ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.

 

Калейдоскоп

Сокращение бюджетных мест в Государственных ВУЗах в 2016-17 годах

Беработная молодежь
Кризис 2014-2015 годов не обошел стороной и систему образования. Стремление к сокращению бюджетных расходов практически по всем направлениям привело к предложению кабинета министров о сокращении ассигнований на финансирование бюджетных мест в Российских ВУЗах.

В Правительстве Российской Федерации активно прорабатывается вопрос о сокращении бюджетных мест в Российских Государственных ВУЗах с целью уменьшения государственных расходов.

 

Для достижения этой цели придется изменить некоторые статьи Федерального Закона. Так , например, в ст. 100 «Закона об Образовании в Российской Федерации» сказано, что на данный момент число бюджетных мест рассчитывается таким образом, что бы на каждые 10 000 человек в возрасте от 17 до 30 лет приходилось бы 800 бюджетных мест. В настоящем проекте предполагается сокращение этого числа до 750.

 

В соответствии прогнозам демографической ситуации Росстата в 2017 году в России будет 26 млн человек в возрасте от 17 до 30 лет (так называемый средний вариант прогноза). Если бы сокращение происходило одномоментно, число бюджетных мест в вузах могло бы сократиться на 131,4 тыс. с 2,1 млн. В 2020 году пришлось бы сокращать уже около 114 тыс. мест.

Таким образом мы видим, что  реальная цифра при ускоренном претворении в жизнь таких планов - это уже 114 000 мест.

 

Предполагается, что не всем ВУЗам одинаково  сократят финансирование. Прежде всего это коснется середнячков и находящихся в последних строках рейтинга. Обсуждение этого вопроса продолжается и на данный момент решение о вариантах сокращения бюджетных мест окончательно еще не принято окончательно.

 

Одновременно с этим прорабатываются  решения о слиянии ВУЗов различной ведомственной принадлежности в один «головной»  на подобии слияния средних школ и детских садов.

 

Надо отметить, что во всем мире показатели бюджетных мест рассчитываются не так как у нас на 10 000 молодых людей от 17 до 30 лет, а на общее число в 10 000 жителей независимо от возраста!

 

Таким образом,  реальное количество бюджетных мест в других странах уже сейчас намного превышает этот Российский показатель, а целенаправленное дальнейшее сокращение бюджетников может привести к необратимой ситуации в сфере высшего образовании.

 

Очень тяжело будет надеяться на какую-то развитую промышленность не говоря уже о передовых научных разработках при таком отношении к образованию.

 

Введя такие нормы Россия еще больше ограничит возможности образования для  способных молодых людей и окончательно  превратится  в страну  третьего мира, постепенно утрачивая те преимущества науки и образования, которые достались нам от Советского Союза.

 

Надо отметить, что незаметно, без лишнего шума бюджетных мест уже лишились многие учебные заведения среднего профессионального образования.

 

Так с 2015 года в Москве полностью прекращено финансирование педагогических колледжей, а обучение в них предлагается оплачивать самим ученикам, причем стоимость года обучения превышает стоимость образования в частных высших учебных заведениях! Результатом этого стало катастрофическая ситуация с набором 2015 года в эти колледжи.


Большинству молодежи живущих в семьях с достатком ниже среднего ( не относящихся к среднему классу (а таких у нас  более 70% населения))  перспектива профессионального роста закрывается еще на выходе из школы.

 

Так на что же надеяться нашим молодым людям, стремящихся чего-то достичь в этой жизни, вчерашним выпускникам школ только вступающих в эту жизнь в реалиях современной России?

 

 


 



Отзывы (9)

Вы просматриваете: dop_news_sokr.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Вася
Сворачиваем новость . Как оказалось , ничего из этого неправда . Ничего сокращать не планируется . ТАСС опроверг все эти слухи
02-08-16 15:42
Максим
Дыма без огня не бывает. Почему Вы верите одним и не верите другим источникам?. Посмотрите, что происходит вокруг: массовые сокращения и увольнения... Так что, все возможно. Скорее всего не хотят "волновать" народ вот и опровергают.
02-08-16 21:01
АВ
А вот продолжение темы:

Минобрнауки предлагает к 2019 году уволить 10,3 тыс. ученых. К масштабным увольнениям в научной среде приведет недостаток средств на госпрограмму «Развитие науки и технологий».

Доля научной госпрограммы в общих расходах бюджета сократится с 0,98% в 2015 году до 0,87% в 2019-м.

В связи с этим в 2017 году из вузов предлагается уволить до 500 человек. В частности, из зарплатной ведомости ФАНО Минобрнауки предлагает вычеркнуть к 2019 году 8,3 тыс. научных сотрудников (в 2017 году могут быть уволены 3,5 тыс. человек), а в Курчатовском институте ведомство готовит к увольнению 1,5 тыс. человек уже в следующем году.

Ранее сообщалось, что более ста человек — академики, члены-корреспонденты и профессора РАН — подписались под открытым письмом главе государстве Владимиру Путину, в котором выступили против Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое занимается имущественными вопросами Российской академии наук (РАН).

Что же можно ожидать от страны с таким подходом к науке и образованию?
01-08-16 10:45
Антон
Сокращая количество инженеров и учёных сегодня наше правительство экономит, но завтра будет заказывать из-за границы за башенные деньги. Все имеет свою цену.
01-08-16 8:34
Пётр
Напротив, считаю, что снижение количества бюджетных мест обоснованно. Высшее образование не должно быть массовым, только при таком условии оно будет действительно работать как социальный лифт. Что касается СПО, то там, напротив, нужно увеличивать число мест. Не дело, когда каждый "середнячок" в стране имеет диплом о высшем образовании при том из весьма сомнительного ВУЗа.
30-07-16 15:58
татьяна
Тот, кто экономит на школах, будет строить тюрьмы. Бисмарк
01-08-16 12:02
олег
Петя,ты дурак?
07-07-17 20:06
Игорь
Петя и есть тот самый "середнячок"
14-07-17 0:29
Елена
Проще управлять необразованной массой, что еще можно сказать по этой теме? Правда, не совсем понятно как ситуация, например, с педобразованием вяжется с потребностью в гражданско-патриотическим воспитанием молодежи. Кто же ее будет воспитывать, если не подготовленные педагогические кадры?! Впрочем, это не единственное противоречие с тем, что мы слышим от тех, кто руководит страной.
07-06-16 17:13
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh
 
6500
24 x 2
 
Введите ответ: