ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Калейдоскоп

Что такое «стоп-лосс» (stop-loss) и «тейк-профит» (take-profit) ордера?

«стоп-лосс» (stop-loss) и «тейк-профит» (take-profit) ордера

При работе на рынке Форекс, особенно в начале, важно знать основные иструменты, способные защитить Вас от резких колебаний курсов, случающихся абсолютно непредсказуемо и способных привести к большим финансовым потерям. Одним из таких инструментов являются «стоп-лосс» (stop-loss) и «тейк-профит» (take-profit) ордера.

 

Подавляющее большинство современных торговых платформ для валютного трейдинга на рынке Форекс дают возможность выставлять в автоматическом режиме лимит-ордеров «стоп-лосс» (stop-loss) и «тейк-профит» (take-profit) при открытии торговых сделок.

 

Что означают эти два очень важных в трейдинге термина?

 

«Стоп-лосс» (stop-loss) ордер

 

– является ограничителем убытка по сделке и позволяет заранее установить его максимально допустимый уровень.

 

«Тейк-профит» (take-profit) ордер

 

выполняет ту же функцию ограничения уровня, но уже позволяющую зафиксировать предполагаемую прибыль,

 

А теперь рассмотрим, как это выглядит на практике.

 

После тщательного изучения движения цены на графике определенной валютной пары и проведенного фундаментального и технического анализа, валютный трейдер принимает решение совершить сделку покупки или продажи.

 

У него есть возможность непосредственно при открытии позиции установить лимит ордера по ограничению убытка и получению фиксированной прибыли по этой сделке.

Если прогноз не оправдался и цена пошла в пропивоположном от ожидаемого игроком направлении, торговая платформа сама закроет позицию, как только котировки достигнут уровня <стоп-убыток>.

 

Это очень важно при использовании интернет трейдинга – трейдер не может без перерывов находиться перед монитором и контролировать развитие ситуации.

 

Заранее выставленный автоматический лимит ордер «стоп-лосс» позволяет спокойно заниматься другими делами и быть уверенным, что негативное развитие событий не превысит заранее спрогнозированный и допустимый убыток.


Точно такую же функцию, но уже по ограничению прибыли, носит лимит-ордер «тейк-профит».

 

Да, прибыль на рынке Форекс тоже надо ограничивать! Звучит парадоксально, но такова уж природа валютного рынка, который не терпит алчности и очень жестоко наказывает за это.

 

Допустим, у вас открыта торговая сделка, но ограничитель прибыли не выставлен (это тоже допускается). Рынок идет в предполагаемом Вами направлении, но через некоторое время, резко разворачивается и идет в противоположном. Трейдер, поддаваясь азарту или просто отсутствуя за компьютером упускает возможность вовремя получить фиксированную прибыль, а заранее выгодная сделка становится убыточной.

 

Более того, если тот же самонадеянный трейдер не установил ограничитель убытков – «стоп лосс», последствия для его торгового счета могут быть катастрофическими.

Каждый уважающий себя трейдер, желающий заработать на Форекс, прежде чем начать торговлю на реальном торговом счете, обязан разработать и протестировать на демо счете собственную торговую систему. Только он может определить для себя – выставлять ли лимит-ордера по ограничению прибыли и убытка.

 

Все без исключения валютные гуру настоятельно рекомендуют выставлять «стор-лосс» и «тейк-профит» людям эмоциональным, вне зависимости от того, сидят они за монитором компьютера или нет.

 

Как правило, такие трейдеры преждевременно закрывают прибыльную сделку и медлят с закрытием убыточной. Не желая признавать собственную ошибку, они настойчиво ожидают когда же рынок вернется обратно. Алчность и упрямство – непозволительная роскошь на рынке Форекс, который, как известно, всегда прав.

 

Поэтому наберитесь терпения и запомните важные условия торговли на валютном рынке:

 

  • если у вас открыто несколько сделок, сначала необходимо закрывать убыточные
  • на валютном рынке не существует стопроцентной гарантии успеха
  • очень часто движение цены диктует толпа и ее мышление бывает нелогичным
  • Умный трейдер, желающий заработать на Форекс деньги, просто обязан действовать по принципу <куда рынок, туда и я>.

 

Даже на валютном рынке можно зарабатывать на том движении, которое порождено эмоциями и глупостью.

Автоматические лимит ордера «стоп-лосс» и «тейк-профит» – своеобразная страховка на валютном рынке от неожиданностей и непредвиденных ситуаций.