ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Калейдоскоп

Коротко об интересном со всего света.

Удивленные собаки

Содержание

  • Чем пахнет счастье
  • Ударная доза
  • Зачем древние китайцы ели собак?
  • О вреде экономических кризисов
  • Чему равна бессонная ночь?
  • Холодные зимы повышают риск инфаркта

Холодные зимы повышают риск инфаркта

Кардиологи сразу нескольких стран уверяют, что низкая температура воздуха существенно повышает риск возникновения инфаркта миокарда: каждые 10'С увеличивают вероятность стать жертвой болезни на 7%.

 

На протяжении шести лет ученые анализировали частоту возникновения инфарктов миокарда у людей, живущих в канадском городе Виннипег, Летом там обычно стоит сухая и жаркая погода, а зимой — очень холодная. Оказалось, что в холодное время года инфаркты миокарда у людей случаются значительно чаше: если в дни с теплой погодой количество таких случаев составляло примерно 0,78 в сутки, то в холодное время — 0,98.

 

Ученые предупреждают, что все люди, предрасположенные к проблемам с сердцем, должны обращать особо пристальное внимание на свое здоровье спустя день-два после резкой смены погоды.

 

О вреде экономических кризисов

Исландские физиологи обнаружили, что у рожденных в годы экономических кризисов детей больше проблем со здоровьем, нежели у других.

 

В ходе исследований рассматривался экономический кризис 2008 года, который для Исландии оказался внезапным. Помимо всего прочего, ученые уделили внимание тому, как финансовые потрясения отражаются на здоровье новорожденных детей, и выявили определенные закономерности. Учитывалось также негативное влияние экономических потрясений на курящих и употребляющих алкоголь беременных.

 

Во-первых, матери, находившиеся при наступлении кризиса на третьем месяце беременности, рождали детей, которые весили на 120 граммов меньше, чем в среднем весят младенцы.

 

Во-вторых, на 3,5% больше такие младенцы рождались недоношенными, их вес не превышал 2,5 килограммов, а от различных послеродовых заболеваний они страдали чаще, чем другие новорожденные.

 

Исследователи намерены провести более масштабные изыскания и подтвердить собственные выводы.

 

Чему равна бессонная ночь?

Одна ночь без сна или шесть месяцев питания с повышенным содержанием жиров одинаково влияют на чувствительность организма к инсулину. Снижение этой чувствительности приводит к развитию диабета второго типа, предупреждают исследователи из Лос-Анджелеса. Они впервые соотнесли ущерб, наносимый лишением сна и жирной пищей.

 

Эксперименты проводились на собаках. На разных этапах исследования ученые измеряли их чувствительность к инсулину. До и после питания, ведущего к ожирению, при нормальном ночном сне и после бессонных ночей. Выяснилось, что через пол-года у собак снизилась чувствительность к инсулину на 21%. А после одной полностью бессонной ночи такая чувствительность снизилась на 33%.

 

Устойчивость же организма к инсулину может вызывать переедание, которое повышает риск развития метаболического синдрома. Таким образом, медики доказали важность здорового сна для поддержания здоровья и предупреждения развития болезней сердца, ожирения и диабета.

 

Вывод о том, что недосып провоцирует ожирение, получили американские ученые, работающие с подростками. Исследование показало, что молодежь, которая регулярно поздно ложится спать и не досыпает положенные часы, чаше набирает лишний вес.

 

Зачем древние китайцы ели собак?

Новосибирскиеученые выяснили, что в IX—VIII тысячелетиях до новой эры собаки были ритуальной жертвенной пищей китайцев. По их представлениям, собака должна была быть их верным компаньоном и спутником даже после смерти. Жертвоприношения собак и помещение их в могилы усопших получили в Китае широкое распространение в XVI-XI веках до новой эры.

 

Уже китайские археологи изучили костные останки из нескольких памятников и выяснили, что в основном это были щенки от 3 месяцев до 1,5 года. Вряд ли их воспринимали как охранников, скорее всего, щенки были жертвенными животными, предназначенными для духов этого места.

 

Кроме того, останки собак находили в специальных сосудах, что говорит об их использовании в качестве ритуальной жертвенной пищи.

 

Чем пахнет счастье?

Группа ученых заинтересовалась, какие запахи являются для людей наиболее привлекательными и ассоциируются со счастьем и удовольствием. Они решили провести опрос среди гостей, останавливавшихся водном из отелей Калькутты. Людей просили перечислить, каким образом отель может сделать их отпуск наиболее приятным.

 

Более 41% опрошенных сказали, что больше всего их порадует приятный запах, витающий в номере. Ученым удалось составить список из десяти запахов, которые ассоциируются с удовольствием и счастьем.

 

  • Первое место занял аромат свежеиспеченного хлеба,
  • второе — чистого постельного белья, затем идут запахи свежескошен-ной травы, цветов, молотого кофе, аромат воздуха после дождя, ванили, шоколада, жареной рыбы и картофеля фри, а также жарящегося бекона.

 

Авторы исследования уверяют, что запах является главным фактором окружающей среды, который запоминается человеку. Предыдущие исследования свидетельствовали о том, что люди запоминают 35% когда-либо встречавшихся им запахов.

 

Ударная доза

Если изобретение российских ученых приживется, то любой выстрел теперь будет ударным во всех смыслах слова. Ведь сотрудники Центрального научно-исследовательского института химии и механики придумали порох из льна и конопли.

 

Дело в том, что поскольку республики, где растет хлопок, из которого традиционно делают порох, стали зарубежьем, этому сырью потребовалось найти замену. Лен и коноплю на Руси выращивали с глубокой древности, из них пряли волокно, как плотное, так и тонкое. Оба растения использовались и как масличные культуры, и вообще широко употреблялись в хозяйстве.

 

Исследования начались свыше семи лет назад и оказались успешными. И теперь российская армия получает боеприпасы на основе льняного пороха.

 

По мнению специалистов, порох отечественного производства более энергоемкий, а значит, и масса заряда при равных характеристиках оказывается меньше на 5-8 процентов. Существуют также дополнительные преимущества, касающиеся перевозки, хранения и увеличения дальности стрельбы.

 

Разброс снаряда из хлопкового пороха составляет 3-5 метров. А у пороха из льна он всего 0,5 метра, а значит, выше точность попадания. Там, где для обстрела требуется 80 снарядов с льняным порохом, потребуется целых 100 снарядов с хлопковым.

 

Еще одним преимуществом является меньшая задым-ленность по сравнению с пороховыми снарядами на основе хлопка. Что касается конопли, то порох из нее еще только начинают разрабатывать.