ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Калейдоскоп

Самое дорогое вещество на земле. Калейдоскоп

Фуллерен с атомом азота

Содержание

  • Фуллерен дороже золота
  • Электровездеход
  • Очки для мухи
  • Ненужные гены
  • Очки для мухи
  • Обойдемся без стирки

ФУЛЛЕРЕН ДОРОЖЕ ЗОЛОТА

Недавно созданная в Оксфорде (Великобритания) химическая фирма производит самое дорогое в мире (если не считать антиматерии) вещество: фуллерен с атомом азота внутри.

 

Этот наношарик состоит из 60 атомов углерода, а внутри, как в погремушке, болтается один-единственный атом азота. Методы синтеза фирма не раскрывает. Грамм такого соединения стоит 167 миллионов долларов, выход производства в день — 50 миллиграммов, но ещё не одна неделя требуется для очистки полученных «заготовок».

 

Спрос сейчас растёт: фуллерен с азотом может использоваться в приёмниках GPS для значительного уточнения их работы. Если обычный прибор способен определять своё местонахождение с точностью до нескольких метров, то основанный на новом фуллерене — с точностью до миллиметров.

 

Такие устройства нужны для появляющихся сейчас автомобилей без водителя, чтобы автомобиль чётко знал свое местоположение и не натыкался на препятствия, в том числе движущиеся — пешеходов и другие машины.

 

Одно из интересных и многообещающих свойст фуллерена - его твердость. По предварительным данным он вполне может быть тверже самого твердого вещества на земле - алмаза.

 

ЭЛЕКТРОВЕЗДЕХОД

Французский инженер Паскаль Рамбо начал выпуск электровездехода новой конструкции. Каждое из четырёх колёс с независимой подвеской снабжено своим электромотором мощностью один киловатт. Ёмкости аккумулятора хватает на час поездки по пересечённой местности со скоростью до 30 километров в час.

 

НЕНУЖНЫЕ ГЕНЫ?

Изучение геномов 3222 пакистанцев показало, что в среднем у каждого из них из-за случайных мутаций не работают 140 генов, а у всей изученной группы в сумме не действует 781 генов.

 

Из этих генов 422 считались до сих пор совершенно необходимыми для жизни и Здоровья человека.

 

Причём у 638 исследованных мутации затронули обе копии соответствующих генов, имеющиеся в двух парных хромосомах.

 

И у таких людей тоже нет никаких проблем со здоровьем. Например, у одной женщины не работает ген, отвечающий за образование яйцеклеток, между тем у неё есть ребёнок. Видимо, в клетках этих людей действует какой-то компенсирующий механизм.

 

ОЧКИ ДЛЯ МУХИ

Одна из оптических американских фирм начала выпуск микрошариков диаметром от 0,1 мм из синтетических рубинов и сапфиров.

 

Шарики — заготовки для линз объективов фото- и телекамер, устанавливаемых на микродронах, беспилотных летательных аппаратов размером со стрекозу или даже муху.

 

Кроме того, драгоценные шарики идут в прецизионные подшипники, применяются в элитных шариковых авторучках и в особо точных шаровых клапанах для подачи и дозирования малых объёмов жидкостей в научной аппаратуре.

 

ОБОЙДЁМСЯ БЕЗ СТИРКИ?

Если верить сотрудникам университета Мельбурна (Австралия), через несколько лет можно будет вместо стирки или химчистки вывешивать бельё на солнце и через полчаса снимать его с верёвки уже чистым.

 

Группа химиков разработала особые наноструктуры из серебра с медью, которыми покрывают текстиль.

 

При облучении светом (не обязательно солнечным, в опытах использовались све-тодиоды) эта нанопыль выделяет свободные электроны, которые за несколько минут разлагают любые загрязнения. Самоочищающиеся ткани испытаны на пятнах от различных красок, чернил, вина и соусов.

 

САМОЕ ДОЛГОЕ ЗАТМЕНИЕ

Изучение архива фотоснимков звезды TYC 2505-672-1, находящейся в созвездии Малого Льва (на нашем небосклоне оно видно под Большой Медведицей), показало, что раз в 69 лет звезда затмевается своим тёмным компаньоном на три с половиной года.

 

Первые снимки этой звезды относятся к 1890 году.

 

До сих пор рекорд длительности затмения оставался за эпсилоном Возничего: свет этой звезды ослабляется каждые 27 лет примерно на два года.