ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

 

 

Досрочная сдача ЕГЭ в России - камеры наблюдения и другие меры контроля

Досрочная сдача ЕГЭ

В России началась досрочная сдача ЕГЭ 2014. Сегодня - экзамен по русскому языку: первый из двух обязательных. При этом проверку проходили не только школьники. Тестировались новые методы защиты. Контроль усилили после громких скандалов, в частности, вокруг появления заданий в Интернете.

Теперь любые хитрости плохо подготовленных школьников - под прицелом объектива. Одного выпускника подловили во время экзамена в Ярославле, есть пример и из Челябинска.

В этом году впервые организован специальный центр на время проведения ЕГЭ. Сюда стекается информация со всех регионов и ведется постоянное онлайн-наблюдение за ходом проведения экзаменов.

"Моменты списывания были. Если камера подтвердит, работы будут аннулированы", - сообщил общественный наблюдатель Юрий Карапетян.

На 72 экрана по очереди выводят все школы, где сегодня досрочно сдают экзамен по русскому языку. Сюда же, в информационный центр по вопросам проведения ЕГЭ, родители и выпускники могут звонить в любое время. Пока никаких жалоб или звонков о нарушениях не было.

"Обращающихся интересует вопрос организации, что брать с собой на экзамен, какими материалами можно пользоваться", - говорит сотрудник колл-центра Вероника Кротова.

В этом году установили камеры в каждой аудитории, где проходит итоговая аттестация, и в региональных центрах обработки информации. Около 150 онлайн-наблюдателей во время досрочного проведения экзаменов, а во время основной сдачи их будет 10 тысяч, внимательно следят на экранах за тем, что происходит в каждой школе, в каждом регионе.

"Материалы будут храниться у нас 3 месяца. Если баллы будут высокие и у нас это будет вызывать сомнение, мы можем в том числе и видеоматериалы поднимать, смотреть и принимать соответствующее решение", - сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

"Там стоят камеры и было видно на экранах компьютера, насколько хороший обзор, поэтому не было никакой причины шпаргалки использовать, сразу бы все нашли", - говорит школьница Алиса.

В прошлом году была целая серия скандалов - задания то и дело появлялись в Интернете. Сейчас материалов 2014 года в свободном доступе нет.

 

Рособорнадзор заключил договор с социальными сетями: на время экзамена по русскому языку, например, заблокировали около 100 групп, где раньше выкладывали ответы. Зато теперь школьники могут ознакомиться в интернете с заданиями за 2013-й и также решить примерные варианты за этот год.

"Мы начали информационную работу в отношении Единого госэкзамена, чтобы снять определенное напряжение, потому что зачастую ребята не всегда знали и понимали уровень сложности заданий", - говорит руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

Чтобы исключить возможные нарушения, перед экзаменом дети должны пройти через металлоискатели - вдруг взяли с собой мобильные телефоны. Также увеличили количество вариантов экзаменационных материалов по часовым поясам. Около 1000 человек сдают экзамены в этом году досрочно - у всех разные причины, но обязательно уважительные.