ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

США успешно испытали в Персидском заливе боевое лазерное оружие

Американские ВМС провели в Персидском заливе испытание боевой системы лазерного оружия (LaWS), показательно уничтожив беспилотник. Лазерный луч успешно поразил учебную цель – беспилотный летательный аппарат. Данным успешным испытанием США открыли новую страницу в истории вооружений. Человечество вступило в новую эпоху умного сверхточного оружия.

По данным телеканала CNN cистема установлена на корабле-амфибии "Ponce". Как заявил капитан корабля Кристофер Уэллс, "лазерное оружие универсально. Оно способно работать не только против воздушных, наземных или каких-то иных целей, но справляется со всеми".

 

Лазерное оружие - это вид вооружения, которое в качестве поражающего элемента использует лазерный луч. Слово «лазер» - это аббревиатура от словосочетания Light Amplification by Stimulated Emission Radiation («усиление света в результате вынужденного излучения»). Ученые называют лазер оптическим квантовым генератором, который способен преобразовывать различные виды энергии (электрическую, световую, химическую, тепловую) в узконаправленный пучок когерентного, монохроматического излучения.

 

Как показали испытания новой системы, ей не требуется "вести" объект в воздухе прежде чем выстрелить - лазер поражает цель мгновенно. Пучок фотонов моментально достигает цели, поэтому стрелкам не надо думать о силе и направлении ветра или о дальности цели.

 

"Большое число фотонов перемещается со скоростью света, и цель поражается в мгновение ока", поясняют военные. Кроме того, лазерное оружие бьет узконаправленным лучом, что уменьшает риск возможного поражения сторонних объектов.

 

Фото́н (от др.-греч. φῶς, род. пад. φωτός, «свет») — элементарная частица, квант электромагнитного излучения (в узком смысле — света). Это безмассовая частица, способная существовать в вакууме только двигаясь со скоростью света.

 

Лазерная боевая система LaWS поражает цель «со скоростью света» – в 50 тысяч раз быстрее, чем межконтинентальная баллистическая ракета. К тому же, это оружие отличается высокой точностью, а испытанная лазерная установка – вообще универсальна и «может быть использована против различных целей»: лазерный луч бесшумен и невидим.

 

Боевая лазерная установка на корабле ВМФ США

 

В любую погоду данная лазерная установка способна поражать даже очень быстро двигающиеся цели на большом расстоянии.

 

Существенные детали:

 

По сведениям CNN, такая лазерная пушка стоит около 40 миллионов долларов, а выстрел обходится в один доллар. При этом с обслуживанием LaWS справляются всего три человека.

 

Лазерное оружие в России

 

В Советском Союзе для уничтожения американских спутников-перехватчиков были разработаны и построены несколько экспериментальных образцов лазерных космических пушек. На тот момент времени они могли работать только при наличии мощных наземных источников питания, об их установке на военном спутнике или космической платформе не могло быть и речи.

Но несмотря на это, эксперименты и испытания продолжались. Первую отработку лазерной пушки было решено провести в морских условиях. Пушку установили на танкер вспомогательного флота «Диксон». Для того чтобы получить требуемую энергию (не менее 50 мегаватт) дизели танкера были усилены тремя реактивными двигателями от Ту-154.

 

По некоторым данным, было проведено несколько успешных испытаний по поражению целей на берегу. Затем случилась перестройка и развал СССР, все работы прекратились из-за отсутствия финансирования. А «лазерный корабль» «Диксон» при разделе флота достался Украине. Дальнейшая его судьба неизвестна.

 

Не так давно в беседе с журналистами начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров заявил о том, что в России, «как и во всем мире, ведутся работы по боевому лазеру». Добавив при этом: «Говорить о его характеристиках пока преждевременно». Может быть он говорил о развитии именно этого проекта.

 

Электронный справочник министерства обороны РФ «Оружие России» сообщает: «Перспективы создания боевого лазерного оружия в России эксперты в этой области, несмотря на противоречивые и недоказанные данные в связи с закрытостью этой темы, оценивают, как реалистичные.

 

Это обусловлено, в первую очередь, бурным развитием современных технологий, расширением области использования лазерных средств для других целей, стремлением создать такое оружие и теми преимуществами, которыми оно обладает в сравнении с традиционными средствами поражения.

 

По некоторым оценкам реальное появление боевого лазерного оружия возможно в период 2020 - 2030 годы».

 

Июль, 2017 г.

 

 

Дополнительная информация: Электромагнитная пушка

 

 

 


 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh
 
6500
4 + 4
 
Введите ответ: