмосферы планеты должно было превышать современное в 1.6 - 2,4 раза. Новое исследование опровергает эту точку зрения.

 

Исследование представлено в журнале 'Nature Geoscience*.