ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

ЕГЭ - туризм. Новый способ сдачи ЕГЭ

ЕГЭ миграция - новое направление в способах сдачи ЕГЭ

"ЕГЭ миграция" - новое направление в способах сдачи ЕГЭ.

В этом году зафиксировано рекордное количество желающих сменить место жительства и уехать из города как можно подальше, "в глубинку", где и сдать ЕГЭ. Подавляющее большинство таких учеников находятся в наших южных республиках. В некоторых школах пустеют целые классы. Чем вызван такой местный демографический феномен? Насколько законен такой ЕГЭ - туризм?

Рособрнадзор планирует создать общефедеральный список школьников, которые переехали в 11-м классе на учебу в другой регион для сдачи ЕГЭ.

 

Инициатива направлена на пресечение «ЕГЭ-туризма», ставшего популярным в прошлом году в республиках Северного Кавказа, а особенно в Дагестане. В 2013 году почти тысяча школьников со всей России по каким-то причинам приехали сдавать единый госэкзамен именно в эту республику. Все получили хорошие и отличные отметки.

 

Работы переехавших на учебу в 11 классе в другие регионы выпускников будут проверяться с особой тщательностью, а списки таких школьников будут переданы в региональные министерства образования.

«Каждого такого одиннадцатиклассника будут проверять – случайным образом он переехал в регион или это была «жизненная необходимость». Мы хотим перебороть явление ЕГЭ-туризма в этом году», – заявил заместитель главы Рособрнадзора Анзор Музаев

 

История феномена

 

Еще в прошлом году получило активное развитие такое явление как ЕГЭ-туризм.

Так, в Дагестане полторы тысячи выпускников школ перед ЕГЭ срочно выписались из Махачкалы и зарегистрировались в сельских районах.

 

Феномен «дагестанского ЕГЭ-туризма» неожиданно стал популярен не только у местного населения, но и у жителей других регионов России.

Стоит отметить, что только при проведении ЕГЭ по биологии 600 работ были признаны недействительными. Всего в республике экзамен по биологии сдавали 2200 выпускников. Таким образом, недействительной признана почти треть всех работ ЕГЭ. Отметим, что экзамен по биологии сдается при поступлении в медицинские вузы.

 

- Перед единым госэкзаменом школьники выпускных классов в спешном порядке начали переезжать в села. Они полагали, что в горных районах контроль над ходом ЕГЭ будет не столь сильным, как в городе, но ошиблись, - рассказал министр образования и науки Дагестана Артур Далгатов.

 

Всего ЕГЭ в Дагестане сдавали около 30 тысяч человек. Из них полторы тысячи, по странному совпадению, перед госэкзаменом решили сменить место жительства. Специалисты министерства образования республики зафиксировали районы с наиболее активной "миграцией" и во время первого экзамена по русскому языку направили туда мобильные группы проверяющих.

 

Только за один день был составлен 61 акт о различных нарушениях в ходе проведения ЕГЭ. В результате аннулировано 20 работ учащихся школ Кулинского района. Им предстоит пересдача в резервные дни.

 

Более жесткие санкции последовали против двоих учеников в Бабаюртовском районе, которые умудрились выложить свои работы в интернет. Результаты их экзамена аннулированы. Кроме того, оба подростка решением государственной экзаменационной комиссии не получат аттестаты.

 

Немалая вина в том, что на некоторых пунктах приема ЕГЭ были допущены нарушения, по мнению министра образования, лежит на местных организаторах. Среди наиболее часто встречающихся нарушений во время первого ЕГЭ зафиксированы присутствие посторонних в местах проведения госэкзаменов, разговоры учащихся по мобильному телефону, наличие в классах открытых агитационных плакатов с доступной информацией по сдаваемому предмету.

 

Большим подспорьем для контроля за нарушителями могли бы стать камеры видеонаблюдения. Но на эту технику денег в бюджете нет, и все надежды приходится возлагать на человеческий фактор - честность и непредвзятость руководителей пунктов сдачи ЕГЭ.

 

При этом Артур Далгатов отметил, что слухи о том, что из Москвы поступила установка занижать результаты ЕГЭ в Дагестане, не соответствуют действительности. Но и такого "лидерства", как в 2011 году, в республике не будет. Тогда в Дагестане 104 выпускника получили высшую - стобалльную оценку.