ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Калейдоскоп

39 Российских вузов выбраны для привлечения иностранных студентов

Иностранные студенты

На основании решения Правительства "О приоритетном проекте «Экспорт образования»" Минобрнауки подготовлен перечень из 39 ВУЗов, которым предстоит первыми начать реализацию данного проекта. Предполагается, что в период с 2017 по 2025 годы в России произойдет существенный приток иностранных студентов.

Правительство Российской Федерации утвердило дорожную карту по приоритетному проекту правительства об экспорте образования, заявила глава Минообрнауки Ольга Васильева в кулуарах восточного экономического форума во вторник, 5 сентября 2017 года.

 

Ключевая цель проекта – повысить привлекательность и конкурентоспособность российского образования на международном рынке образовательных услуг и таким образом нарастить несырьевой экспорт Российской Федерации.

 

Чтобы повысить привлекательность образовательных программ для иностранцев, предстоит разработать и внедрить целевую модель деятельности вуза по экспорту образования, в том числе создать международные службы для поддержки иностранных студентов. Эта модель будет сначала внедрена в 20 вузах, а с 2021 года – во всех вузах страны.

 

В рамках реализации проекта предстоит развивать новые формы:

 

  • совместных образовательных программ
  • программ на английском языке,
  • развивать онлайн-образование для иностранцев,
  • образовательные туристические маршруты
  • летние программы обучения для иностранцев,
  • а также создать единый интернет-навигатор по российской системе образования.

 

Также в рамках реализации приоритетного проекта предстоит усовершенствовать нормативную базу, регулирующую приём и обучение иностранцев, признание документов о зарубежном образовании, процедуры въезда, выезда и пребывания зарубежных преподавателей, а также вопросы налогообложения образовательной деятельности в рамках международного сотрудничества.

 

Кроме того, предстоит усилить продвижение бренда российского образования за рубежом через каналы российских загранпредставительств и ведущих СМИ, а также организовать консолидированное представление российских вузов на международных выставках.

 

В результате реализации проекта количество иностранных студентов, которые обучаются по очной форме в российских вузах, должно вырасти с 220 тыс. человек в 2017 году до 710 тыс. в 2025 году, а количество иностранных слушателей онлайн-курсов российских образовательных организаций – с 1 млн 100 тыс. человек до 3 млн 500 тыс. человек.

 

Количество иностранных школьников, прошедших обучение по программам дополнительного образования, должно вырасти в 2025 году по сравнению с 2016 годом вдвое.

В правительстве надеются на увеличение доходов от экспорта российского образования — поступление денег должно вырасти более чем в пять раз, до более чем 373 млрд руб. в 2025 году.

 

В реализацию проекта власти готовы вложить 5 млрд руб. Впервые идея об экспорте российского образования была озвучена премьер-министром Дмитрием Медведевым в мае 2017 года. Менее, чем через пять месяцев проект приобрел законченные формы предложен к внедрению.


 

39 ВУЗов, которые примут участие в программе привлечения иностранных студентов:


 

 

Дополнительно по теме:

 

 


 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh
 
6500
24 x 2
 
Введите ответ: