Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
 

ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.

 

Калейдоскоп

Как выучить иностранный язык самостоятельно? Полезные программы.

Изучение английского языка

Уже в 2017 году ЕГЭ по английскому может стать обязательным. Хочешь не хочешь, а учить придется. Сейчас не знать какой-либо иностранный язык уже как-то неудобно. Школьники, изучаюшие язык в школе это хорошо, но как выучить язык взрослому, особенно если унего мало времени на курсы, репетиторов и т.д. Как освоить иностранную лексику и что для этого нужно?

Если для того чтобы смотреть сериал «Игра престолов», не дожидаясь российской озвучки, или общаться на отдыхе за рубежом, то можно ограничиться онлайн-уроками и видео на YouTube. А вот выучить язык для поступления в Оксфорд без грамотного наставника не получится.

 

Школьникам, студентам и тем, кто планирует учебу за границей, стоит придерживаться традиционных методов. Это занятия в языковых школах или с репетиторами.

 

Занятия в языковых школах в больших городах России стоят от 200 до 700 рублей за академический час. Правда, в большинстве мест требуют оплату сразу за весь семестр.

 

Когда экзамен на носу - ЕГЭ или тот же TOEFL - и времени на поиски школы уже нет, на помощь приходят репетиторы. В среднем они берут от 700 до 1500 за час работы. Дешевле можно заниматься в скайпе.

 

- Занятия с репетитором хороши именно для ударной подготовки к экзаменам. Они нужны для того, чтобы поработать над слабыми местами ученика - подтянуть грамматику или уточнить нюансы деловой переписки. Вот только оценивать компетентность педагога придется навскидку. Не вполне грамотными могут оказаться даже школьные и вузовские преподаватели.

 

Если же экзамены нам не сдавать, то и за парту садиться необязательно. Учить язык можно в сколь угодно расслабленном темпе - был бы результат... И вот здесь уже на помощь приходят бесплатные онлайн-курсы, фильмы, песни на иностранном языке и даже книги.

 

Живущим в стиле «ни дня без лайка» помочь в учебе смогут социальные сети. Не простые, а специальные, для единомышленников. Например, busuu.com или italki.com. Там есть и базовые уроки для начинающих, и письменные задания с проверкой грамотности, и даже живые чаты - для асов. Большая часть занятий в таких соцсетях бесплатна. Расплачиваться придется так: проверять грамматику и ставить произношение тем, кто хочет освоить русский. А вот за премиум-доступ к некоторым видео или персоналку с носителем языка придется отдать пару долларов. Но все равно выйдет дешевле, чем у репетиторов.

 

НА ЗАМЕТКУ

 

Техника вам в помощь

 

Самые полезные приложения для изучения языка на смартфонах и планшетах:

 

Rosetta Stone. Это целая группа приложений, которые дополняют один из самых известных интерактивных учебников. На выбор представлено 20 языков - от английского до филиппинского. Учить иняз предлагается с помощью ассоциативных картинок, а специальный датчик проверит правильность произношения.

Duolingo. С помощью этого приложения можно выучить 6 языков. Оно дает небольшие уроки, которые помогают выучить новые слова, отработать правописание и произношение. По мере выполнения заданий сервис определит ваш уровень и предложит более подходящие задания. За правильные ответы начисляются очки, так что можно посоревноваться с друзьями.

Memrise. Это приложение для запоминания новых слов и повторения уже выученных. Каждое слово проиллюстрировано картинкой, которая поможет лучше его запомнить. Программа похожа на просмотр карточек: чтобы не забывать лексику, стоит время от времени повторять пройденное.

 

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

 

Где на халяву погрузиться в английский:

 

LearnEnglish Kids - веселый образовательный сайт для детей в возрасте от 5 до 12 лет, изучающих английский язык. Здесь множество онлайн-игр для запоминания грамматических правил и развития словарного запаса, песни, рассказы и стихи на английском языке, видеоматериалы, интерактивные упражнения и задания.

LearnEnglish Teens разработан специально для 13 - 17-летних ребят. Материалы сайта помогут развить навыки восприятия английской речи на слух, научиться писать по-английски творчески и без ошибок, выучить глаголы с помощью веселых видеокомиксов, игр и головоломок.

LearnEnglish - для взрослых. Сайт содержит сотни страниц с учебными аудио- и видеоматериалами и более 2000 интерактивных упражнений по грамматике.

 

Если же вы мечтаете найти работу в иностранной компании или сами набираете новых сотрудников в штат, будет полезен видеокурс You are hired на портале LinguaLeo. Он содержит материалы, которые помогут добиться успеха в профессии, развив навыки владения английским языком.

 

Ну, а если, самостоятельное изучение языка Вам кажется слишком сложным - всегда можно поступить на языковые курсы или нанять репетитора. Важно, чтобы при подборе необходимого варианта Вы обращали внимание на квалификацию и стаж преподавателя (как правило, чем меньше стажа тем дешевле уроки).

 

Наиболее простой способ найти репетитора - обратиться к специализированным сайтам, таким например, как http://repetitory.msk.ru/. Там Вы сможете ознакомиться не только с предложениями репетиторов, почитать отзывы о них, но и выбрать наиболее подходящего.