Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

Окно Овертона. Власть над сознанием.

Технологии изменения сознания

Технологии обработки сознания

В этой статье будет рассказано о том, как с помощью современных технологий обработки сознания взгляды человека на жизнь могут диаметрально измениться вне зависимости от того хочет он этого или нет.

Наша статья на тему крепостного права, в которой известные люди высказываются  о его пользе для общества, вызвала большое количество откликов.  Абсолютное большинство прочитавших эту статью не верят в возможность такого сценария. Однако, как показывает практика, даже самые невероятные предположения могут сбываться.

 

Технология программирования общественного сознания существует давно. Не случайно Натан Ротшильд, основатель династии миллиардеров Ротшильдов говорил: «Кто владеет информацией, тот владеет миром».


Сильные мира сего не стремятся афишировать данные технологии. Тем не менее, они активно применяются незаметно от нас.

Власть над народом - извечная мечта властителей мира. Над тем как именно внушить человеку что есть истина, а что нет, работают целые научные лаборатории и институты, пишутся и защищаются научные статьи.
Задача управления общественным мнением - одна из самых важных в политике.

 

Как управляют общественным мнением

 

Может быть это покажется странным, но при желании человеческому обществу можно внушить что угодно.  То, что кажется немыслимым сегодня  завтра начинают обсуждать,  послезавтра задумываться, а через какое-то время это перестает казаться странным и становится реальностью.


В качестве примера этого утверждения можно привести феномен быстрого распространение идеологии гомосексуализма. То, что пятьдесят лет назад считалось отклонением от нормы, психическим заболеванием, сейчас рассматривается как вариант нормы и естественным процессом развития общества.

 

Окно Овертона

 

В девяностых годах прошлого столетия американский социолог и политик Вице-президент Джозеф Овертон  представил теорию «окна», которую впоследствии стали называть его именем «окно Овертона».

 

Окно Овертона (оно же окно дискурса) – это теория или концепция, с помощью которой в сознание даже высокоморального общества можно насадить любую идею. Границы принятия таких идей описываются теорией Овертона и достигаются при помощи последовательных действий, состоящих из вполне четких шагов.

 

Джозеф Овертон - автор теории Окна

 

Согласно его теории человеку можно внушить все что угодно, начиная от  того, что воровать это хорошо и что каннибализм это нормально.

 

Трудно представить себе человека, который бы высказался в пользу каннибализма. Однако если следовать теории Овертона,  даже такой противоречащий моральным и нравственным устоям поступок, сначала можно оправдать, а затем и вообще легализовать законодательно.

 

Согласно его теории человек – внушаемое, программируемое создание. Особенности его мозга таковы, что он способен перерабатывать самую обширную информацию, а заложенные в процессе роста и воспитания базисные основы восприятия и поведения могут очень легко трансформироваться.


Основная суть данной концепции заключается в том, что все происходит незаметно и, как кажется, естественным образом, хотя на самом деле совершается искусственным путем навязывания.


Всего в теории окна Овертона выделяют шесть стадий воздействия на сознание человека в целях изменения его отношения к действительности и реальности.

 

Как работает окно Овертона?

 

Пример: Если кто-то захочет узаконить каннибализм


Вообразите себе, что кто-то из ведущих какой-то популярной программы внезапно выскажется о каннибализме, то есть о физическом поедании человеком человека, как о чем-то вполне естественном.

 

Реакция общества будет настолько бурной, что такого ведущего непременно уволят с работы, а может и  привлекут к уголовной ответственности за нарушение того или иного закона о правах и свободах человека.


Однако если запустить в ход Окно Овертона, тогда легализация каннибализма покажется для четко работающей технологии стандартной задачей.

 

Как это будет выглядеть?

 

Шаг первый: Немыслимо

 

Безусловно, для первоначального восприятия идея каннибализма выглядит в глазах общества просто как чудовищное мракобесие. Однако если регулярно через средства массовой информации касаться этой темы с разных сторон, люди незаметно привыкнут к самому факту существования данной темы.

 

Никто же не говорит о принятии этого, как нормы. Это пока еще немыслимо, но табу уже снято. Таким образом, общество готово к следующему этапу окна Овертона.

 

Шаг второй: Радикально

 

Итак, полный запрет на обсуждение темы снят, но идея каннибализма по-прежнему категорически отвергается населением. Периодически, в той или иной передаче мы слышим экстремистские высказывания, связанные с темой людоедства. Но это воспринимается как радикальный бред одиноких психопатов.


Однако они начинают чаще появляться на экранах, и вскоре общественность уже наблюдает, как собираются целые группы таких радикалов. Они организовывают научные симпозиумы, на которых пытаются с точки зрения формальной логики объяснить каннибализм, как естественное явление древних племен.


Предлагаются к рассмотрению различные исторические прецеденты, как, например, мать, которая, спасая своего ребенка от голодной смерти, напоила его собственной кровью.


Этот этап "Окна Овертона" самая главная стадия.

Вместо понятия людоедства или каннибализма начинают употреблять корректный термин – антропофагия. Значение то же самое, а вот звучит более по-научному.


Звучат пока еще считающиеся немыслимыми и радикальными предложения по узаконению такого явления. Почему бы не создать закон о допустимости антропофагии в исключительных случаях голода или при экстремальных условиях или медицинских показаниях?


Если вы общественный деятель, тогда в прессе вам будут регулярно задавать вопросы о вашем отношении к такому радикальному явлению, как антропофагия.


В сознании людей накапливается база отзывов самых различных представителей социума о людоедстве, как таковом.

 

Шаг третий: Приемлемо

 

Третий шаг теории Овертона переводит идею на приемлемый уровень. В принципе, тема давно обсуждается, все уже к ней привыкли, и холодный пот на лбу при слове «каннибализм» ни у кого не выступает. Все чаще можно слышать репортажи о том, что антропофилов спровоцировали на какое-то действие, или сторонники движения умеренного каннибализма собираются на митинг.


Ученые продолжают плодить бредовые утверждения о том, что желание поедать другого человека заложено природой. Тем более что на разных этапах истории каннибализм практиковался в той или иной мере, а потому явление это свойственно людям и вполне нормально.


Здравомыслящие представители общества выставляются в дурном свете, как нетерпимые и отсталые люди, ненавистники социальных меньшинств и прочее.

 

Шаг четвертый: Разумно

 

Четвертый этап концепции «Окно Овертона» приводит население к восприятию разумности идеи антропофагии.

 

В  принципе, если не злоупотреблять этим делом, то оно вполне допустимо в реальной жизни. Развлекательные телепрограммы придумывают забавные сюжеты, связанные с каннибализмом. Люди смеются над этим, как над чем-то обыденным, хотя и немного странным...

 

В качестве заключения

 

К сожалению, мы многое не знаем о том, какие новейшие технологии могут применяться к нашему сознанию. И если Вы однажды, включив телевизор услышите, что крепостное право в России - единственно верный путь к его процветанию, не удивляйтесь, а вспомните о теории окна Овертона!

 

Читайте так же:

 

Будут ли нас пороть по субботам? Возвращение крепосного права в России.

 

 


 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
24 + 24
 
Введите ответ: