Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
 

ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.

 

Калейдоскоп

Тонкий рассчет или ловушка для Адольфа Гитлера

Адольф Гитлер (нем. Adolf Hitler). Коллаж.

Великие тайны второй мировой

 

11 декабря 1941 года гитлеровская Германия объявила войну США. Это решение А. Гитлера значительным образом повлияло на ход второй мировой войны и до сих пор не имеет общепринятого объяснения. Была ли это фатальная ошибка Фюрера или в данном решении присутствовал свой далеко идущий рассчет.

С одной стороны, это выглядит, как демонстрация солидарности со своим союзником Японией, которая 7 декабря 1941 года нападением на Перл-Харбор начала войну с США. Но положение Германии в те дни было незавидным - 5 декабря 1941 года началось наступление Красной Армии под Москвой.

 

Также в ноябре 1941 года Красная Армия перешла в наступление под Тихвином и под Ростовом. Причем Ростов был взят 29 ноября. А в Северной Африке 13 ноября 1941 года англичане перешли в наступление и к началу декабря добились определенных успехов.

 

В то же время авиация Великобритании усиливала бомбардировки целей как на территории Германии, так и на территориях, оккупированных Германией. Все это дополняло печальные для Германии последствия поражения под Москвой, имевшего стратегическое значение.

 

Вермахт отступал на всех фронтах. И в такой неблагоприятной ситуации Гитлер по собственной инициативе объявил войну еще одному могущественному противнику. Отметим, что 11 декабря Гитлер торжественно объявил в Рейхстаге о начале военных действий против США. А приказ флоту топить американские суда был отдан еще раньше - в ночь с 8 по 9 декабря.

 

Характерно и даже типично мнение авторитетного английского историка Эндрю Робертса: «Теперь можно говорить, что А. Гитлер поступил опрометчиво, развязав еще одну самоубийственную войну менее чем через шесть месяцев после нападения на Советский Союз.

 

Фюрер должен был понимать - Америка недоступна для вторжения, обладает огромной территорией и гигантскими производственными силами и ее вмешательство в 1-ю Мировую войну фактически определило судьбу Германии». То есть, по мнению Робертса, Гитлер просто не понимал, насколько опасно воевать с США. Или, поддавшись эмоциям, про это забыл.

 

В. Суворов-Резун также счел это решение ошибкой фюрера. По его мнению, Гитлер объявил войну Америке в порыве солидарности с Японией. «Война против США Гитлеру была вообще не нужна, тем более не нужна в момент разгрома германских войск под Москвой. Гитлер ждал взаимности: Германия объявила войну Америке, а Япония ... объявит войну Советскому Союзу. ... Япония практически втянула Гитлера в войну против США».


Гитлеровские генералы К. Типпельс-кирх, Г. Гудериан и другие, которые в своих написанных после войны книгах объясняли поражения Германии ошибками Гитлера, не сочли нужным обсуждать этот вопрос.

 

Однако, понять логику этого решения было бы полезно по двум причинам:

  • Во-первых, этот вопрос интересен и сам по себе.
  • А во-вторых, на этом примере можно что-то понять в логике, следуя которой Гитлер принимал другие военно-политические решения.

 

И это, возможно, поможет понять, почему Гитлер за 5 месяцев до того напал на СССР. По последнему, значительно более сложному вопросу единого мнения у исследователей, как известно, также нет.

 

Однако, понять логику этого решения было бы полезно по двум причинам. Во-первых, этот вопрос интересен и сам по себе. А во-вторых, на этом примере можно что-то понять в логике, следуя которой Гитлер принимал другие военно-политические решения. И это, возможно, поможет понять, почему Гитлер за 5 месяцев до того напал на СССР. По последнему, значительно более сложному вопросу единого мнения у исследователей, как известно, также нет.

 

Следует подчеркнуть, что с весны 1941 года, а в известной степени и ранее, США проводили откровенно враждебную к гитлеровской Германии политику. Выражаясь современным языком, США вели против Германии «холодную войну» — сами не воевали. но оказывали действенную номошь тем, кто с Германией воевал. И эта номошь не ограничивалась всякою рода поставками согласно закону о ленд-лизе, принятому, кстати, 11 марта 1941 года и с июня распространенному на СССР.


