Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
 

ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.

 

Калейдоскоп

Правила приема по целевому приему ужесточат.

«Законопроект, совершенст­вующий механизмы целевого приёма в вузы, будет внесён в Госдуму в ближайшие месяцы», - заявил Александр Соболев, директор департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки.

С введением новых правил целевого приёма в высшие учебные заведения поступить туда станет сложнее.

 

Суть вопроса:

Поступление в вуз происходит по результатам Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по 3 или 4 предметам (зависит от специальности). И чем престижнее вуз, тем выше суммарный балл ЕГЭ.

 

Однако, существует лазейка, благодаря которой троечники обходят при поступлении отличников. Это «целевой набор».

 

Региональные органы власти, муниципальные организации, предприятия с долей госсобственности могут направлять абитуриентов в лучшие вузы на обучение за госсчёт. И льгота эта, увы, нередко отдаётся не талантливым, а имеющим нужные связи.

 

Если, к примеру, проходной балл на престижную специальность - 240, то ребёнок, получивший на ЕГЭ 239, не поступит, а «целевика» со 130 зачислят. И формально всё будет законно.

 

Единственный вуз, который в 2016 г. установил для «целевиков» такой же минимальный проходной балл, как и для обычных абитуриентов (210 баллов), - МИСИС

 

Изначально целевой набор был придуман, чтобы обеспечить регионы специалистами. «Когда появился ЕГЭ, эффективность целевого набора фактически свелась к нулю, - поясняет Владимир Филиппов, ректор РУДН. - Нет способов заставить специалиста с дипломом вернуться работать в свой регион.

 

Не всегда регионы просят квоту на обучение тех специалистов, которые им нужны. Многие выпускники региональных школ хотят быть стоматологами, юристами и специалистами по международным отношениям. Очевидно, что в большом количестве в своём регионе они не нужны».

 

«Лишь 3-12% «целевиков» после получения диплома едут работать на предприятие, которое их направило на учёбу», - замечает Алевтина Черникова, ректор МИСИС.

 

В прошлом году Минобрнауки провело мониторинг целевого приёма и выявило: более 51% договоров о целевом обучении не содержит мер социальной поддержки студентов, в 62% договоров не указаны сроки трудоустройства выпускников.

 

В законе установлены обязательст­ва заказчика целевого приёма и студентов, но на практике не выполняются. Осенью 2016 г. премьер Д. Медведев потребовал навести порядок и внести поправки в закон. Главное новшество законопроекта - выпускник обязан не менее 3 лет отработать в организации. Поступающих нынешнего сезона изменения не коснутся. 

 

Целевое  обучение

Сейчас

 

Договор на целевое обучение 2-сторонний, заключается между поступающим и направляющей организацией.

 

Вуз обязан принять абитуриента и потом выдать направление на трудоустройство на то предприятие, которое заключило с ним договор. Абитуриенты по договору обязаны в течение месяца после получения диплома об образовании явиться в организацию, которая направила их на обучение, и заключить трудовой контракт. На деле же возвращаются единицы, и никаких санкций для них не предусмотрено.

 

Что изменится?

 

Договор на целевое обучение

 

Должен быть 3-сторонним - между абитуриентом, заказчиком (госорган, предприятие, направляющее на учёбу) и вузом. Договор заключается до начала приёмной кампании, причём стороной, подписывающей договор и отвечающей за наличие в договоре взаимных обязательств абитуриента и заказчика, является вуз. 

 

Вуз

 

1. Проверяет договор. В случае отсутствия в нём чётко прописанных обязательств и ответственности сторон вуз должен отказаться от подписания документа и не принимать данного абитуриента по квоте целевого приёма.

2. Организует конкурс в пределах квоты целевого приёма.

3. Создаёт условия для освоения студентом образовательной программы.

 

Студент

 

1. Обязуется успешно осваивать образовательную программу (не ходить на лекции уже не получится). Критерий успешности обучения устанавливается вузом и прописывается в договоре. 

2. После окончания вуза «целевик» обязан не менее 3 лет отработать в организации, указанной в договоре, на условиях, прописанных в договоре.

 

Заказчик (предприятие или госорган)

 

1. Предоставляет меры соцподдержки: выплачивает повышенную стипендию, оплачивает жильё и т. д. 

2. Организует практику студента. 

3  Принимает на работу выпускника на должность, соответствующую уровню полученного образования.

 

Примечание:

 

Процесс отлаживания механизме целевого приема достаточно сложен и потребуется не один год, что бы полностью усовершенствовать его. В данный момент Нормы ещё обсуждаются и, скорее всего, вступят в силу в приёмную кампанию 2018-2019 гг.

 

По информации РИА Новости

 

 


 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh
 
6500
24 + 8
 
Введите ответ: