ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Калейдоскоп

Итоги приемной кампании 2013 года в Высшей школе экономики

Итоги поступления 2013

Итоги набора в НИУ ВШЭ в 2013 году прокомментировал проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Григорий Канторович

 

На бюджет в этом году мы набрали на 39 процентов больше. Просчитались — олимпиадники подвели. И надо понимать, что на эти 39 процентов дополнительных денег нам не даст никто.

 

Впрочем, здесь я не совсем честен, потому что это будет аргументом в торговле по количеству бюджетных мест в будущем году. Но в этом году нам, конечно, не добавят, и мы будем нести из держки. А отчислять – такой цели у нас нет. Мы их будем учить. Начнут «сыпаться» — ну что ж, тогда на выход. Нет – будем только рады

 

. — Как же Вы допустили такую ситуацию с превышением контрольных цифр приема?

— У нас последние несколько лет перебор на бюджете. На нашем портале ректор объясняет, почему мы все делаем правильно. Что нам предписывает порядок приема? По условиям поступления есть разные категории граждан. Есть олимпиад- ники. По всероссийской олимпиаде мы обязаны принять всех — победителей, призеров, хоть даже они 10 лет назад победили.

 

Есть вузовские олимпиады из перечня, по которым мы сами устанавливаем льготу. Но что делать, если число олимпи адников, которые к вам придут, будет больше, чем число бюджетных мест? Ни в законе, ни в порядке приема об этом ничего не написано.

 

Я понимаю, что эта ситуация складывается не у всех вузов. Но вот у нас она повторяется каждый год. Например, есть совместный бакалавриат «Вышки» с РЭШ: там немного мест, было 35, в этом году мы чуточку расширили — до 40. А к ним пришли 45 олимпиадников — Всероссийская олимпиада по экономике и по математике.

 

Мы специально туда не давали льгот по другим олимпиадам. И что мы должны делать? Брать. Иначе он пойдет в прокуратуру и скажет: «Я победитель всероссийской олимпиады, меня не берут».

 

Все глупости по поводу высчитывания среднего балла аттестата или определения, какая олимпиада «старше», и сколько баллов абитуриент набрал на олимпиаде — это самодеятельность вузов, на мой взгляд, незаконная.

 

А еще мы тоже можем ошибиться.

 

Вот мы дали право поступления по нашей олимпиаде по истории — у нас есть исторический факультет. Но по действующему положению эта олимпиада задействует все факультеты, где для поступления нужна история. А это право и международные отношения. И получилось, что историков к нам по этой льготе не пришло больше.

 

Зато на международные отношения на 35 мест к нам пришли 125 олимпиадников. Потом, к счастью, некоторые ушли, сейчас их осталось 89 человек, в том числе с олимпиадой по истории. И мы должны всех взять. Еще есть инвалиды, льготники.

 

В целом в «Вышке» их не много — 92 человека. Но в прошлом году их было 50. Поэтому мы уже несколько лет выдерживаем вот какой подход: сколько бы ни пришло олимпиадников и льготников, мы их всех берем.

 

Но если они переполнят все контрольные цифры, то мы обязательно предоставим места на конкурс результатов ЕГЭ в количестве, не меньше 25 процентов от первоначальных контрольных цифр.

 

— То есть такое, чтобы олимпиадники «забили» все бюджетные места, в ВШЭ невозможно?

— Мы сознательно не допускаем этого. Вот и получается, что на международных отношениях было 35 мест. Пришло 95 человек из льготных категорий. И мы еще не менее 10 человек берем в первую волну по результатам ЕГЭ.

 

У поступивших по конкурсу на международные отношения балл от 390. И их было не 10, а 15 человек. Но реально оригиналы принесли на сегодняшний день 5 человек. Остальные пошли в другие вузы. Вольному воля, с такими баллами не пропадут. И еще один момент.

 

Мы принципиально людей с одинаковыми баллами не ранжируем. Если 20 человек набрали поровну, мы либо все 20 позовем, либо не позовем ни одного. Я понимаю, что у вузов могут быть разные позиции, но у нас такая. Вот по сумме этих факторов – просчитались с олимпиадами и шириной «зеленой волны» — бюджетных студентов мы набрали больше.

 

Конечно, мы стараемся сознательно в эту сторону не ошибаться.