Немецкий адмирал Ф. Руге приводит интересный пример антигерманских действий американского флота: «В центральной масти Атлантики крейсер «Омаха» в начале ноября захватил немецкий прерыватель блокады «Оденвальд» с грузом каучука. Командир «Омахи» справедливо сомневался в законности своих действий и донес, ссылаясь на старинное предписание, что он захватил «Оденвальд» как «подозреваемый в участии в работорговле.»

 

Любопытно, что в книге американского автора приводятся дополнительные подробности этого эпизода, которые немецкий адмирал не упомянул и которые несколько меняют впечатление от этого вопиющего нарушения международного права.

 

Оказывается, прерыватель блокады был под американским флагом и, следовательно, международное право здесь ни при чем. На судно под американским флагом распространяются американские законы. Поэтому в американской книге нет ни слова о сомнениях командира Омахи» в законности своих действий. Тем более что немецкий экипаж сам затопил свое судно, как только «Омаха» к нему приблизился. Так что, ссылка на закон о борьбе с работорговлей, скорее всего, является проявлением своеобразною юмора. Но, в любом случае, вопрос о том, насколько обоснована была ссылка на этот закон, должен был решаться в судах США.


Однако это, конечно, крайний случай. Более частыми были случаи, когда американские корабли, встретившись с немецкими, просто сообщали об этом по радио своему командованию. Разумеется, открытым текстом. И тогда на перехват немецких кораблей направлялись английские. Характерно, что в книге немецкого адмирала Деница, в 1936—1943 годах командующего подводным флотом Германии, есть глава с характерным названием «Война Соединенных Штатов против Германии до 11 декабря 1941 года».


А Гитлер не стал ждать перехода США к решительным действиям и ударил сам. И ударил тогда, когда он мог сравнительно небольшими силами нанести США тяжелейший ущерб. Удар Германии по США дополнил и усилил последствия японских ударов по США и Великобритании.

 

В результате США потеряли значительное число торговых судов. Эффект от лих потерь был усилен потерями торговых судов от действий японских подводных лодок у тихоокеанского побережья США. Необходимость делить свои оборонительные ресурсы между двумя океанами способствовала тому, что эффективные противолодочные силы в составе ВМФ США и на Атлантическом, и на Тихом океанах были созданы далеко не сразу.

 

Поэтому в первой половине 1942 года для немецких подводников необходимость преодолевать громадные расстояния от своих баз до побережья США и Мексиканского залива компенсировалась возможностью «охоты» на неохраняемые суда.

 

Конечно, отправив какое-то число подводных лодок к берегам Америки, Гитлер тем самым в некоторой степени облегчил положение англичан. Но этот эффект был частично компенсирован тем, что после 11 декабря немецкие подводные лодки стали топить у берегов Северной и Центральной Америки не только американские, но и английские суда, а также суда их союзников.

 

Кстати, 4 июля 1942 года в Юкатанском заливе немецкой подводной лодкой был потоплен советский танкер. А до 11 декабря немецкие подводные лодки у американских и канадских берегов вообше не появлялись, поскольку Гитлер до этой даты избегал непосредственного столкновения с США. И, как следствие, до 11 декабри английские суда, отправляясь в опасный путь из американских и канадских портов, в начале пути шли в относительной безопасности.


В результате, для снижения потерь при морских перевозках США были вынуждены принимать меры, требовавшие больших затрат. В частности, нефть из Мексиканского залива на восточное побережье США стали доставлять в больших объемах автотранспортом. Это привело к значительному увеличению расхода топлива на перевояку. Большого расхода разного рода ресурсов потребовало строительство трубопроводов. И так далее. Не следует забывать и про грузы, пошедшие на морское дно вместе с потопленными кораблями.

 

Даже если рассматривать только военные последствия объявления Германией войны США, то до ноября 1942 года США в войне с Германией ограничивались обороной. Только 8 ноября 1942 года, то есть через 11 месяцев после начала войны. США нанесли более-менее мощный удар по Германии. Речь идет о высадке англо-американского десанта в Северо-Западной Африке.

 

В результате Германия была вынуждена послать туда несколько дивизий, включая танковые. В то же время англичане в Северной Африке развернули наступление в западном направлении навстречу высадившемуся десанту. А поскольку почти одновременно— 19 ноября 1942 гола - началось наступление Красной Армии под Сталинградом, то удержать позиции вермахт не смог ни там, ни там.

 

Но остается открытым вопрос - а если бы Германия не объявила бы войну США, то не вступили бы США в войну по собственной инициативе в удобный для них (США) момент. И нельзя исключить, что это произошло бы раньше 8 ноября 1942 года.

 

Причем, предварительно командование американского ВМФ организовало бы противолодочную оборону и провело бы другие мероприятия по подготовке к войне. Несомненно также, что действия немецких подводных лодок против США уменьшили американскую помощь Великобритании.

 

Не следует забывать, что до 11 декабря 1941 года вопрос о вступлении в войну был в США предметом внутриполитической борьбы. И после победы Красной Армии пол Москвой «изоляционисты» потеряли один из основных аргументов в пользу своей позиции - им становилось все труднее показывать, что для США вступление в войну с Германией неизбежно приведет к тяжелейшим потерям.

 

Московская битва, как известно, «развеяла миф о непобедимости вермахта». Эта стандартная формулировка встречается так часто, что над ее смыслом перестали задумываться. А у нее есть вполне определенный смысл — эта победа имела помимо военного также большое политическое и пропагандистское значение. И мастер политического блефа Гитлер должен был это осознавать.

 

Таким образом, действия немецких подводных лодок существенно уменьшили наступательные возможности США в 1942 голу. Но Гитлер мог надеяться на большее. Не рассчитывать, но надеяться, поскольку речь шла о факторах, которые он не контролировал. Здесь в первую очередь следует указать на ход войны на Тихом океане.

 

 

Мы знаем, что наступление Японии прекратилось после закончившегося катастрофой для японского флота сражения у атолла Мидуэй .3 июня 1942 гола. А в августе 1942 гола армия и флот США перешли в наступление, высадившись на остров Гуадалканал.

 

Но в декабре 1941 года никто этого предсказать не мог. Поэтому Гитлер мог надеяться, что США не смогут остановить японское наступление всего через полгода после Перл-Харбора. И тогда они вряд ли перешли бы в 1942 году к решительным действиям против Германии.


Также Гитлера подвела суровая зима 1941/42 годов, которая задержали боевую подготовку команд подводных лодок в Балтийском морс. Это печальное для гитлеровцев обстоятельство уменьшило не только американские. по и английские потери. А также потери при доставке ленд-лизовских грузов и Мурманск. Кроме того, не следует забывать, что в войне на море имеет большое значение фактор случайности.


В общем же, решение Гитлера объявить войну США укладывается в довольно простую логическую схему. После поражения под Москвой Германия оказалась в почти безнадежной ситуации. А действия немецких подводных лодок у американских берегов с некоторой вероятностью могли тогда хотя бы на время переломить ход событий.

 

Другими словами, решение Гитлера с небольшой, подчеркиваем, с небольшой вероятностью давало Германии шанс избежать поражения. Думается, такие необычные решения Гитлер принимал неоднократно. И эти решения часто оказывались неожиданными для его противников. В частности, для политического руководства США и для командования американского флота появление в начале 1942 года немецких подводных лодок у американских берегов было неожиданностью, что весьма способствовало успехам нехтецких подводников.

 

Но поразительная беспечность командования американского ВМФ относительно угрозы подводной войны со стороны Германии поражает. И, наверное, она заслуживает серьезного изучения. Быть может, если удастся разобраться в причинах этой беспечности, то это поможет понять логику советского руководства, для которого нападение Германии на СССР оказалось неожиданностью.

 

Многие исследователи недоумевают - советская разведка постоянно докладывала о концентрации немецких войск у советских границ, а высшее руководство на это не реагировало. Но разведка могла ошибаться, сведения, получаемые разведкой, могли вызывать сомнения, тем более, что в этот период шла ожесточенная подковерная борьба с целью втянуть другие страны в противостояние с Германией.

 

Английская разведка в этом преуспевала и относиться к поступающей информации следовало особенно осторожно. Вероятно, в этом и была основная причина такого слабого реагирования Сталина на поступаемые донесения о подготовке Гитлером вторжения в СССР.


Американское же командование сведения получало не от разведки. Сам Гитлер лично объявил войну США. И, тем не менее, командование ВМС США и политическое руководство США эту угрозу проигнорировали! Где здесь логика!?

 


 

Читайте, так же:

 

 


 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh
 
6500
4 + 4
 
Введите ответ: